Сочинская Олимпиада – катализатор конфликтов?
На модерации
Отложенный
Главный российский курорт Сочи оказался в центре циклона. Его избрание в качестве места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года уже спровоцировало внутренние и международные конфликты.
На внутреннем фронте – дикий рост цен на недвижимость, на внешнем фронте – вероятность того, что соседняя сепаратистская Абхазия консолидируется благодаря участию в гигантских по масштабу работах, разворачивающихся на юге России. В связи с последним обстоятельством Грузия уже высказала свой протест, и есть опасность, что Олимпиада обострит конфликты на Кавказе.
После того, как Сочи получил право принимать зимние Олимпийские игры 2014 года, в этом городе, протянувшемся на 145 км между побережьем Черного моря и вершинами Большого Кавказского хребта, цены резко взлетели вверх.
Всех обуяла жажда наживы. Федеральные учреждения, местная администрация, крупные предприятия действуют как единая гигантская машина. Путин обещал инвестировать 8,7 млрд. евро, 3,6 млрд. из которых – за счет частного капитала, пишет самая влиятельная испанская газета El Pais (перевод Инопресса.ру).
За виртуальными макетами, заворожившими МОК, вырисовываются серьезные проблемы. На месте будущих олимпийских объектов сейчас находятся дома и огороды, которые будут экспроприированы, а также уникальные экологические системы.
Игры в Сочи 2014 года станут первой Олимпиадой, на которую можно будет прибыть по морю – на яхтах и лайнерах, чтобы потом пересесть на поезд и попасть к лыжному комплексу в Красной Поляне, проехав 45 км вглубь материка.
Порт и железную дорогу еще только предстоит построить, но крупные российские предприниматели уже прибыли. Алюминиевый король Олег Дерипаска приватизировал аэропорт. Магнат Владимир Потанин строит один лыжный комплекс, «Газпром» – другой, а также ведет застройку горы.
Критиковать Игры сегодня – значит подвергнуться опасности получить клеймо предателя родины, но пока магнаты делят добычу, число беззаконий растет.
История Красной Поляны как лыжного курорта началась в 1993 году благодаря Петру Федину, директору фирмы «Альпика-сервис». Этой компании принадлежит 16-километровая канатная дорога, на протяжении 15 лет бывшая здесь единственной.
С тех пор как в 2000 году Путин скатился по склонам «Альпики-сервис», «чиновники поняли, что должны кататься на лыжах по тем же склонам», – утверждает Федин. Однако у бизнесмена начались проблемы после того, как губернатор Александр Ткачев сделал ему предложение: «Он попросил продать ему бизнес, но я отказался».
В январе в «Альпику-сервис» нагрянули три десятка инспекторов и, заявив о якобы имеющихся нарушениях, закрыли канатную дорогу. Федин обвиняет Ткачева в «рейдерстве» и покупке решений суда, но Москва не обращает внимания на его призывы о помощи. «Они не хотят покупать мои объекты, они хотят получить их даром», – говорит Федин.
«Альпика-сервис», включенная в официальную программу Игр 2014 года, подписала многомиллионные контракты на сдачу своих объектов в аренду МОК. Если ситуация не изменится, Федин окажется банкротом, а его контракты перейдут в другие руки.
Осознавая рентабельность операций с недвижимостью, мэрия Сочи не разрешает простым смертным реализовать свое право на приватизацию участков, на которых стоят их дома, и предпочитает продавать их более прибыльным «инвесторам», которые в результате выселяют жильцов.
Попытавшись приватизировать землю, на которой его семья живет с 1946 года, капитан пассажирского флота Анатолий Трошин обнаружил, что участок уже зарегистрирован на другое имя. Трошин подал в суд, но правосудие безмолвствовало.
Тем временем «инвестор» попытался снести крышу его дома и поставил охранника у ворот сада. Вина Трошина состоит в том, что он живет в идеальном месте для строительства отеля или торгового центра.
Отделение Географического общества, расположенное на даче, где жила свита Сталина, тоже столкнулось с «инвестором».
«Когда мы попытались приватизировать сад, мы обнаружили, что половина его уже записана на имя другого человека, что им удалось продать и перепродать его», – рассказывает Надежда Диденко, обвиняющая мэрию в обложении представляемого ею общества огромными налогами.
Россия потратила миллионы евро на то, чтобы Сочи произвел благоприятное впечатление. Действительность же не столь радужная: в Сочи постоянные пробки на дорогах и нет канализации в домах половины жителей города.
Слив производится непосредственно в море, возмущается эколог Владимир Остапюк. 30 тысяч жителей стоят в очереди на социальное жилье, тогда как в олимпийских планах даже не предусмотрено, куда переселять тех, чье жилье будет экспроприировано, чтобы освободить место для ледовых дорожек, предупреждает Юрий Дзагания, лидер сочинских коммунистов.
Комментарии