Я вам одну очевидную вещь скажу, но только вы не удивляйтесь. Западноевропейская интеллигенция нередко думает о российском обществе лучше, чем вам кажется. Порой даже лучше, чем оно того заслуживает. Причин здесь много, и некоторые из этих причин можно назвать поименно. Например, Людмилу Улицкую и Льва Рубинштейна.
Называю именно Улицкую и Рубинштейна, потому что на днях видел обоих на литературном фестивале Stockholm Literature 2015. Соответственно, в Стокгольме. Русофильское издательствоErsatz (то самое, которое сорвало наконец большой куш на Светлане Алексиевич), недавно выпустило «Зеленый шатер» Улицкой и свежую публицистику Рубинштейна. Впрочем, вопросы гостям из России задавали, как водится, не только и не столько про эти книги, сколько про общество, в котором они написаны.
Я, надо ли говорить, слушал ответы Людмилы Евгеньевны и Льва Семеновича с большим удовольствием. Шведы тоже. Хлопали, смеялись в нужных местах. С облегчением. Как будто слова российских литераторов обладали терапевтическим действием. Вернее, даже не слова, а сам факт существования Улицкой и Рубинштейна. Он так легко, так целебно укладывался в образ России, который, как надежда, умрет последним.
<dl id="mediaImage983915" class="media image alignLeft">

Фото: Меган Кейс</dl>
Образ этот, пожалуй, печальный. Однако не тот, который почвенные мечтатели вроде Захара Прилепина любят приписывать карикатурным либералам собственного сочинения.
Потешный прилепинский либерал машет предательскими кулачонками и вопит: «История России — история пыток и грабежей!», подразумевая, что история Европы — увеселительный поход по английским газонам к разделению властей. К либералам из плоти и крови этот цирк отношения, конечно, не имеет. Живая либеральная интеллигенция в курсе, что пыток, грабежей и «прочих мерзостей, мерзостей, мерзостей» в истории каждой страны полно, потому что их полно в истории всего человечества.
Это очень важный момент. Повторю другими словами. У тех, кто в Западной Европе ходит на литфестивали, мерзости, как и ценности, обычно слывут общечеловеческими. Более того, ценности и мерзости в представлении этой публики диалектически связаны. Ценно не то, что «свято», «традиционно», «нормально» и «естественно». Ценно то, что помогает свести к минимуму все мерзкое в нашей природе и оставить как можно больше простора для всего остального.
В одних странах ЕС носители подобных взглядов считаются «левыми» (не путать с российскими национал-коммунистами, в мире которых не было ни Франкфуртской школы, ни Фуко, ни феминизма второй и третьей волны). В других странах такое понимание ценностей и мерзостей стало политическим мейнстримом — стандартной идеологией того «образованного среднего класса», из которого, по словам Улицкой, уже двадцать лет состоит ее европейская аудитория. Поэтому я и шлепаю на всех российскую наклейку «либералы». В конце концов, наклейка не имеет значения.
Имеет значение то, как эта публика видит страны вроде России — страны заметные, часто авторитарные, хронически коррумпированные и не слишком благополучные. А видит она, насколько хватает глаз и любопытства, один и тот же эпический сюжет: битву хороших по сути людей с исторической невезухой.
На этой сцене Россия стоит в одном ряду с Ираном или, скажем, Аргентиной.
Но она побольше и поближе, а главное, мало кто сомневается, что ей в ХХ веке не повезло больше всех. Мероприятия, привязанные к российской культуре — от книжных ярмарок до концертов Шостаковича, — редко обходятся без перечисления напастей, свалившихся на нас за последние сто лет. Stockholm Literature 2015 не стал исключением: встречу с Рубинштейном ведущий начал с проникновенного вступления о неистребимом русском народе, «победить который не может никто, кроме него самого».
Здесь надо вспомнить, что людям свойственно выискивать смысл в любой беде, и чем больше беда, тем больше смысла она требует задним числом. Откуда взять этот смысл? Боль, к счастью, проходит, руины разгребают, массовые могилы зарастают травой. В сияющем остатке оказывается искусство. Российский почвенник может отрицать черные страницы истории; он может экзальтированно оправдывать их божественным призванием и Третьим Римом. У европейских либералов такого выхода нет. Они вынуждены цепляться за искусство и за ту ломкую веру в человека, которую оно дает.
Европейская интеллигенция, купившая билет на «Левиафан» или явившаяся на встречу с российским литератором либерального толка, во-первых, рада удостовериться, что российские ужасы не проходят даром. Во-вторых, она элементарно хочет верить, что ее картина мира верна: везде, в любом обществе есть люди, считающие показуху, угнетение и насилие не мерилом самобытности, а просто гадостью, которую нужно искоренять.
«Нам вечно кажется, что в России есть массовое оппозиционное движение», — смущенно призналась мне недавно случайная шведская знакомая. Она немного кокетничала. Трогательное заблуждение о могучей российской оппозиции, которое у нас очень любят высмеивать, регулярно развеивается в статьях московских корреспондентов Dagens Nyheter, Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Guardian и дальше по списку.
Чарующая иллюзия, которую подпитывают эпизодические встречи с непочвенной российской культурой, в другом. Россия лучшего российского искусства — это не только страна-катастрофа и страна-утопия, но и страна массовой внутренней эмиграции в интеллектуальный рай. Это страна торжества внутренней свободы: бескрайнее поле стойких мыслящих тростников, обреченных, но прекрасных, наполненных чистым светом и последней мучительной истиной вопреки окружающей грязи и лжи.
Волшебная и в высшей степени лестная картина. Я тоже хочу, чтобы она соответствовала действительности. Отчасти она даже ей соответствует. В России есть талантливые люди, относительно свободные как от ярма чужих «норм», так и от гнета собственной косности.
Но таких людей навалом и в Европе. Просто в России они заметней, потому что их больше травят. Даже в этой травле, впрочем, нет ничего уникального. Так, обычная историческая невезуха, очередное паршивое звено в цепочке исторических случайностей. Обычная жизнь в рядовом человеческом обществе — авторитарном, патриархальном, не слишком благополучном и не очень терпимом к тем, кто выбивается из общей массы. Далеко не лучшая почва для выращивания мыслящих тростников.
Ну надо же. Это я только что написал предыдущий абзац. Своими руками. В полной уверенности, что пишу правду. Хуже того, эта уверенность никуда не делась. Не растаяла, как мимолетное наваждение. Хотя мне она как рыбе зонтик. Я предпочел бы верить совсем в другое. Я бы лучше всю жизнь мысленно сидел на литфестивале, слушал российских писателей, которые видят всю нашу историю насквозь, смеялся в нужных местах и стыдливо воображал, что я из страны мыслящих тростников, исполненных внутренней свободы.
К сожалению, не получается. То ли еще, то ли уже.
Комментарии
Ничего, начнёшь штрафовать, проходит.