Кому дать, Тумаков?
– Дедушка, а что будет, если перепутать диагноз?
– Получится «корпоративная этика», внучек...
Неожиданно вновь возник вопрос – «Дать или не дать?» И речь даже не о взятке в её традиционном понимании, а о благодарности за оказанные медицинские услуги. Дело ведь в том, что наши колхозные сотрапы уже не те, что в СССР занимались репрессивной психиатрией. Сейчас, в эпоху расшифрованного генома и безграничных возможностей медицины, наши колхозные лекари умудряются без личного общения не только выставлять диагнозы, но и излечивать от неизлечимых заболеваний, которые раньше были «на всю жизнь». Но давайте по порядку. Любой конфликт начинается с маленького неуважения, обмана, нарушения авторских прав и иногда постепенно перерастает в войну не только торговую. Поэтому я не ругаюсь матом, не употребляю спиртное и не курю, пишу в интернет правду. Общество, построенное на лжи подвержено революциям, терроризму и прочим катаклизмам. Чтобы этого не случилось, нужны дальновидные решения, кадровая политика и доброжелательность. Семья не у всех может быть примером для подражания, поэтому многие общественные конфликты «растут» оттуда. В 2013 году я в очередной раз на весь интернет заявил о том, что в Беларуси существует дискриминация, игнорируются авторские права и безнаказанно совершаются уголовные преступления. Районный прокурор даже не стал задавать вопросов – видимо и так знал, что совершаются, лишь пригрозил, чтоб я не обижал тогдашнего начальника РОВД, который вооружён и очень опасен (его подозрительно быстро поменяли после моей публикации). Но возникает вопрос – доколе будет продолжаться безнаказанность? Я вроде уже не тот наивный мальчик, которого можно убедить в том, что «пионер – всегда готов!», патриотизм тоже перестал быть догмой, поскольку есть ценности более высокого порядка – интернациональные. Но осознав, что глобальные идеи часто мешают личной жизни, начинаешь понимать важность прав человека, такого маленького в сравнении с многомиллионными «армиями» фанатов различного рода.
Побывал сегодня в гостях у заведующего поликлиникой - Пети и решил создать его психологический портрет, поскольку фотографировать или писать его портрет в буквальном смысле нет необходимости – личность невыразительная. Вначале я довольно долго распинался перед ним, в надежде разбудить в чиновничьем кресле Врача, цель которого не заработать побольше денег на лечении, а не допустить заболевания. В файле приложения вы сможете услышать, как всё проистекало. Стандартная фраза о милицейской схеме «вот когда убьют – тогда и приходите писать заявление» не произвела на него впечатления, видимо медколлектив и сам работает по принципу «вот когда заболеете – тогда и приходите лечиться», а попытки граждан быть здоровее на них впечатления не производят. К сожалению запись «из кармана» не лучшего качества из-за шума куртки, поэтому приведу расшифровку с пояснениями.
Представившись, я перешёл к делу:
- Хотел бы применить свои знания и возможности, создав систему, которая называется «Отдел охраны здоровья» в супермаркетах в дополнение к отделам охраны и видеонаблюдения. Т. е. компьютерные информационные структуры созданы, они же могли бы по защищённым каналам работать с информацией медицинского характера. Уже созданы программы автоматического тестирования здоровья, достаточно интерактивно ответить на 20 – 25 вопросов и можно выяснить свой примерный диагноз. Но для профессиональной точности необходимы датчики, аналоги которых уже разработаны в США, необходимые для оперативного анализа крови, микроэлементного баланса, прочих показателей организма – давления, пульса и т. д. На основании регулярно фиксируемых данных (скажем раз в неделю) выявляется долговременная динамика, позволяющая предусмотреть незаметные для субъективного восприятия изменения в организме...
(Петя перебивает) - Эта ваша вся система зарегистрирована в минздраве?
- Дело в том, что у меня несколько этапов разработки предусмотрено…
- Тогда что требуется от меня?
- Для начала хотелось бы просто пообщаться, познакомиться, чтобы в дальнейшем можно было ваш опыт и возможности применить во благо общества нашего… - Каким образом вы хотите это сделать?
- Для начала необходимо сформировать достаточное количество групп населения, внутри которых можно рекомендовать какие-либо корректирующие элементы и групповые схемы питания. Наклейки типа «без ГМО» выглядят примитивно, на самом деле генетические исследования проводятся и для улучшения здоровья, увеличения долголетия. Соответственно можно рассчитывать на положительный эффект. Корректирующие добавки на основе показаний к применению в группе могут быть выработаны на основе генной инженерии – можно по интернету пообщаться с американцами, выяснить, что они могут нам предложить – медицина же у нас без границ…
- Попробовать можно, но это всё должно быть зарегистрировано в минздраве.
- Мне в минздраве рекомендовали с вами пообщаться… Речь идёт о неспецифичной для минздрава области – предотвращения заболеваний, профилактике, использующей корректирующие режимы питания.
- Бады!
- Нет, это генетически модифицированные продукты, выработанные после расшифровки генома…
- А для них разрешение есть в минздраве?
- Вот именно потому, что этот вопрос прорабатывается, исследуется, нужно с вами сначала решить… (стук в дверь, заглянувший выходит) - Этот вопрос решите только с минздравом. Вы не сможете проводить опыты. Правильно?
- Ну, я и не предполагаю, что мне разрешат… Знаете, есть у нас спортивная медицина и диетология, их наработки можно использовать для автоматических рекомендаций покупателям… Отдел охраны здоровья может представлять кто-то из ваших специалистов. Я послал предложение на сайт минздрава, там была информация о конкурсе.
- Конкурс в отношении чего?
- Предложений по улучшению системы обслуживания населения. Может быть и с ГМО вопрос решится, поскольку есть положительные стороны. - Это сделать практически невозможно.
- Теоретически…
- Теоретически возможно!
- Вот поэтому если вас заинтересовали мои идеи…
- Ваши идеи могут заинтересовать меня в одном случае – если все эти технологии будут зарегистрированы в минздраве, при других вариантах я не имею права…
(я – разочарованно) - Вы с Зейдель общаетесь?
(Петя – оживившись) - Алиной Петровной?
- И она как, хороший специалист?
- Психиатр – да.
- А я считаю, что она совершила должностное преступление, за которое ещё не понесла ответственность… Вопрос касается уголовного права, за её деяния полагается два года лишения свободы, а Казачук – вместе с ней сидела бы в одной камере, если бы у них не было блатной крыши. Это давняя история, произошедшая ещё до того, как вы были сюда назначены, касается постановки липовых диагнозов.
- Если вопрос касается диагнозов, есть вышестоящие инстанции…
(Петя видимо не знал, что Джихан Султаноглу лично отвечала мне на жалобу в ООН)
- Мне тогда отчасти был выгоден поставленный диагноз, поскольку освобождал от алиментов.
- Понимаете, что такие диагнозы не снимаются?
- Да, я понимаю, она выставила заведомо неправомерный диагноз…
(Петя перебивает) - К которому вы благосклонно относились… Вас он тогда устраивал?
- В 2013 году я попытался устроиться по своей инженерной специальности на должность вагоностроительного завода, но трудоустройству воспрепятствовала Зейдель.
- Вас же диагноз 15 лет не пугал?
- Ну почему же - я обжаловал действия 1998 года в генпрокуратуру, суд, но у нас презумпции невиновности не существует…
- Секундочку, вы же сказали, что вас ситуация устраивала…
- Ни в коем случае, я семью не смог завести за это время, вы же прекрасно понимаете, что невозможно найти приличную спутницу, которую устроит муж с таким диагнозом (далее – история бюрократической переписки с генпрокуратурой).
- Я хотел бы заниматься серьёзным делом – созданием вышеупомянутой системы, которая бы занималась автоматической профилактикой.
- Это возможно, если у вас будет сертификат минздрава, разрешение минздрава на то, чтобы этот препарат был зарегистрирован.
- У меня нет никакого препарата! Я говорил о возможности поставок инструментов и датчиков в Беларусь…
(Петя перебивает) - Минздрав должен зарегистрировать у нас в стране… (рефрен повторить раз пять в промежутках между моими репликами).
- Я, как лицо, подавшее предложение о создании такой системы, авторское право имею?
- Нет, вы не имеете авторских прав, вы не юридическое лицо…
- Для создания продукта необходима расшифровка генома.
- Вам надо в РНПЦ микробиологии…
- Да, совершенно верно, я созванивался с ними и писал по интернету.
- Так я не пойму, почему именно вы к нам пришли? С какой целью?
- Понимаете, если я буду через вашу голову действовать…
- Вы не будете через мою голову действовать!
- Как же – а если я буду непосредственно с минздравом общаться?
- Чтобы общаться через нашу голову с минздравом, у вас должно быть разрешение на такой вид деятельности. Вам это никто не позволит сделать. Это называется вид медицинской деятельности! Факт, касающийся здоровья, называется вид медицинской деятельности… Я вам объясняю.
- У меня диплом инженера-микропроцессорщика, но Зейдель решила не подпускать меня даже к розетке, даже грузчиком трудоустроиться (на высоте 130 см). Понимаете, там ребята, чтоб больше получать, пишут – работа на высоте. Что собой высота представляет – кузов машины. Они туда молоко грузят. Я на молочный завод пытался трудоустроиться грузчиком. И Зейдель с улыбкой на лице отказалась подписать. Я ей говорю – я 10 раз по скалам в горы ходил, фото посмотрите. «Нет, не надо фотографий».
- Этот диагноз должен быть чем-то подкреплён… (Захотелось напомнить про вооружённое «подкрепление» и диагноз, выставленный Лукашенке, но спор пошёл по кругу)
- Я не нуждаюсь в каких-либо медицинских услугах!
- Так, а что вы от меня хотите?
- Прочувствуйте ситуацию и сделайте выводы! Всё!
- Я сделал выводы.
- Отлично. Можем распрощаться, чтоб не задерживать?
- Ну конечно.
- Надеюсь вы меня поняли - мне тяжело видеть в вашем коллективе двух этих куриц!
(и тут Петя закукарекал) - Это оскорбление! Это административная ответственность!
- В суд пускай подаёт!
- Вы при мне сотрудниц назвали нецензурной фразой!
- Какой ещё нецензурной? Курица – нецензурная?
- Видеокамеры у меня в кабинете к сожалению нету, и аудио прослушивания. Были бы подтверждения – я бы такое действие совершил.
- Напрасно (я вышел в дверь).
Вот такой диалог случился сегодня в конце рабочего дня. Наивность нового врача, слона то и не заметившего (оскорбительного и издевательского отношения ко мне со стороны своих подчинённых, дискриминации при трудоустройстве), вызывает скорее сочувствие. Поэтому я готов в суде признать, что назвал их курицами, не достойными звания врача. Ну и конечно помочь доктору аудиозаписью, чтоб он ощутил себя на вершине славы. Его врачебная этика, которая допускает подобное, никак не совместима с логикой военных действий за права человека, против государственной тирании и репрессивной психиатрии, где убивают и калечат. Когда пациенты пойдут в атаку за Родину, ему конечно лучше сидеть в уютном прокурорском кабинете и писать на меня заявление о «нецензурной брани».
27 октября 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии