События в Пакистане могут стать прологом к ядерной войне

На модерации Отложенный В Пакистане происходят столкновения юристов, протестующих против введения чрезвычайного положения, с полицией, блокировавшей суды по всей стране, сообщает Associated Press. Самые крупные столкновения имеют место в г.Лахор на востоке страны, где около 2 тыс. юристов собрались в задании суда. Полиция применяет дубинки и слезоточивый газ для штурма здания и разгона демонстрантов, около 250 задержаны. Протестующие скандируют лозунги об отмене чрезвычайного положения и бросают камни в полицейских. Менее крупные столкновения происходят в гг.Крачи и Мултан.

Ранее сегодня пакистанская оппозиция объявила об аресте около 650 своих сторонников.

Также в понедельник с началом торгов на крупнейшей фондовой бирже Карачи в Пакистане было отмечено резкое падение. Совокупная стоимость акций обесценилась к 11:00 на 4,7%. Одновременно со снижением стоимости акций падает и курс пакистанской национальной валюты по отношению к доллару США и евро.

В минувшую субботу Президент Пакистана Первез Мушарраф приостановил действие Конституции и ввел в стране чрезвычайное положение. США и Евросоюз заявили, что приступили "к изучению ситуации".

По дипломатическим каналам Вашингтон уже предупредил Исламабад, что последний может лишиться значительной части экономической помощи, которую США оказывают сейчас Пакистану.

- К сожалению наши прогнозы касающиеся нестабильности в Пакистане, начали сбываться прямо на глазах, - отметил политолог Руслан Саидов. - И главным обстоятельством, делающим события в Пакистане явлением мировой политики является наличие у этой страны ядерного оружия и средств его доставки, полученных при помощи Запада. При этом отказ Запада, и прежде всего Вашингтона, поддерживать Первеза Мушаррафа в его попытках ужержаться у власти на штыках военных может означать, что ядерный потенциал Пакистана может оказаться в руках трудно предсказуемых сил, и даже оказаться разделенным между различными группировками. И отказ США от экономической помощи Пакистану приведет прежде всего к ослаблению проамериканского главы государства. Полагаю, это приведет к падению и без того крайне низкого рейтинга США в исламском мире, и в странах третьего мира в целом. Если это не безответственная политика, то что? США сегодня крайне обеспокоены демонтажом ядерного реактора в Йонбене (КНДР), обогащением урана в Иране, а судьба пусковых установок с ракетами Babur (Hatf VII), имеющими дальность полета 700 км и способными нести ядерные боеголовки, нацеленными преимущественно на Индию, их как-будто не волнует.

Согласно официальной информации, ракета Babur (Hatf VII) разработана пакистанскими учеными и конструкторами. Им удалось увеличить дальность полета Хатф VII на 200 километров по сравнению с предыдущими опытными образцами. Испытания по этой программе начались в 2005 году. Только за последние 6 месяцев ее проверили дважды. Цель последних испытаний состояла в проверке всех ее систем.

Военное руководство Пакистана отмечает, что Babur (Hatf VII) обладает повышенной маневренностью и может поражать малоразмерные цели. Известно, что ракета оснащена системой наведения, позволяющей совершать полет на малых высотах с копированием рельефа местности. Скорость Хатф VII составляет 880 километров в час. Пакистанские военные утверждают, что благодаря примененным технологиям ракета не фиксируется радарами.
По мнению специалистов, Хатф VII предназначен для запуска с подводных лодок, надводных кораблей и мобильных наземных установок.

Когда Пакистан провел первый в истории страны успешный запуск этой крылатой ракеты, способной нести ядерный заряд, для всего мира стало очевидно, что это первое государство исламского мира, которое теперь не только обладает ядерным оружием, но и современным средством его доставки - гораздо более надежным и реальным, нежели реплики северокорейских баллистических ракет. "Бабур" в целом напоминает по архитектуре американские крылатые ракеты типа "Томагавк", имея сродную систему управления, базирующуюся на высокоточной инерциальной системе наведения с коррекцией по рельефу местности, дозвуковую скорость и т.д. Причем, Исламабаду удалось обойтись без особо строгого контроля со стороны международных надзорных организаций.

- Пакистанский ядерный потенциал оценивается специалистами в 60-70 единиц, - отметил политолог Анатолий Баранов, - хотя есть основания полагать, что пока что большая часть из них находится в небоеготовом состоянии. Пакистанская ядерная программа уже имеет свою историю - 24 января 1972 года Зульфикар Али Бхутто четко обозначил задачу на получение Пакистаном собственной «исламской ядерной бомбы». Строительство Центра ядерных исследований в Исламабаде не заставило себя ждать и затем, после предоставления в 1960 году помощи США - появился исследовательский легководный реактор мощностью 5 МВт, который начал функционировать в 1965 году. В 1970 году с Канадой, а затем в феврале 1976 году с Францией были заключены контракты на строительство в Исламской Республике Пакистан АЭС с реакторами на «тяжелой воде» и заводов по ее производству. Основная часть ядерной программы Пакистана была сконцентрирована на построенном заводе по обогащению урана, использующем технологию и проект центрифуг Европейского консорциума URENCO (Великобритания, Германия, Нидерланды), то есть вся ядерная программа Пакистана целиком и полностью базировалась на технологической и финансовой помощи Запада. Как итог - 28 и 30 мая 1998 года на полигоне Чагаи в провинции Белуджистан за два дня было проведено 6 подземных ядерных взрывов: 28 мая - урановый заряд мощностью 25-30 кТ; плутониевый заряд мощностью 12 кТ; три урановых заряда мощностью менее 1 кТ; 30 мая - плутониевый заряд мощностью 12 кТ. Судя по всему, за прошедшие после этих масштабных испытаний 9 лет, Пакистан смог существенно нарастить свой ядерный потенциал.

Ядерные реакторы:

- н.п. Исламабад - легководный Исследовательский реактор, 9 МВт;

- н.п. Карачи - тяжеловодный реактор, 137 МВт;

- н.п. Равалпинди - два легководных исследовательских реактора, 9 и 30 МВт;

- н.п. Часма - два легководных реактора по 310 МВт;

- н.п. Кхушаб - тяжеловодный реактор, 50 МВт.

Заводы по обогащению урана:

н.п. Кахута,

н.п. Сихала,

н.п. Голра

Экспериментальный завод по переработке плутония PINTECH:

н.п. Равалпинди

Заводы по производству тяжелой воды:

н.п. Карачи,

н.п. Мултан,

н.п. Кхушаб,

н.п. Часма

Пакистанские заводы боеприпасов:

н.п. Вах

Ядерный полигон:

н.п. Чагаи (Белуджистан)