Как повторить успех компаний, работающих в силиконовой долине?
На модерации
Отложенный
Западные венчурные инвесторы давно – и щедро – вкладывают деньги в перспективные азиатские проекты. К российским же разработкам они все еще относятся как к сомнительным объектам для инвестиций. Чтобы навести мосты между венчурными инвесторами и авторами интересных бизнес-идей из России и СНГ, Американская бизнес-ассоциация российских профессионалов (AmBAR) проводит специальную конференцию и конкурс: Silicon Valley Open Doors (SVOD). Что из этого получается?
Что такое SVOD
Идея конкурса на самую перспективную компанию в области высоких технологий, в котором могли бы участвовать предприниматели из стран СНГ, родилась в AmBAR в 2004 году. Тогда же состоялся первый конкурс. Технологический потенциал участников тогда оценивали заочно: авторы подавали заявки, а жюри оценивало инвестиционную привлекательность проектов. В роли судей выступили венчурные капиталисты, юристы и предприниматели из Силиконовой долины. После первого же конкурса и члены жюри, и участники выразили желание встретиться для живого общения – им явно было что обсудить. Так родилась идея конференции SVOD, цель которой – свести предпринимателей, потенциальных инвесторов и партнеров.
– Технологической индустрии России, Украины и других стран СНГ нужно создавать правильный имидж, – говорит о стратегической задаче SVOD директор AmBAR Анна Дворникова. – Это очень важно для привлечения институциональных инвесторов. Как только они повернутся лицом к России, в стране начнут открываться отделения венчурных фондов и у молодых инновационных компаний появится доступ к стартовому капиталу.
Интересно, что конференция SVOD включает в себя и образовательную составляющую: российских предпринимателей знакомят с принципами ведения венчурного бизнеса в США, помогают улучшить презентации и бизнес-планы. Для предпринимателей проводятся семинары по основам построения технологического бизнеса, по привлечению капитала, защите интеллектуальной собственности и т. д. Серьезное внимание уделяется тенденциям развития мировых технологических рынков. Все предприниматели, представляющие свои проекты на конкурсе, проходят многократные индивидуальные тренинги с экспертами AmBAR – чтобы не ударить лицом в грязь перед инвесторами. Тем более что на конференции присутствуют представители наиболее известных венчурных фондов Силиконовой долины: Alloy Ventures, Asset Management Company, Doll Capital Management, Draper Fisher Jurvetson, 3i, Institutional Venture Partners и др.
– Даже местным предпринимателям очень непросто получить доступ к такой аудитории, да еще собравшейся в одном месте в таком количестве, – отмечает Анна Дворникова.
В конце 2006 года AmBAR провела третий конкурс, представив инвесторам 16 предварительно отобранных проектов. Некоторые из предпринимателей подавали заявки самостоятельно, другие были приглашены оргкомитетом.
К конкурсу допускаются проекты, соответствующие ряду критериев: новизна и актуальность технологии, емкий – более $500 млн. – рынок, защищенная интеллектуальная собственность, крепкая команда менеджеров и разработчиков, продуманная бизнес-модель. Главным требованием является «финансируемость проекта», то есть его привлекательность в глазах венчурного капиталиста.
– Проекты оцениваются профессиональными венчурными инвесторами. Добиться их признания – значит получить свидетельство о потенциальной финансируемости проекта, – отмечает Евгений Зайцев, президент AmBAR и партнер Asset Management Company, одного из старейших венчурных фондов в Силиконовой долине. – Что касается итогов SVOD-2006, то многие члены жюри запросили у нас дополнительную информацию о проектах, и мы знаем, что венчурные фонды серьезно рассматривают возможность инвестирования в несколько компаний, участвовавших в последнем конкурсе.
1-е место: APowerCap Technologies
Победителем конкурса SVOD-2006 стала компания с украинскими корнями APowerCap Technologies (APCT), которую возглавляют украинский предприниматель Сергей Лобойко и американец Джим Никерсон (в прошлом вице-президент по маркетингу и продажам корпорации Maxwell Technologies, ведущего в США производителя суперконденсаторов). Авторы «подкупившей» жюри перспективной технологии, которая легла в основу продуктов APCT, посвятили исследованиям более 15 лет. На конкурс были представлены новые источники питания – суперконденсаторы, опережающие имеющиеся на рынке аналоги по многим параметрам (отличаются более высокой эффективностью, энергетической плотностью и низкой себестоимостью). Технология запатентована в США и может применяться в самых разных сферах промышленности – электронике, автомобилестроении, электроэнергетике. Рынок суперконденсаторов относительно молод, ему около десяти лет. По оценкам экспертов, к 2010 году его объем превысит $1 млрд.
– Мы искренне рады, что на SVOD нас отметили как наиболее перспективную технологическую компанию из стран бывшего СССР, – говорит Сергей Лобойко, учредитель и управляющий директор украинской венчурной компании «Техинвест», обеспечившей проекту первоначальные инвестиции. – Такое признание стало хорошей рекламой среди зарубежных и украинских инвесторов.
В настоящее время авторы проекта создают базу для промышленного производства и ведут переговоры с первыми потенциальными потребителями.
– Компания всего за один год прошла путь от лабораторной разработки до бизнеса, готового принять крупные вложения от менее рисковых, чем мы, инвесторов, – отмечает Лобойко.
– Исходя из полученных инвестиционных предложений, сейчас стоимость APowerCap Technologies составляет $6-8 млн. Технологией заинтересовались такие компании, как Panasonic, BMW, General Electric, разработчики гоночных машин «Формулы 1», производители ветряных и солнечных электростанций и другие.
2-е место: Ultra Motor
Компания, зарегистрированная в Великобритании, «пропуск» на SVOD получила благодаря тому, что автором технологии является москвич Василий Шкондин. Ultra Motor продвигает принципиально новые двигатели для электрических транспортных средств, отличающиеся дешевизной и повышенной эффективностью.
Примечательно, что продукты UM уже вышли на рынок. В 2006 году компания заключила партнерское соглашение с крупнейшим индийским и мировым производителем велосипедов и мотоциклов Hero Group. В январе 2007 года совместно с Hero авторы проекта вывели на индийский рынок семь моделей двухколесных электробайков, а до июля 2007 года планируют открыть 50 фирменных магазинов. Для реализации этого проекта компания привлекла венчурный капитал в объеме $6 млн. Инвесторами выступили британская Flintstone Technologies, российский фонд «Русские технологии», а также ряд частных лиц. Параллельно с этим UM развивает собственную производственную базу в Китае и работает с партнерами, которые помогут вывести продукцию на рынки других стран – под эти задачи привлечено еще $8 млн. Сейчас компания ищет рынки сбыта в странах Юго-Восточной Азии, но в планах на будущее – выход на рынки Европы и США. Руководство UM надеется в течение ближайших трех лет превратить компанию в глобального поставщика легких электрических транспортных средств.
– Сейчас мы получаем достаточное финансирование, а вновь наращивать капитал начнем в конце 2007 года, – говорит CEO Ultra Motor Джо Боумэн. – При этом мы будем выбирать тех инвесторов, при поддержке которых нам удастся сделать компанию публичной в 2008-2009 годах.
По мнению главы компании, участие в конференции SVOD стало ценным опытом.
– Когда тебе выпадает шанс представить проект инвесторам такого класса, ты узнаешь многое из того, что необходимо знать, чтобы привести компанию к победе, – делится своими наблюдениями Боумэн. – Состав жюри был впечатляющим. Думаю, нас выбрали по ряду причин: мы сфокусированы на очень крупном и растущем рынке, успешно реализуем коммерческий потенциал и уже получили подтверждение превосходства нашей технологии от крупнейшего в мире производителя велосипедов и мотоциклов.
3-е место: Musigy
Тройку лидеров замыкает компания Musigy, которая отметилась еще на первой конференции SVOD – тогда проект нашел в Силиконовой долине своего СЕО. Команда разрабатывает платформу для передачи звуковых сигналов через Интернет без задержки. Это позволяет совместно музицировать людям, находящимся в разных частях света. Практически на всех членов жюри произвели впечатление уникальность технологии и потенциал для применения в самых разных областях.
– Для нас SVOD – это площадка для общения, где завязываются полезные знакомства. Мы используем ее в том числе и для того, чтобы обеспечить промоушен нашей компании, – говорит Влад Кузнецов, глава Musigy.
Будущая компания Musigy зародилась в общежитии Московского физико-технического института, где друзья-студенты Станислав Воног и Николай Сурин в 2003 году начали совместно заниматься софтверными проектами. В 2005 году команда разработчиков приняла участие в студенческом конкурсе Microsoft Imagine Cup, представив систему для «удаленного музицирования» через Интернет, – и победила. После этого Влад Кузнецов, предприниматель из Силиконовой долины, пригласил Вонога и Сурина принять участие в SVOD-2005 и продемонстрировать технологию инвесторам. Разработчики согласились, и прямо во время конференции было принято решение об основании Musigy (компания зарегистрирована в США). Убедившись в том, что потенциальные инвесторы проявляют интерес к проекту, Кузнецов вложил в него собственные средства и занял пост исполнительного директора.
Главная особенность технологии Musigy – это возможность передавать звук с минимальной задержкой. Для комфортного исполнения музыки необходимо, чтобы задержка звука не превышала 50 миллисекунд. Если звук передается через Интернет, необходимо время для его кодирования (программного сжатия), декодирования и собственно пересылки с одного компьютера на другой. При этом качество звука должно быть достаточно высоким. Система Musigy справляется с этой задачей лучше конкурентов.
Основатели Musigy делают все возможное для построения успешной технологической компании, способной изменить мир музыки и музыкальных игровых развлечений. Наиболее ярким достижением и демонстрацией возможностей использования платформы в профессиональных целях стала серия концертов Jazz @ The Speed of Light («Джаз со скоростью света»), состоявшихся осенью 2006 года. Известные музыканты, находясь друг от друга на расстоянии нескольких тысяч километров (в Коктебеле, Киеве, Москве и Оксфорде), не только прекрасно слышали друг друга, но и видели коллег на больших экранах. Выступления проходили на публике и не сопровождались какими-либо техническими накладками.
Интернет-портал Musigy (www.musigy.com) формирует новое сетевое сообщество музыкантов, помогая им найти единомышленников для совместных репетиций, записи музыки и живых выступлений.
Комментарии