Роль Чапаева спасла Бориса Бабочкина от ареста

75 лет назад на экраны вышел фильм, ставший классикой советского кино. Образ легендарного комдива стал путеводной звездой для Бориса Бабочкина.Дача Сталина. Поздний вечер 4 ноября 1934 года. В просмотровом зале сам Хозяин, Ворошилов, Молотов, Енукидзе и Шумяцкий, возглавлявший тогда отечественный кинематограф. Прошло полтора часа. Зажегся свет, и Сталин объявил замершему киноначальнику:

- Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хороши и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение.

Уже на следующий день возле ленинградского кинотеатра «Титан» выстроилась огромная очередь - так началось триумфальное шествие ленты, включенной в сотню лучших фильмов мира.

БАТАЛОВ ИЛИ ВАНИН?

Борис Бабочкин. О том, как Борису Бабочкину доверили воплощать легендарного комдива, ходят легенды. Одна из них гласит, что Чапаева должен был играть Николай Баталов, но у него обострился незалеченный туберкулез. Тогда пригласили Василия Ванина, уже игравшего Василия Ивановича в театре. А Бабочкина утвердили на роль Петьки. Но Бабочкин, увлекшись, стал показывать, каким, по его мнению, должен быть Чапай. Недолго думая, режиссеры предложили Бабочкину сделать грим, приклеили усы - получился вылитый комдив. Ванин получил отставку.

Кстати, фильм «Чапаев» уберег Бабочкина от беды. По рассказам дочери артиста, в 1937 году за ним постоянно ходили два человека, но арестовать всенародного любимца органы все же не посмели.

КВАРТИРА ОТ ВОРОШИЛОВА

Не сразу угадали режиссеры и с актером, игравшим Петьку-ординарца. Сначала утвердили Якова Гудкина. Но он, как сейчас говорят, не попал в струю: оказался тяжеловесным, нефактурным.

И, хотя уже было отснято немало пленки, Гудкина решили заменить.

Кто-то из группы привел на пробы молодого Леню Кмита. Едва взглянув на него, Васильевы хором сказали: «Идеально». Роль Петьки для Кмита стала звездной. Он потом немало снимался в кино, но в памяти зрителей навсегда остался ординарцем Петькой. А маршал Ворошилов, посмотрев картину, пришел в такой восторг, что презентовал актеру небольшую квартиру в Москве напротив Елисеевского магазина.

СОВСЕМ НЕ БРАТЬЯ

В Петербурге есть улица, носящая имя братьев Васильевых. Хотя на самом деле они не родственники. Они - однофамильцы. Кинопсевдоним им придумал литературовед и критик Виктор Шкловский. Один из «братьев», Георгий, кстати, и сам снялся в эпизоде: его можно увидеть в сцене «психической атаки» каппелевцев. Он идет в первой шеренге с папиросой в зубах и стеком в руках. Сергей Васильев был женат на красавице актрисе Варваре Мясниковой. Вот ее он и предложил на роль очень привлекательной Анки-пулеметчицы. Другую Анку сейчас и представить невозможно.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

«Тихо, граждане! Чапай думать будет» (Петька).

«Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне» (Чапаев).

«Александр Македонский тоже был великий полководец. А зачем же табуретки ломать?» (Фурманов).

«Белые пришли - грабють, красные пришли - грабють. Ну куды бедному крестьянину податься?» (крестьянин).

«Брат Митька помирает, ухи просит» (белый казак).

«- Красиво идут!.. - Телегенция!» (разговор бойцов об атаке каппелевцев).

«Психическая, говоришь? Ну хрен с ней, давай психическую» (Чапаев).