В США начались разработки космического бомбардировщика Falcon
На модерации
Отложенный
Американский конгресс принял решение выделить около 100 млн долл. на дальнейшую разработку программы Promt Global Strike, которая помимо прочего предполагает создание боевого бомбардировщика Falcon, способного выходить на орбиту Земли. Причиной для этого стало испытание Китаем в начале 2007 года противоспутникового оружия, а также активизация работ по созданию баллистических ракет в Северной Корее. Предполагается, что космический бомбардировщик позволит США контролировать военную активность в космосе других государств и в случае необходимости может наносить локальные удары по любой точке земного шара. Между тем российские специалисты не склонны переоценивать возможности таких систем, из-за того что они слишком сложны в применении.
По утверждениям специалистов Департамента перспективных исследовательских программ DARPA, бомбардировщик Falcon будет отвечать следующим заявленным характеристикам. Самолет должен стартовать с уже существующих военных аэродромов, иметь дальность полета свыше 15 тыс. км и нести на своем борту крылатые ракеты общей массой 5,5 т. Посадка бомбардировщика после выполнения задания предусматривается на обычные взлетно-посадочные полосы.
«Это позволит выполнять военно-воздушным силам США любые боевые задачи в любой точке мира, — рассказывает диспетчер программы Falcon из DARPA Стивен Уолкер. — Анализ боевых действий в Ираке и Афганистане показал, что нередко ВВС не в состоянии быстро нанести удар с воздуха. Этому препятствует слишком большое расстояние от баз, на которых располагаются тяжелые бомбардировщики. Самолеты не успевают подлететь вовремя, и противник за это время способен запустить ракеты на территорию США или дружественных государств».
Речь, в первую очередь, идет о Северной Корее, Иране и в какой-то мере о Китае, успешно испытавшем в начале года комплексы космических перехватчиков. Официально против этих государств, а также с иными целями создается система противоракетной обороны ПРО, и по оценкам аналитиков Пентагона, Falcon прекрасно впишется в ее концепцию. По проекту скорость космического бомбардировщика должна составлять не менее 8 махов (мах — это скорость звука, 1190 км/ч), а время подлета до любой точки земного шара может не превысить двух часов. Предполагается, что Falcon будет нести в своих отсеках несколько гиперзвуковых крылатых ракет с ядерным вооружением. Радиус полета этих ракет — около 5 тыс. км, что еще больше увеличивает дальность удара Falcon.
«Столь выдающихся характеристик можно достичь только благодаря полету выше стратосферы у нижней кромки космоса, — продолжает Стивен Уолкер. — Там нет сопротивления воздуха, а также сама собой решается проблема пролета в воздушном пространстве суверенных государств. По сути, самолет летит в космосе, и для него не требуется запрашивать разрешения на пролет».
Пока работа над Falcon еще только начинается.
Уже определены подрядчики. Это аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin, а конкретно ее знаменитая «команда скунса» (Skunk Works). В различной мере принимают участие Pratt & Whitney, создающая для челнока двигатели, и Northrop Grumman. Несмотря на то что внешний облик гиперзвукового бомбардировщика в общем-то определен, пока неясно, каким конкретно образом он будет достигать скорости 8 махов. Например, предполагается запускать его на большую высоту вертикально при помощи ракетоносителя. Затем Falcon включает собственные двигатели и продолжает полет самостоятельно. Но есть и другой проект. Это старт со спины другого тяжелого самолета на высоте примерно 11—12 тыс. м. Эта схема позволяет в дальнейшем усовершенствовать комплекс и использовать Falcon для полета на орбиты высотой около 300 км.
«Подобные проекты разрабатывались и в Советском Союзе, — рассказывает РБК daily заместитель главного конструктора НПО «Молния» Владимир Скоротелов. — Под руководством конструктора Глеба Лозино-Лозинского в 70-е годы на свет появилась система «Спираль». В качестве первой ступени там тоже предполагалось использовать сверхзвуковой самолет-носитель. На его спине должен был располагаться космический боевой самолет. Но тогда уровень технологий не позволял достичь заявленного результата».
Решено было делать самолет-носитель «дозвуковым». В 1989 году был успешно защищен эскизный проект, получивший впоследствии название МАКС (Многоцелевая авиационно-космическая система). В том числе и для этого проекта был разработан сверхтяжелый самолет Ан-225 «Мрия». Но обстановка в стране не позволила довести дело до конца. В стадии вялотекущего проектирования проект развивается до сих пор.
Как заявляется, МАКС обладает принципиальными преимуществами перед существующими ракетоносителями. Так, стоимость выведения полезного груза в космос на МАКС может составить всего 1 тыс. долл. за 1 кг. Для сравнения, одноразовые ракетоносители справляются с этой задачей за 12—15 тыс. долл.
«Конечно, по всем показателям схема старта со спины другого самолета намного эффективнее, чем остальные космические комплексы, — продолжает Владимир Скоротелов. — Но в той же мере она и более сложная. Степень технического риска у нее выше». Как заявили РБК daily в пресс-службе Федерального космического агентства, в следующем году планируется объявить конкурс на разработку нового отечественного космического корабля. Однако крылатая схема вызывает у конструкторов слишком большие опасения. Гибель двух американских шаттлов показала, что такие аппараты еще несовершенны. И в России пока не готовы ориентироваться на космические корабли, способные приземляться на аэродромы, как самолеты. Между тем первые автоматические модели бомбардировщика Falcon должны подняться в воздух уже в конце следующего года.
Комментарии