Морское сражение у мыса Палос в период Гражданской войны в Испании
|
 Схема боя у мыса Палос
Бой у мыса Палос в ночь с 5 на 6 марта 1938 года- одно из важнейших морских сражений гражданской войны в Испании. Бой представлял собой столкновение эскадр противоборствующих сторон, в котором основной удар нанесли республиканские эсминцы с помощью торпед. В результате флагманский корабль эскадры испанских националистов, тяжёлый крейсер «Балеарес» типа «Канариас», был потоплен, другой крейсер серьёзно повреждён. Это стало самой крупной победой республиканского флота за всю войну.
|
В начале 1938 года инициатива в войне прочно перешла к испанским националистам. Их крупное наступление на Теруэль увенчалось 22 февраля победой, ставшей поворотным пунктом в войне. Победа под Теруэлем обеспечила националистическим силам возможность широкого наступления к морю, чтобы разрезать силы республиканцев надвое.
В начале марта деятельность флота республиканцев активизировалась после длительной паузы. Требовалось во что бы то ни стало нанести удар по морским коммуникациям противника, чтобы нарушить снабжение и подвоз морем войск. Эта задача была поручена Первой флотилии торпедных катеров (3 катера), прикрывать которую должен был Первый дивизион эсминцев. Для поддержки этих сил в море вышел практически весь остававшийся в строю республиканский флот под флагом вице-адмирала де Убиета - два крейсера («Мендес Нуньес» и «Либертад») и пять эсминцев Второго дивизиона («Санчес Баркастеги», «Альмиранте Антекера», «Лепанто», «Гравина» и «Ласага»). Операция должна была начаться утром 5 марта.
Тем временем в море находился конвой националистов, вышедший из Пальма-де-Майорка. Два крупных транспортных судна, прибывших ранее из Италии, шли на юг в охранении двухканонерских лодок. В дальнем охранении шли крейсера контр-адмирала Мануэля де Виерна - «Балеарес», «Канариас» и «Альмиранте Сервера».
Эскадра республиканцев.
Эсминец «Санчес Баркастеги», начавший бой
- Лёгкий крейсер «Либертад» (б. «Принц Альфонсо»); полное водоизмещение 9240 т., 8(2×3+2×1)-152 мм, 4-102 мм, ход до 34 узлов.
- Лёгкий крейсер «Мендес Нуньес»; 6045 т., 6-152 мм, 29 узлов.
- Эсминец «Санчес Баркастеги»; 1800 т., 4-120 мм, 6 (2×3) торпедных аппаратов, 36 узлов.
- Эсминец «Лепанто», то же.
- Эсминец «Альмиранте Антекера»; 1914 т., 4-120 мм, 6 (2×3) торпедных аппаратов, 36 узлов.
- Эсминец «Гравина», то же.
- Эсминец «Ласага», 1315 т., 3-102 мм, 4 (2×2) торпедных аппарата, 34 узла.
- Эскадра националистов
- Тяжёлый крейсер «Балеарес»; 13200 т., 8(4×2)-203 мм, 4-100 мм, 33 узла.
- Тяжёлый крейсер «Канариас»; 13200 т., 8(4×2)-203 мм, 8-120 мм, 33 узла.
- Лёгкий крейсер «Альмиранте Сервера»; 9240 т., 8-152 мм, 4-102 мм, 34 узла.
В 00.40 республиканский эсминец «Санчес Баркастеги» обнаружил слева три крейсера противника.
Сообщив об этом флагману, эсминец выпустил по крейсерам противника 2 две торпеды, которые в цель не попали. В это время дистанция между эскадрами составляла всего около 3000 м; эскадры двигались встречным курсом.
Крейсер «Канариас», однотипный «Балеаресу»
Националисты также заметили противника, но не разобравшись в обстановке, приняли вправо, чтобы уклониться от боя. Возможно, именно благодаря этому повороту националисты избежали попаданий торпед «Санчеса Баркастеги». Встреча с республиканским флотом стала для них полной неожиданностью. Примечательно, что и корабли Убиеты также повернули вправо с такой же целью.
Эскадры начали расходиться, но примерно через час после первого контакта снова начали маневрировать. Адмирал Виерна, командующий флотом националистов,, решил не рисковать и вернулся на обратный курс. Республиканский же командующий был намерен отойти под прикрытие береговых батарей Картахены, но опасался, что эсминцы Первого дивизиона, прикрывавшие набег катеров на Пальма-де-Майорка, могли быть отрезаны противником. Он также лёг на обратный курс, чтобы прикрыть Первый дивизион. Командующие обеих эскадр не знали о местонахождении противника, но изменённый курс случайно привёл их к новой встрече.
Новый контакт эскадр произошёл в 02.14. С кораблей Виерны был снова замечен «Санчес Баркастеги» на дистанции 2000 м. Националисты первыми открыли огонь - «Балеарес» дал залп по крейсерам Убиеты с 5000 м. Республиканцы ответили и вскоре огонь вели все крейсера противников, кроме концевого крейсера «Альмиранте Сервера» (видеть противника ему мешал шедший впереди «Канариас»). Балеарес также выпустил по республиканской эскадре торпеду. Но ни одна из сторон попаданий не добилась; причиной была плохая подготовка экипажей к ночному бою Применение националистами осветительных снарядов было большой ошибкой - они демаскировали своё местоположение.
Как только завязался бой, Убиета приказал своим эсминцам атаковать неприятеля торпедами. Три эсминца, находившиеся по левому борту от своих крейсеров, ближе к противнику, дали в 02.15 торпедный залп - «Санчес Баркастеги» выпустил 4 торпеды, «Альмиранте Антекера» 5 и «Лепанто» 3. «Санчес» вдобавок вёл артиллерийский огонь. В 02.16 флагман Виерны «Балеарес» получил попадания торпед (по свидетельствам выживших членов экипажа - одну или две, или две-три, или три). Но в любом случае участь «Балеареса» была решена - на нём произошла детонация носовых погребов, которая полностью разрушила корпус корабля до носовой трубы. Виерна, его штаб и все старшие офицеры корабля погибли сразу. Вероятнее всего, в корабль попали торпеды, выпущенные «Лепанто». Поняв, что флагман вышел из строя, командир шедшего за «Балеаресом» крейсера «Канариас» принял командование эскадрой. Он резко отвернул, чтобы обойти корпус «Балеареса», увеличил ход и вышел из боя. На этом сражение завершилось. «Канариас» был также серьёзно повреждён: он получил торпеду с «Лепанто», у него была повреждена корма и оторван один винт, но корабль сохранил боеспособность. Республиканские корабли обошлись без повреждений.
Эсминец «Лепанто», торпеды которого потопили «Балеарес» и повредили «Канариас»
Вышедший из строя «Балеарес» затонул не сразу. Он ещё несколько часов оставался на плаву с сильным пожаром, в то время как оставшиеся националистические крейсера отошли, чтобы продолжать охранение конвоя. Через несколько часов доведя конвой до места, они вернулись и в 07.20 их корабли были снова в районе боя.
Республиканское командование, чтобы добить «Балеарес», выслало авиацию. Первый бомбовый удар по крейсеру был нанесён в 07.18, когда рядом уже находились другие корабли. Бомбы в цель не попали. После этого были другие налёты, оказавшиеся также малоэффективными. Последний состоялся, видимо, когда «Балеарес» уже затонул. При этом близким разрывом бомбы был повреждён британский эсминец «Бореас» , который, вместе с другим британским эсминцем «Кемпенфельт» , подбирал остатки экипажа затонувшего крейсера. В результате один британский моряк погиб.
Националисты потерпели серьёзное поражение, потеряв мощный и современный корабль («Балеарес» пробыл в строю меньше года). В условиях крайне острой нехватки обученных кадров тяжёлой потерей стала гибель моряков - потери личного состава крейсера, по ряду данных, превысили 700 чел. Моральный удар по флоту оказался настолько силён, что он был вынужден на время отказаться от активных действий. Для республиканцев же победа у Палоса стала важным фактором поднятия боевого духа, подорванного из-за неудач на сухопутном фронте.
Действия обеих сторон в бою у Палоса подвергались критике специалистами. Убиету упрекали в нерешительности, поскольку у него была возможность, перегруппировав свои силы, без труда провести новые торпедные атаки и окончательно разгромить противника. Он не стал этого делать из-за сложной обстановки и низкого уровня боевого управления на республиканском флоте; кроме того, на его эсминцах заканчивались торпеды. Националистов же к поражению привело плохое управление, неподготовленность к ночному бою и пренебрежение разведкой. Во время боя всё внимание националистов было сосредоточено на крейсерах Убиеты, а эсминцы были ими, видимо, просто не замечены.
Комментарии
Мадрид, ноябрь