Какие политики становятся популярными

На модерации Отложенный

Несмотря на то что электоральный процесс только начинает набирать ход, в рядах его участников уже появились первые приобретения и первые потери.

Парламентская кампания вступает в свои права. Ее старт определяется не только и не столько указом президента о дате выборов депутатов Госдумы пятого созыва, сколько постепенным включением российского избирателя в электоральную интригу, его погружением в пучину политических страстей, приближением к таинству власти. Гражданин пробуждается из социальной спячки и начинает приглядываться к участникам выборов, сравнивать их предвыборные платформы, заинтересованно прикидывать в уме возможные проценты «своей» партии.

В свою очередь ведущие политические силы страны вступают в жесткую конкуренцию за голоса электората, пытаясь привлечь его внимание и симпатии к своему квадратику в бюллетене. Приближение думской кампании в силу своей актуальности и конкретности даже отодвигает на второй план «проблему преемника», которая для большинства населения России пока является весьма туманной и отдаленной перспективой.

Несмотря на то что электоральный процесс только начинает набирать ход, тем не менее в рядах его участников уже появились первые приобретения и первые потери.

Так, «Единая Россия» нашла удачный имиджевый ход, решив включить в свою первую тройку свежего человека, не имеющего отношения к властным институтам. Вполне вероятно, что таковой может оказаться известная конькобежка Светлана Журова, которая принесет партии дополнительные голоса женского электората.

Гораздо менее успешно идет поиск узнаваемых лиц у оппонентов «Единой России». Здесь царят нравы жесткого «персонального» рейдерства. Так, партии Сергея Миронова удалось отбить у ЛДПР Алексея Митрофанова, лишив Владимира Жириновского своего альтер эго, а также увести у компартии часть пламенных комсомольцев. Тем не менее вряд ли такая идеологическая всеядность главы Совета Федерации позволит ему прирастить электората, более того, подобная пестрота скорее отпугнет дезориентированного избирателя. Как говорится, в «одну телегу впрячь не можно» партийных «неофитов» Митрофанова с Анпиловым!

Ну а СПС, видимо, вообще стремится покончить жизнь политическим самоубийством, планируя выставить в первую тройку Машу Гайдар. Ведь даже если она, как в 1930-е годы, отречется от своего отца, мягко говоря, недружелюбно воспринимаемого подавляющим большинством населения РФ, все равно наследие «шоковой терапии» утянет правых на электоральное дно.

Выявить симпатии избирателей были призваны партийные праймериз, проведенные в конце августа практически всеми ведущими политическими структурами России. Причем инициатором этой демократической процедуры стала опять же партия власти, креативная электоральная кампания которой начисто опровергает устоявшиеся стереотипы насчет ее «бюрократизма» и «серости». Причем в ходе такого предэлекторального отбора единороссами были не просто определены наиболее популярные кандидаты в свой предвыборный список, но и создан «кадровый резерв» на будущее. Копирование же инициатив «Единой России» ее конкурентами явно не принесло успеха. Во-первых, известно, что оригинал всегда лучше и интереснее копии, во-вторых, и «Справедливая Россия», и другороссы провели свои праймериз весьма скромно, да к тому же практически незаметно не только для неопределившегося электората, но даже для своих сторонников. Так, несмотря на попытку эсеров организовать «всенародный» опрос в крупных городах, охват их акций оказался мизерным, да к тому же избиратель все время норовил включить в «потенциальные» списки СР то Уго Чавеса, то Анджелину Джоли, а некоторые даже Геннадия Андреевича Зюганова… Что же касается «несогласных», то у них плюрализм вообще зашкалил: своим кумиром-2008 (даже вопреки его желанию) они избрали Михаила Касьянова, задвинув на периферию записных митинговых ораторов вроде Каспарова и Лимонова.

Тем не менее не оставляют надежд на «оранжевые» сценарии зарубежные «специалисты по России». И хотя их воинственный пыл был несколько сбит обнародованной Генпрокуратурой информацией об организаторах провокационных заказных убийств Анны Политковской, Андрея Козлова и Пола Хлебникова, однако наполеоновские планы они сохраняют. Более того, и Борис Березовский, и Леонид Невзлин не скрывают своего стремления «поискать революционного счастья» в РФ, особенно с учетом того, что швейцарские банкиры на минувшей неделе «распаковали» им ранее арестованные многомиллионные счета ЮКОСа. В этой связи нельзя не отметить и резкого всплеска активности НВФ в Ингушетии, где они развернули настоящий террор не только в отношении военных и милиции, но и мирных граждан. Конечно, по масштабам это не рейд Басаева образца 1999 года на Дагестан, но все равно весьма неприятный удар по электоральной стабильности.

Грядущая неделя должна пройти опять же в партийных «делах и заботах». В этой связи можно отметить, что уверенная электоральная поступь партии «Единая Россия» позволяет ей не отвлекаться на решение оперативных вопросов, а четко следовать намеченной стратегии ведения избирательной кампании. Тем более что существует масса событий и информационных поводов, которые она с выгодой может обыграть. Так, например, семидневка окажется насыщена следующими памятными патриотическими датами: тут и освобождение Курил и Сахалина от японского милитаризма, и годовщина Бородинского сражения 1812 года. Более спорной, но тем не менее также агитационно востребованной может оказаться трагическая дата убийства «консервативного реформатора» Петра Столыпина, павшего от рук «несогласных» начала ХХ века.





Гораздо меньше информационных поводов у оппозиционных партий и организаций. Так, самым громким из них станет проведение очередного съезда ЛДПР, в ходе которого можно ожидать, с одной стороны, обнародования первой тройки думского списка либерал-демократов, а с другой – жесткой зачистки «внутренней фронды». Тем не менее демарш Митрофанова практически не повлияет на электоральные перспективы партии, поскольку Владимир Жириновский по-прежнему сохраняет неплохие ораторские кондиции, а ассистировать ему могут быть призваны под знамена ЛДПР такие любимцы публики, как Дима Билан и Маша Малиновская.

Одновременно на следующей неделе «несогласные» проведут разведку боем, организовав в Петербурге очередной Марш против газоскрёба и эксплуатируя недовольство определенного числа коренных жителей Северной столицы архитектурными проектами городской администрации. А демократическая фракция (!) партии «Яблоко» грозит обнародовать ни много ни мало, а собственный проект новой российской конституции. Правда, с уверенностью можно прогнозировать, что его ждет печальная судьба прожекта «500 дней».

Ну что ж, а с 3 сентября будем ждать уже официальных новостей с электорального поля боя!