Ограничение кредитных возможностей банков заметно ударит по населению
На модерации
Отложенный
Хотя долгое время российские банки уверенно говорили, что осенние заморские неурядицы на них не отразятся, последнее время чаще стали звучать предостерегающие прогнозы. Их общий смысл сводится к тому, что темпы роста отдельных направлений отечественной банковской системы могут серьезно снизиться. Об этом накануне говорили и участники интернет-конференции «Перспективы российского финансового рынка» на портале pro-credit.ru.
Провинция приняла первый удар
Первый сегмент нашего рынка, по которому уже ударил западный кризис, - ипотека. И проблема совсем не в аналогиях между нашим и американским ипотечным секторами (сравнивать эти рынки бессмысленно из-за разницы в масштабах), а в том, что все острее отечественные банки ощущают нехватку «длинных» денег, без которых невозможно развивать долгосрочное кредитование.
«Наблюдается достаточно ощутимый недостаток средств у коммерческих банков для совершения кредитных сделок, - признает зампред СМП банка Максим Егунов. - Причин тому может быть множество, и не все они объясняются кризисом на рынке недвижимости США".
Банкиры говорят, что лихорадки, тем более паники на рынке нет, а есть устойчивая тенденция к повышению ставок и сокращение объемов кредитования (в особенности долгосрочного). Впрочем, они же сказали, что в регионах ситуация уже вышла за пределы просто напряженности.
По словам президента самарской Ассоциации кредитных брокеров Дианы Маштакеевой, вдали от Москвы и Петербурга ситуация с ипотекой довольно плачевна. По сравнению с августом во многих регионах ставки уже повысились на 1,5%. «Уже сейчас мы наблюдаем приостановление деятельности кредитно-финансовых учреждений прежде всего на рынке недвижимости», - говорит она.
Кроме того, возросло количество отказов, а требования к заемщикам стали жестче не только в отношении заработной платы, но и размера первоначального взноса. А некоторые программы, в частности ипотека без первоначального взноса, банкам и вовсе пришлось приостановить. «На внешнем рынке рефинансировать ипотеку такого формата достаточно затруднительно», - добавляет Диана Маштакеева. Так как же быть с радужными прогнозами МЭРТа относительно активного роста ипотеки в следующем году? По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, замедление темпов уже произошло.
«По моим оценкам, рынок ипотечных кредитов составлял $12 млрд на конец прошлого года, - говорит она. - В первом полугодии он вырос за на $7 млрд, а за второе вырастет, скорее всего, на $4-5 млрд". Уменьшение объемов выдачи во втором полугодии произошло по двум причинам. Банки рассчитывали, во-первых, на секьюритизацию своих портфелей в будущем, а во-вторых, на увеличение сроков привлечения дешевых денег с внешних рынков.
«На внутреннем рынке нет достаточно длинных ресурсов, позволяющих фондировать кредиты на 10-30 лет, - добавляет Наталья Орлова. - Потенциал рынка очень существенный, но если российские банки не смогут увеличивать свои внешние заимствования в следующем году, их предпочтения сместятся в пользу краткосрочного кредитования».
С таким прогнозом согласен и первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев: «Ипотека в России, скорее всего, несколько притормозит свой рост, немного (и ненадолго) подорожает и сделается более аккуратной, то есть прекратится выдача кредита без первоначального взноса, без тщательного анализа платежеспособности заемщика».
Лучше быть богатым
Очевидно, что подорожание ипотеки также в первую очередь обнаружится в провинции. Не случайно участники рынка на протяжении всего кризиса ликвидности упрекают Центробанк в том, что финансирование направлено прежде всего на крупные банки. По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, средние и небольшие региональные банки очень озабочены.
"Активы, которыми они располагали, не входят в ломбардный список ЦБ, поэтому их доступ к рефинансированию оказывается ограничен», - поясняет он. Практика получения кредитов под залог кредитных портфелей до сих пор недостаточно развита, региональные заемщики не имеют кредитных рейтингов приемлемого качества.
«В связи с этим многие региональные банки вынуждены получать такое рефинансирование опосредованно, через крупнейшие столичные организации, а значит, оно оказывается более дорогим», - добавляет Анатолий Аксаков. С ним согласен и заместитель председателя правления КБ «Стройкредит» Сергей Рыбин: «Это поддержка действительно прежде всего направлена на госбанки". Правда, он уверен, что в конечном счете доступ к ресурсам через систему межбанковского кредитования получат и другие игроки.
Впрочем, у других игроков сейчас и нет иных альтернатив: западные рынки для них практически закрыты. В последние месяцы только очень крупные банки могли себе позволить иностранные займы. Привилегированное положение госбанков позволяет им увеличивать аппетиты.
По словам Натальи Орловой, российский банковский сектор и до кризиса был сильно сегментирован, а теперь разрыв между крупными и мелкими банками только усилился. «Можно смотреть на концентрацию банковских индикаторов, например, за третий квартал пять крупнейших государственных банков увеличили свое присутствие на рынке корпоративного кредитования на 2 процентных пункта, то есть они получили дополнительно 2% рынка», - отмечает она. И это не предел. По ее словам, госбанки могут забрать и еще 2-3% рынка. То есть кризис им только на руку.
Комментарии