Президент Путин предупредил саентологию: Уберите свой жуткий голливудский культ из России

Президент России Владимир Путин полностью запретил деятельность «жуткого голливудского культа» Саентологии в России, вызвав шок у либеральной элиты в Калифорнии.
Обновленный список «нежелательных» организаций был опубликован Министерством юстиции России в пятницу, чуть более чем через неделю после того, как Генеральная прокуратура России выступила за запрет нескольких филиалов Церкви Саентологии.
Два калифорнийских холдинга, Международный институт саентологических предприятий (WISE) и Церковь духовных технологий (ЦСТ), также известная как «Библиотека Л. Рона Хаббарда», были официально запрещены в России.
Rt.com: Оба они были признаны угрозой национальной безопасности России, согласно предыдущему заявлению прокуратуры. Включение сайентологии в российский список «нежелательных» организаций, которых в настоящее время насчитывается 49, означает, что организации теперь запрещено вести какую-либо деятельность в России, а ее местные отделения должны быть принудительно закрыты, а активы заморожены.
Это решение последовало за многолетней кампанией по запрету Саентологии от незаконного извлечения прибыли на территории России, причем первая крупная попытка ограничить деятельность организации была предпринята в 1996 году, еще в эпоху Бориса Ельцина, и примерно через двенадцать лет после того, как организация закрепилась на территории тогдашнего Советского Союза.
Однако только в 2010-х годах власти по-настоящему расправились с сайентолологическими группами, расследуя крупные филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, а также их лидеров по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и экстремизме.
Часть литературы группы была запрещена как экстремистская литература, а ее московское отделение было закрыто Верховным судом в 2016 году.
Церковь Саентологии, основанная американским писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом в 1950-х годах, называет себя новым религиозным движением, в то время как ее критики считают эту группу либо опасным культом, либо незаконным бизнесом, пытающимся уклониться от налогов с помощью религиозных льгот, либо комбинацией того и другого.
Несмотря на то, что группа редко добивалась полномасштабного признания со стороны государственных органов по всему миру, в ряде стран ей удалось получить статус освобожденной от налогов. В то же время Россия далеко не единственная страна, активно препятствующая деятельности и влиянию группировки.
Затянувшееся дело против «церкви» в Бельгии включало обвинения во взяточничестве, вымогательстве, мошенничестве и нелицензированной медицинской практике, но ее лидеры были оправданы по всем обвинениям. Тем временем во Франции Саентология была классифицирована как опасный культ, и семеро ее членов были осуждены по различным обвинениям, в том числе за подстрекательство к самоубийству.
По иронии судьбы, именно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, Франция, встал на защиту сайентологии в ее деле в России, обвинив власти в религиозной дискриминации. На самом деле, группа, похоже, настолько уверена в поддержке ЕСПЧ, что один американский представитель однажды сказал о ситуации во Франции: «Если дело дойдет до суда по правам человека, мы уверены, что выиграем там».
США последовательно критикуют любую страну, пытающуюся привлечь группу и ее лидеров к суду, как дискриминационные по религиозному признаку, несмотря на долгую историю судебных исков и других юридических проблем с группой в Соединенных Штатах.
В 1970-х годах «церковь» провела то, что она назвала «Операцией Белоснежка», в ходе которой, как сообщается, до 5000 саентологов проникли в десятки правительственных учреждений США, а именно в Налоговую службу США, где они похищали документы, прослушивали телефоны правительственных агентов и осуществляли другую слежку.
Несколько высокопоставленных саентологов, в том числе тогдашняя жена Хаббарда Мэри Сью, признали себя виновными по обвинениям, связанным с масштабной операцией по проникновению, включая препятствование правосудию, кражу со взломом правительственных учреждений и кражу документов и государственного имущества.
Комментарии