Страшнее теракта на Крымском мосту. Диверсанты на военных заводах России
Страшнее теракта на Крымском мосту. Диверсанты на военных заводах России
Сегодня


© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
Рассказываем, какие военные заводы в России уничтожают прямо сейчас. Для понимающих людей это настоящая диверсия, для "рыночка" - просто бизнес. Детали - в расследовании "Первого русского".
Спустя почти восемь месяцев с начала СВО, когда фронт всё сильнее нуждается в прочном тыле, выяснилось, что по всей стране массово банкротятся оборонные предприятия, многие из которых обладают уникальными компетенциями. Как такое возможно и кто вообще виноват? Отдел расследований Царьграда нашёл ответы на целый ряд вопросов. Впрочем, сразу отметим: работу в рамках расследования можно продолжать ещё долго.
А пока...
Тихие ликвидаторы прямо сейчас уничтожают целый ряд необходимых стране предприятий. В том числе умирают, банкротятся, разоряются, распродают имущество или ликвидируются (называйте это как хотите): 50-й автомобильный ремонтный завод (Ростов-на-Дону), ️258-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего (Батайск), ️751-й ремонтный завод (Ростов, Ярославская область), ️5-й центральный автомобильный ремонтный завод (Екатеринбург), ️88-й центральный автомобильный ремонтный завод (Чита), 15-й центральный автомобильный ремонтный завод (Новосибирск), ️172-й центральный автомобильный ремонтный завод (Воронеж), ️9-й центральный автомобильный ремонтный завод (Саратов и Энгельс), ️487-й центральный авторемонтный завод (Башкортостан), ️81-я центральная инженерная база (Ярославская область), ️1-е проектно-фортификационное бюро (Москва), ️85-й ремонтный завод (Брянск), 261-й ремонтный завод (Новгород).
По вопросу массовых банкротств военных заводов в Минобороны практически ничего официально не комментируют, словно сознательно обходя эту тему стороной. Хотя эта информация есть в данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В условиях специальной военной операции (СВО) как минимум часть заводов можно было бы нагрузить заказами. Но ничего подобного не произошло.
Наследие громкого дела
Как минимум 12 будущих банкротов входили в АО "Спецремонт" - это общество в собственности АО "Гарнизон", которое бывший "Оборонсервис".
Эту структуру Минобороны вы наверняка помните по делу экс-министра Анатолия Сердюкова и его подчинённой (и, говорят, возлюбленной) Евгении Васильевой. Только официально ущерб по делу составил 3 млрд рублей. А сколько неофициально? В 2017 году уже новый министр обороны России Сергей Шойгу публично рассказал о гигантских долгах "Спецремонта" и недопоставках. В конце концов "Спецремонт" со всеми активами отошёл "Ростеху", а дальше игрока обанкротили.

- отмечает отдел расследований "Первого русского".
В "Ростехе", отвечая на запрос Царьграда, сообщили, что ещё в 2017-2018 годах, когда активы передавались госкорпорации, большинство заводов холдинга были неплатёжеспособны. Задолженность по кредитам достигла 30 млрд рублей, а убыток общества - более 32 млрд рублей.
Дело давнее, но есть нюанс
Выяснить судьбу банкротящихся военных заводов попытались и депутаты. Так, глава партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Сергей Миронов написал обращения на имя премьера Михаила Мишустина и в адрес главного военного прокурора Валерия Петрова. В обращениях парламентарий перечислил банкротящиеся предприятия "Спецремонта" и призвал не допустить их уничтожения.
Прояснить ситуацию пытался и депутат Госдумы Михаил Делягин. Как и Сергей Миронов, в пример странных банкротств он приводил пермские "Мотовилихинские заводы" - единственного в стране серийного производителя реактивных систем залпового огня (РСЗО). Таких, как "Град", "Смерч" и новейших "Торнадо". Сейчас-то точно необходимо такое предприятие! Однако с учётом пени и штрафов, как сообщала деловая пресса, "МЗ" в 2022 году имеет задолженность в 17,6 млрд рублей. А 1 октября 2022 года имущество предприятия было выставлено на торги, причём одним лотом.
Внятных ответов получить не удалось. Однако с точки зрения закона и рентабельности правда на стороне коммерсантов. На что военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в беседе с "Первым русским" заявил прямо:

В мирное время всё описанное нами наверняка отошло бы в тень. Но сейчас это уже всё равно что госизмена, подрыв, диверсия. По последствиям - если не более серьёзные, чем теракт на Крымском мосту.
Источник
Комментарии