Регионы стали больше читать? Надо лучше считать!

На модерации Отложенный

Некоторые специалисты по результатам изучения опубликованных данных о состоянии рынка книготорговли в России делают вывод о том, что в регионах станут читать больше. Лично мы ставим под серьезное сомнение этот факт, исходя из того, что население России сокращается, книги уступают пальму первенства другим видам носителей и проведения досуга, а также исходя из потребительских характеристик ряда книжной продукции.

Сухие факты таковы: по данным ФАПМК в 2006 году в России насчитывалось 633,5 млн экземпляров книг и брошюр, в России зарегистрированы 102 268 названия книг. Российский книжный рынок в течение последних 5-7 лет демонстрирует стабильный рост наименований издаваемой литературы.

Данные исследования, которые приводят авторы материала, свидетельствуют лишь об одном – розничная продажа через книжные магазины в регионах растет. Но это вовсе не означает рост продаж именно книг! Сегодня явно прослеживается тенденция универсализации точек продаж – ассортимент книжных магазинов расширяется за счет сопутствующих товаров, таких как канцелярские принадлежности, малая полиграфическая продукция (открытки, буклеты, географические карты, плакаты), товары для детей (игры, паззлы, раскраски), промо-товары, аудиокниги  и музыкальные диски. Таким образом, доля некнижной продукции в книжных магазинах растет в угоду доходам предпринимателей. Собственно говоря, это вполне естественно. Да и это только первая причина некоторого лукавства, проскальзывающего в представленном материале.

Население России уменьшается, это показывают данные переписи населения. То есть, получается, что население у нас уменьшается, а продажи книг растут? Поразительный факт. Может его в книгу рекордов Гиннеса занести? А приток мигрантов, который четко отмечается во множестве российских регионов, происходит преимущественно за счет граждан рабочих специальностей, с низким уровнем образования и, соответственно, потребностей в чтении.

Молодая часть населения, которая вступает в большую жизни и, по сути, должна бы как раз пополнить ряды книголюбов, ориентируется на современные технологии передачи информации. Под ними мы подразумеваем, прежде всего, интернет и мобильную связь. Безусловно, можно говорить, что в интернете существуют терабайты оцифрованных книг, и спорить с этим глупо. Но – во-первых, посещаемость онлайн-библиотек в разы уступает показателям игровых и развлекательных сайтов; во-вторых, библиотеки – непривлекательны для рекламодателей и потому имеют значительно меньше средств для развития и продвижения; в-третьих, в отсутствие внешних стимулов для посещения сетевых книжных архивов, аудитория предпочитает развлечения, не требующие умственного труда.

Что касается мобильной связи, то ее первейшая функция – межличностная коммуникация – постепенно уступает место развлечениям. Сотовый телефон сегодня – это возможность слушать музыку, снимать, редактировать и пересылать изображения, это закачиваемые и предустановленные игры, это путеводитель по развлекательным местам города, это возможность оперативно получать информацию об акциях, результатах игр, погоде… Обратите внимание, что услуги, предлагаемые контент-провайдерами, обходят стороной литературу. Просто потому, что объяснить рентабельность такого проекта для инвестора вряд ли удастся.

Следующая немаловажная характеристика, по которой можно судить о состоянии книжного рынка – само качество продукции. И указанный «стабильный рост наименований издаваемой литературы» можно расценивать по-разному. В одном из ведущих российских изданий, которое можно навскидку принять за шаблонное, каталог свежеизданного чтива (да, да – именно чтива!) переполнен право слово «загогулинами»!

Вот такими вот нижеперечисленными вещицами: «Секс-адаптация в мегаполисе. Новые возможности», «365 блюд для микроволновки», «Корпорация «Попс», «Ваш любовник. Руководство по приобретению, использованию и  уходу», «Мурка, Маруся Климова», «Салаты-сюрпризы для исполнения желаний», «28 главных законов успеха. Помни и богатей!», «Домашнее ателье толстушки», «Психотерапевтические истории», «Стильные сумки от пляжных до гламурных», «ППЖ. Походно-полевая жена», «Шьем и вышиваем талисманы фэн-шуй», «За кулисами шоу-бизнеса», «500 любимых анекдотов про любимых евреев», «Как получить наследство», «Как стать миллионером, продавая недвижимость», «Гламурные подонки», «Превед, красавчег!», «Дневник Ольги Будиной. Говорящая беременность», «Пенсионер. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма», «Голубая элита России» и так далее…

Ну что же, если все указанные штуковины считать книгами, как это происходит в сегодняшней угарной реальности, то число «наименований издаваемой литературы» действительно растет. Ура.