Как организовать нужный результат на выборах: технологии вброса
На модерации
Отложенный
Не секрет, что свободными и честными наши выборы давно уже не являются. У всем известной нам партии (далее - Партия) есть несколько способов повлиять на их результат.
1. «Карусель»
Карусель организовывается среди заранее «обработанного» контингента – студенты и работники, проживающие в общежитиях, лежащие в больницах, санаториях, домах отдыха или просто среди группы лиц, проживающих на территории одного участка. Внешний признак карусели – машина или микроавтобус с тонированными стёклами рядом с избирательным участком и поток людей, которые садятся – выходят – идут на участок – выходят – снова садятся в машину. Может быть просто группа людей у входа на участок, но это слишком просто, им надо создать иллюзию деятельности.
Был случай, когда «карусельщики» имитировали две команды, играющие в футбол на школьном футбольном поле. Организаторы заранее, до дня голосования, договариваются с избирателями о времени и месте встречи в день голосования (возможно, собирают документы или паспортные данные). Хорошо организованная карусель расписана по времени и практически не заметна. Участников разбивают на группы в соответствии с количеством и вместимостью задействованного в схеме транспорта и назначают время с учётом его пробега.
В день голосования граждане с документами доставляются к избирательному участку небольшими группами на микроавтобусах. Первый из них (желательно, кто-то из организаторов или просто надёжный человек) получает бюллетень и выносит его из помещения для голосования, а в ящик для голосования может либо бросить пустой лист, либо ничего. Если он бросит пустой лист, то без проблем и вопросов выйдет с участка с бюллетенем в кармане, но потом при подсчёте пустой лист в ящике для голосования может навести на мысль о «карусели». Если получит бюллетень и выйдет, не бросив ничего в урну, то его могут попытаться остановить наблюдатели.
В действиях человека, выносящего бюллетень нет ничего противозаконного, но наблюдатели обычно знают, что с выносом бюллетеня начинается карусель, и пытаются этому препятствовать. Организатор делает в бюллетене отметку напротив Партии и передает следующему избирателю, который бросает этот бюллетень в ящик для голосования, а полученный чистый бюллетень передает организатору и т.д.
2. Скупка открепительных удостоверений
Организатор договаривается с избирателями-студентами о получении и передаче открепительных удостоверений. Под контролем организатора избиратель лично пишет заявление с указанием причины, по которой не может явиться 2 декабря на свой участок (командировка, отпуск, поездка и т.п.), получает открепительное удостоверение или выдает нотариально удостоверенную доверенность на его получение организатору и предоставляет свои паспортные данные.
В день голосования организатор вместе с полученными открепительными удостоверениями и паспортными данными избирателя (вложенными в собственный паспорт на небольшом листке) идет на указанный руководителем избирательный участок. При последовательном посещении нескольких участков организатор следит за тем, чтобы в паспорт были вложены данные того же человека, на чьё имя получено открепительное удостоверение, и старается не заменять бумажку в паспорте на участке в поле зрения наблюдателя.
У лояльного члена УИК, выдающего бюллетени для голосования по открепительным удостоверениям, организатор получает бюллетень и голосует вместо избирателя. Член УИК вписывает в дополнительные списки избирателей данные не паспорта организатора, а данные с вложенного в паспорт листка. Реализация такой схемы требует прямого и непосредственного участия членов УИК, которые, выдавая удостоверения без паспортов, а по данным, написанным на бумажке, заведомо не тому человеку, которому выдано открепительное, совершают преступление. Однако, под административным давлением они вынуждены на это идти.
Внешне заметить эту методику вброса почти невозможно, для этого надо с места наблюдателя увидеть очень маленькую бумажку. Но если это всё-таки удалось, то простым криком и привлечением внимания схему можно остановить – члены комиссии ОЧЕНЬ БОЯТСЯ. Как правило, в схему вовлечён только один, максимум, два члена комиссии – посвящение всех гарантирует утечку.
3. Голосование в местах временного пребывания
Граждане, находящиеся в местах временного пребывания (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и др.) включаются в списки не по месту жительства, а там, где будут находиться в день голосования. Сотрудников перечисленных выше учреждений заставляют получить от всех находящихся там избирателей доверенности на получение открепительного удостоверения на сотрудника места временного пребывания.
В больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания, в труднодоступных или отдаленных местностях, а также в местах, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства, при отсутствии наблюдателей голосование проводится под прямым контролем администрации. Фактически, либо руководство стоит и смотрит за заполнением бюллетеней, либо избиратели (особенно в СИЗО) просто расписываются в получении бюллетеней, даже не беря их в руки.
Также, возможно получение и заполнение бюллетеня организатором, если известно о том, что избиратель не явится на избирательный участок (в отношении избирателей, чьи паспортные данные и место жительства известны). В случае, если такой вариант затруднен, организуется «карусель»: первый избиратель получает бюллетень и выносит его из помещения для голосования, а в ящик для голосования бросает пустой лист. Организатор делает в бюллетене отметку напротив Партии и передает следующему избирателю, который бросает этот бюллетень в ящик для голосования, а полученный чистый бюллетень передает организатору и т.д.
4. Голосование граждан, работающих на предприятиях с непрерывным производственным циклом
Руководителей крупных предприятий с непрерывным производственным циклом обязывают обеспечить правильное голосование сотрудников. Речь идет не только о тех, кто фактически занят на работах непрерывного цикла, но и обо всех работниках предприятия. Предварительно руководители предприятий составляют списки работников, которые будут в день голосования находиться на предприятии. Под контролем организатора (администрации предприятия) избиратель лично пишет заявление с указанием причины, по которой не может явиться на свой участок (занят на предприятии с непрерывным производственным циклом), получает открепительное удостоверение и предоставляет свои паспортные данные и адрес.
Далее возможно три варианта проведения голосования (в зависимости от ситуации, на усмотрение администрации):
- Доставка избирателей с открепительными удостоверениями к избирательному участку на микроавтобусе и их последовательное голосование по методике «карусель».
- Централизованный сбор открепительных удостоверений и данных избирателей (паспортные данные и сведения об адресе должны быть в кадровой службе предприятия) и голосование по ним других лиц. В день голосования организатор вместе с полученными открепительными удостоверениями и паспортными данными избирателя (вложенными в собственный паспорт) идет на указанный руководителем избирательный участок.
Далее - см. п.2.
- Голосование вне помещения для голосования. В таком случае работники должны присутствовать в день голосования непосредственно на предприятии. Утром в участковую избирательную комиссию подаются заявки всех присутствующих на предприятии и просьба направить переносную урну. Контроль за волеизъявлением избирателей в таком случае обеспечивает администрация, наблюдая за заполнением бюллетеней. При голосовании вне помещения возможно осуществить контроль над голосованием со стороны лояльных Партии членов УИК, а также получение членом УИК заполненного бюллетеня в руки и вброс заполненных бюллетеней в переносные ящики, замену неправильно заполненных (якобы испорченных) бюллетеней, замену ящика для голосования, заполнение избирателем бюллетеня карандашом, с последующим исправлением отметки. Для этого можно на каждом участке при выезде членов УИК с правом решающего голоса брать с собой наблюдателя Партии и какой-либо дружественной партии.
В случае, если недружественные наблюдатели все же присутствуют, администрация предприятия может не допустить их на территорию, обосновав свои действия тем, что у них отсутствуют пропуск и удостоверение члена избирательной комиссии. К предприятиям с непрерывным циклом можно причислить магазины, кафе, рестораны, бары, транспортные организации и т.д. Теоретически, можно к этой категории отнести и обычные ООО, ЗАО, ИП и т.д.
5. Голосование лиц без регистрации по месту пребывания и жительства
Для голосования граждан без регистрации (штамп о прописке) могут образовываться специальные избирательные участки. Помимо специально образованных, граждане без регистрации теоретически могут голосовать на любом избирательном участке. Об этом должно быть принято решение регионального избиркома и должны быть проинструктированы председатели участковых избирательных комиссий. Голосование на обычных участках позволяет обеспечить привлечение наименьшего внимания к этой схеме, что делает ее более предпочтительной для Партии.
На участковые избирательные комиссии возложена обязанность передавать сведения об избирателях без регистрации, проголосовавших на данном участке, в вышестоящую избирательную комиссию и перед включением гражданина в список проверять в той же вышестоящей комиссии, не был ли он ранее включен на других «специализированных» участках. Однако, делать это в режиме реального времени непросто, и имеется возможность неоднократного голосования граждан без регистрации. ТИК и УИК инструктируют таким образом, чтобы они не сообщали о включении в списки избирателей таких граждан и не проводили соответствующую проверку. Мотивируют тем, что первая и главная задача УИК – дать всем возможность проголосовать.
Для большей эффективности образуется несколько мобильных групп «бездомных» избирателей, которые могут в течение дня объехать по 10 избирательных участков каждая. По этим группам заранее составляются не пересекающиеся маршруты их передвижения и предупреждаются члены УИК.
6. Голосование в переносную урну
Списки граждан, голосующих на дому, составляются заранее. В списки включают всех граждан, старше 80 лет, включенных в списки избирателей, всех инвалидов 1 группы, всех, за кем закреплены социальные работники. Также собирают информацию об инвалидах, лицах, страдающих тяжелыми заболеваниями в органах соц. обеспечения, об умерших, выбывших, отбывающих наказание в виде лишения свободы от органов ФМС. Таких граждан в списки для голосования на дому включают, не дожидаясь заявлений. Рожениц (женщин на последнем месяце беременности и имеющих детей до года) и лиц, старше 70 лет – обзванивают, настоятельно убеждая подать заявку.
Голосование вне помещения проводится с использованием трёх переносных ящиков. При этом реестры составляются так, что в один попадают «реальные» заявки, т.е. заявки от граждан, которые подали их самостоятельно и с которыми нет договоренности о лояльном голосовании. Во второй попадают «спорные», т.е. заявки тех граждан, с кем была проведена работа агитаторами или соцработниками или чьё состояние в принципе не позволяет голосовать самостоятельно, В третий – умершие, но не исключенные из списков, фактически не проживающие, никогда не голосующие, находящиеся в местах лишения свободы.
С урной, которая поедет по первому реестру, отправляют «конфликтных» наблюдателей. С другими урнами – лояльных наблюдателей или только членов УИК с правом решающего голоса (особенно с третьей). Первая урна с конфликтными наблюдателями ездит с соблюдением всех правил голосования. При голосовании второй урны члены комиссии контролируют волеизъявление, оказывают помощь гражданам в заполнении бюллетеня за Партию.
Третья урна вообще не едет по адресам, приезжает в заранее установленное место, где производится оформление голосования самими членами УИК. Т.е. заполнение документов, «выдача» бюллетеней, заполнение их за Партию и помещение в ящик. Впоследствии возможна подмена переносной урны для голосования (работавшей по первой схеме). Для этого в багажнике машины оставляют такую же урну, и по завершении голосования в нее вбрасывается количество бюллетеней, соответствующее количеству проголосовавших. Все они заполняются за Партию членами УИК. При приезде из машины достают вторую урну, которая и участвует в подсчёте.
7. Голосование неголосующих, отсутствующих граждан
Заранее составляются списки так называемых «неголосующих адресов» - граждане, не голосующие в течение нескольких лет, граждане, о которых точно известно о длительном отсутствии (за исключением получивших открепительные удостоверения), граждане, фактически выбывшие, но не исключенные из списков (выписавшиеся в связи с переездом, умершие, отбывающие наказание в местах лишения свободы). Потом в органах внутренних дел запрашиваются паспортные данные «мертвых душ».
Голосование за отсутствующих лиц может проводиться двумя способами:
1. Мобильные группы «избирателей» с паспортными данными неголосующих граждан, вложенными в их собственный паспорт. «Избиратель» подходит к заранее определённому члену УИК. Списки «неголосующих адресов», участвующих в схеме, ведутся с учётом лояльности конкретных членов УИК, которые должны быть в курсе, сколько и каких «псевдоизбирателей» к ним придёт. Члены УИК заполняют данные избирателя с вкладыша и выдают бюллетень.
2. Работа непосредственно членов УИК. Они сами получают сведения о данных неголосующих граждан, в течение дня голосования постепенно вносят их и расписываются. По количеству заполненных строк списка откладывают бюллетени из числа невыданных, заполняют за Партию и подкладывают при подсчёте. Это самая массовая и организационно сложная часть вброса. При должной внимательности можно заметить, что члены УИК вносят данные в список, когда граждан, получающих бюллетени, нет. И их точно так же можно «спугнуть», привлекая внимая к этим действиях. Люди очень хорошо знают, что совершают преступления, и боятся.
Комментарии