Ученые выяснили, почему люди научились петь песни
На модерации
Отложенный
Британские антропологи выяснили, что умение петь песни может быть одним из древних эволюционных приспособлений человека, возникшим ради того, чтобы люди могли жить и функционировать в больших сообществах.
© РИА Новости. Сергей Пятаков
МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Умение петь песни могло возникнуть в древних человеческих сообществах по той причине, что коллективное пение помогало нашим предкам быстрее всего находить общий язык и "спеваться" друг с другом при недостатке времени, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Royal Society's Open Science.
"Ключевым различием между людьми и приматами является то, что мы способны жить в гораздо больших социальных группах, чем они. Все группы и народности освоили искусство пения и почти все члены этих сообществ, хорошо или плохо, но поют. Наши коллеги уже предполагали, что коллективное пение помогает создавать социальную сплоченность тогда, когда нет времени на установление прочных межличностных связей", — заявил Эйлунед Пирс (Eiluned Pierce) из Оксфордского университета (Великобритания).
Пирс и его коллеги проверили справедливость этой идеи оригинальным способом – они заручились поддержкой Просветительной ассоциации рабочих Великобритании (WEA), и при ее помощи организовали курсы пения для всех желающих, проводившиеся на протяжении семи месяцев.
Параллельно с ними, для чистоты эксперимента, ученые так же проводили курсы, в которых добровольцы занимались другими коллективными формами активности – учились различным художественным искусствам и умению писать прозу. Каждый месяц и в самом начале курсов ученые проводили опросы среди их участников, интересуясь тем, как они относились к другим посетителям занятий WEA, и их отношением к преподавателям.
Как оказалось, пение действительно помогало участникам курсов наладить связи друг с другом, но не так, как представляли это себе ученые. Оказалось, что в долгосрочном плане пение не превосходит ни коллективное обучение рисованию или архитектуре, ни попытки стать новым "Козьмой Прутковым".
Но с другой стороны, у него было одно весомое и уникальное преимущество – опросы показали, что пение сблизило незнакомцев гораздо ближе, чем рисование или литераторство, уже во время первого занятия. Впоследствии, действие всех этих вещей выровнялось, и участники опытов начинали демонстрировать равный уровень привязанности друг к другу.
Эта необычная черта пения натолкнула ученых на мысль о том, что оно могло играть уникальную эволюционную роль – коллективное исполнение песен могло сближать и роднить большие группы древних людей, до этого мало знакомых друг с другом. Подобный навык, судя по распространенности пения среди всех народов Земли, помогал нашим предкам выжить, заключают британские ученые.
Комментарии
Асса!
http://www.youtube.com/watch?v=ett4Uud8ehM
"Этот стон у нас песней зовётся".
Комментарий удален модератором
«….а специалист и пошутил, и поострил, и клятвенно заверил, что времени пение берет самую малость, а пользы от этого пения, между прочим, целый вагон»
(© М.А.Булгаков)
,,,,,,
британские учёные заполнили освобождённую нишу армянским радио...
1. Письменности не было, при обучении нужно было запоминать большие объемы информации. Рифмованная речь, да еще под ритм и какую-никакую мелодию, запоминается гораздо лучше и быстрее обычной.
2. Часов не было, при необходимости отмерять нужный временной отрезок можно было исполнить несколько раз ту или иную песню.
Не понимают, что в юрте, где ему окажут гостеприимство, он должен будет отплатить рассказом обо всём важном, что он увидел в пути . Вот он и поёт: запоминает виденное, озвучивая свой будущий рассказ.