20 любопытных исторических фактов, о которых не рассказывают в школе
В этой подборке Фактрум собрал не широко известные, но очень интересные факты из мировой истории.
1. Столетняя война (война за право наследования власти во Франции) на самом деле длилась 116 лет с 1337-го по 1453-й годы. Именно в этой войне Жана Д’Aрк возглавила армию в защиту Франции, одержав несколько важных побед.
2. В 1752-м году в Великобритании и её колониях было всего 354 дня. Это произошло потому что Британия перешла с Юлианского календаря на Григорианский. В тот год она не досчиталась дней с 3 по 13 сентября.
3. В период с 1309-го по 1378-й годы Римское Католическое Папство располагалось не в Риме. Резиденцией пап был город Авиньон, Франция. В этот период папы чувствовали себя там в большей безопасности по сравнению с беспокойным Римом. Папа Григорий XI в. 1378-м году вернул резиденцию пап в Рим, таким образом, закончилось так называемое Авиньонское пленение пап.
4. После Гражданской войны в США около 33%-50% бумажных денег, находящихся в обращении в стране, были поддельными.
5. В 1938-м году журнал Time объявил Адольфа Гитлера «Человеком года», который в тот год получил полное право командования германской армией; объявил, что имеет намерение разгромить Чехословакию; взял Австрию под свой контроль, угрожая напасть на нее; а также выгнал из Германии 12 000 евреев.

6. В 1685-м году игральные карты стали использоваться в качестве валюты в Новой Франции (французские территории в Северной Америке) из-за нехватки монет.
7. Первые контрацептивы стали использовать в Древнем Египте. Египетские женщины использовали вагинальные суппозитории, изготовленные из кислых веществ и смазанные медом или воском.
8. Самая первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин во время Второй Мировой Войны, убила только слона в Берлинском зоопарке.
9. Английский писатель 17-го века Джон Обри рассказал историю о графе Оксфордском, который во время того, как отдавал поклон королеве Елизавете I, неожиданно пукнул, отчего ему стало так стыдно, что пришлось уехать из страны на 7 лет. Когда же он, наконец, вернулся, королева приветствовала его и сказала: «Сударь, я уже давно забыла тот пук!»
10. В 74-м году нашей эры римский император Веспасиан израсходовал практически все деньги казны в ходе гражданской войны.
Для того, чтобы вернуть средства, он создал первые платные общественные туалеты. Когда его сын Тит начал критиковать его за это, он сказал, что деньги, заработанные даже таким образом, не пахнут. Фраза стала крылатой и используется по сей день — «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут».

11. В ходе Первой гражданской войны в Либерии, генерал Джошуа Милтон Блахи (также известный как Генерал Голый Зад) хотел вести свои войска в голом виде, имея на себе лишь обувь и оружие. Он сделал это по предложению дьявола, который якобы звонил Блахи по телефону, когда тому было 11. Он верил, что это защитит его от пуль. Очевидно, так оно и было, потому как генерал до сих пор жив, хотя уже стал священником.
12. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль курил не менее 15 сигар ежедневно.
13. В 1838-м году президент Мексики Антонио Лопез де Санта-Анна лишился ноги в результате выстрела. Он приказал похоронить ампутированную конечность со всеми военными почестями.
14. Голландский мореплаватель и исследователь Абель Тасман открыл Тасманию, Новую Зеландию и Фиджи в свое первое путешествие, однако целый материк Австралию так и не заметил.
15. Когда началась Американская Гражданская Война, главнокомандующий армии Конфедерации Роберт Эдвард Ли не владел рабами, чего нельзя было сказать о его противнике, полководце северян генерале Улиссе Гранте.

Роберт Эдвард Ли
16. Германский император Вильгельм II, последний российский царь Николай II и король Великобритании Георг V были внуками английской королевы Виктории, у которой было 9 детей.
17. Карл Маркс когда-то работал корреспондентом в американской газете New York Daily Tribune.
18. Как и Дракула (Влад Цепеш), король Макбет был реальной исторической личностью. Он правил Шотландией в период с 1040-го по 1057-й годы.
19. В Древнем Египте производилось не менее 6 видов пива, которые египтяне очень уважали.
20. На гербе города Челябинска изображен верблюд, хотя верблюдов тут никогда не водилось. В 19-м веке челябинцы жили за счет торговли, поэтому верблюдов в городе было навалом.
Комментарии
Очевидный фейк.
Также где символика ххристианства, этот трефовый крестик что ли ?
А, ну вот, это вообще не монета а жетон без номнала на решке каких=то чудаков http://vilingstore.net/Antikvariat-i-predmety-iskusstva-c11/moneta-k-okonchaniyu-velikoy-depressii-i189507
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Клевер произрастал в райских пущах, поэтому его появление в саду означает счастливый знак для хозяина. Тем более, если обнаружится четырехлистный экземпляр.
Каждый лист в таком растении имеет свое значение:
- Первый лепесток для веры и славы. Знак Огня.
- Второй – символ богатства и удачи. Стихия Воды.
- Третий означает вечную любовь, надежду и счастье. Это Воздух.
- Четвертый лист несет здоровье и силу душевного равновесия. Принадлежит Земле.
Индейцы тоже уважали это растение. Для них этот талисман имел значение успеха в охоте, удачи и благополучия всего племени.
Звезда Давида представляет собой два треугольника, один из которых обращён вниз, другой — вверх. Тот, что обращён вверх, обозначает человека, который может что-то сделать на Земле, он опорой стоит на ней, но тем не менее всё равно стремится к Богу. А треугольник, обращённый вниз, обозначает Всевышнего, который, может быть, не заметен здесь, в нашем мире, но наверху он действительно велик.
Без треугольника - Всевидящее Око - христианский символ
Это латунная бляшка Стюарта Ворнера "хватит ныть, пора купить".
Его компания в депрессию, чтоб не обанкротиться, наклепала их для рекламы.
Но до конца депрессии было далековато.
Что это значит?!
К сожалению их единицы.
У нормального учителя и дети будут нормальные.
За исключением пункта 9.
Таки дым от сигар, не втягивают в лёгкие. Сигарами попыхивают...образовавшийся при курении слюну сглатывают. Дети часто жуют табак сглатывая слюну. Табак нюхают, для вызывания простого чихания. и т.д. Что удивительного в том. что Черчиль пыхтел сигарой? Наверное пиар...многие ходят с пустой трубкой во рту...таки если им так пиарней...то, почему бы и нет? (Здесь можно добавить, что описаны табаки специальных ароматических сортов...а не тот табак. где в основе скелетный сорт. с большим содержанием никотина.)
По чистоте крови все короли были из России. Другими словами все короли в мире родственники. Или другими словами папа Николая второго был Русским. Где та королева шлялась по миру...один бог знает.
Поэтому автор не вписывается в общую концепцию и должен быть помещён на герб города Челябинска..
==================================
Встречаются в реальной жизни и исключительные люди :))
(Я не учитель). :)))
Слава СССР!!!
Особенно рассмешил пункт №1 - неужели посчитать трудно было по датам, сколько лет шла Столетняя война?
Вовочка заявил на уроке истории, что за Россией надо закрепить приоритет в открытии минета и рентгена.
Поего словам, еще Петр I утверждал: "Я вас, бояре, в рот е... и наскозь вижу!"...
Кстати, о Вовочке...
По дороге в школу Вовочку поочередно останавливали сосед по лестничной площадке, дворник, постовой, школьные товарищи с сострадательным вопросом: "Вовочка, у вас в семье такое горе, а ты в школу идешь?!"
Наконец, когда тот же вопрос Вовочке задал директор учебного заведения, Вовочка возмутился: "Да что случилось, черт побери!"
"Как ! Ты не в курсе?!" - отвечали Вовочке - "Твой брат Саша бомбу в царя бросил!..."
Столетняя война была действительно столетней: в ней было два перерыва 1360-1369 и 1396-1415
Так и кончится жизнь и умрёшь ты дубина-дубиной.
-Студенческая на мотив "Я люблю тебя жизнь".-
Авиньонское пленение - очень важный момент в истории, т.к. является точным аналогом нынешнего положения ООН в Нью-Йорке. Дату его окончания называют по-разному(!). Дело в том, что в конце концов образлвались 2 папы, в Риме и Авиньоне, каждый называл другого самозванцем. Когда ослабевшее влияние Франции не смогло поддержать Авиньон, он рассосался сам. Возможно, подобное ждет ООН в обозримом булущем.