Россия хочет вернуть лидерство по экспорту черной икры
На модерации
Отложенный
Росрыболовство вновь начало лоббировать введение госмонополии на производство, реализацию и экспорт черной икры. Согласно подсчетам ведомства, через 10—15 лет госконтроля Россия сможет производить 300—400 т икры ежегодно и станет крупнейшим экспортером черной икры, отобрав пальму первенства у Ирана.
В настоящее время Россия ежегодно легально производит всего 7—9 т черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. Вместе с тем с 2007 года секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), разрешил нам экспортировать около 20 т икры. Неудивительно, что российские чиновники не только хотят возобновить экспорт черной икры, но и сохранить над ним государственный контроль.
По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, «подвинуть» на рынке иранскую икру будет возможно только в том случае, если в России будет объявлена госмонополия. «Тогда государство будет отвечать за качество продукта и давать определенные гарантии», — пояснил г-н Савельев.
Директор компании «Тера-Фиш» Александр Дзамоев считает, что госмонополия — хороший выход из положения, но только в том случае, если она действительно будет работать. «В Иране на икру существует госмонополия, но там за браконьерство предусмотрена смертная казнь, — замечает он. — У нас это очень коррумпированный участок рынка, очень многих людей придется поменять».
Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний не в первый раз предлагает ввести монополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. В конце августа ведомство уже выдвигало такое предложение. Тогда его поддержал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, предложивший монополизировать экспорт черной икры и выкупить акции рыболовных предприятий у иностранных компаний. А в начале сентября в Совете Федерации предложили ввести госмонополию на оптовую реализацию этого продукта в России.
Право на оптовую продажу должен получить только ограниченный круг госучреждений, который определит правительство.
Чиновники уже начали предпринимать меры, направленные против браконь-ерства. К примеру, согласно поправке к закону «О рыболовстве», теперь конфискованную у браконьеров икру положено уничтожать, а не отправлять на реализацию, как было раньше. «За три недели августа МВД России из магазинов только в московском регионе конфисковало почти 2 т черной икры на общую сумму 1,5 млн евро», — отчитывался в начале осени глава комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.
«По нашим наблюдениям, из магазинов практически полностью исчезла черная икра, потому что у браконьеров перекрыт канал сбыта. И это очень хорошо», — с гордостью заявляет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Однако представители торговых сетей считают, что запретительные меры не помогут чиновникам в борьбе с браконьерами. По их мнению, если товар нельзя найти на полке обычного магазина, он появится на черном рынке.
Эксперты выражают сомнение, что госмонополия позволит России через 10—15 лет потягаться с Ираном в объемах производства. Дело в том, что осетровые начинают нереститься только на 10—12 году жизни, и за такой короткий срок поголовье вряд ли вырастет в 40 раз. «Совершенно точно, что в искусственных условиях, на фермерских хозяйствах, вырастить 400 т икры невозможно, потому что нет инфраструктуры», — уверен Дмитрий Денежкин, генеральный директор управляющей компании «Русское море». «В Иране есть стада, которым по 80—100 лет, икру там добывают по особой технологии — рыбу «доят». У нас само существование такого стада невозможно в ближайшие десятилетия», — добавляет директор «Тера-Фиш» Александр Дзамоев.
Комментарии