Франсиско Франко - Отец нации, который спас свою страну от коммунизма

«Над всей Испанией безоблачное небо»

Вряд ли кто-то из старшего поколения не помнит сигнала, после которого большая часть испанской армии вместе с национально-патриотическими силами страны, начали борьбу за освобождение своей родины от либерального и коммунистического диктата. Главной фигурой испанского национально-освободительного восстания стал генерал Франсиско Франко. Он вошел в историю испанского народа, как "отец нации".

Франсиско Франко родился в Эль Ферролеи 4 декабря 1892 года. Оба его деда были генерал-интендантами флота. Отец также сделал административную карьеру. У Николаса Франко и Сальгадо-Араухо и его жены Пилар Бахамонде было трое сыновей: Николас, Франсиско, Рамон и две дочери: Пас и Пилар. 

Франсиско был худ, почти тщедушен, с большими затененными ресницами глазами и оттопыренными ушами. В детском возрасте он порой казался задумчивым или погруженным в мечты и нерешительным, но всегда принимал участие в играх братьев и сестер. Хороший аттестат открывал перед пятнадцатилетним юношей желанную карьеру военного моряка, однако, новые оборонительные планы правительства внесли в нее существенные коррективы. 

В 1907 году Франсиско Франко поступил в пехотную академию в Толедо. Тяжелые тактические учения на местности и постоянные занятия спортом постепенно закалили его тело. Учеба в академии закончилась экзаменом, успешно выдержанным 13 июля 1910 года, и чином лейтенанта. Семнадцатилетнего Франсиско направляется на службу в Эль Ферроль. Гарнизонная служба не могла удовлетворить целеустремленного офицера. Он попросил бывшего директора академии, теперь командовавшего полком, затребовать его на фронт. 

Франко провел в Марокко в общей сложности одиннадцать лет. С 1912-го по 1916-й и с 1920-го по 1926 год он принимал участие во многих сражениях, пройдя путь от лейтенанта до генерала. Этот маленький офицер был весьма озабочен своей карьерой – всегда впереди, всегда внимательный, старательный, пунктуальный и отчаянно смелый. Когда была сформирована полиция из местных жителей, Франко немедленно заявил о своей готовности служить во вновь созданном подразделении. Со своими североафриканцами он выиграл несколько сражений, неоднократно был награжден орденами, а за очередным званием старшего лейтенанта уже в 1915 году последовало внеочередное, и двадцатидвухлетний Франко получил оплетенные в золото звезды капитана. Среди солдат он пользовался славой «заговоренного от пули» – Франко ни разу не был ранен. Но вот при штурме высот у Биутца капитан Франко получил огнестрельное ранение в живот. После выздоровления – Испания и чин майора в 23 года. В Овьедо, где он теперь служил, Франко называли «маленьким майором». И каждое утро, когда он верхом отъезжал от гостиницы, на противоположной стороне улицы собиралась кучка его почитателей. Здесь Франко находит и личное счастье в лице Кармен Поло Мартинес-Вальдес, благовоспитанной и весьма привлекательной юной дамы семнадцати лет. Ее отец был сыном видного профессора литературы, мать происходила из астурийского дворянства. Родители дали согласие на брак, и, согласно испанским обычаям, для Франко начиналась долгая пора жениховства. 

У Франко достаточно свободного времени для продолжения учебы, начатой в Толедо. Его занимали сводки о боевых операциях все еще продолжавшейся мировой войны, а также работы по общественным наукам, политэкономии и государственному праву. Франко постоянно вел беседы с офицерами гарнизона. В 1917 году Испания, как и вся Европв, ощутила на себе последствия потрясения, вызванного большевистской революцией в России. 

В 1918 году Франко становится заместителем командира Испанского иностранного легиона. Для этого приходится отложить уже назначенную свадьбу с Кармен Поло: 20 октября 1920 года Франко прибыл в Марокко и уже в качестве офицера легиона в резкой форме заявил легионерам: «Я не потерплю здесь ни баб, ни попоек, ни сборищ». В 1922 году Франко возвратился в Испанию, однако, пробыл там всего несколько недель. 

Свадьбу пришлось вновь отложить.. Лишь после очередной победы в 1923 году в Овьедо состоялось бракосочетание. Затем снова Африка и бои. После очередной успешной и талантливо проведенной операции Франко получил вторую военную медаль и эмблему командора французского ордена Почетного легиона. Одновременно тридцатитрехлетний полковник стал генералом и главнокомандующим пехотной бригады в Мадриде. После окончания войны, в 1927 году, генерал Франко становится во главе вновь созданной Военной академии. 

Тем временем политическая обстановка в стране менялась. В 1931 году Испания стала республикой с леворадикальным правительством во главе с президентом Асаньи.. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика, и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути». Началась обычная демократическая чехарда со сменами властей и сомнительными реформами. Академию закрыли, и Франко стал командующим войсками Болеарских островов. 

В это время коммунисты, ведомые Хосе Диасом и Долорес Ибаррури, получили из Москвы указание усилить свое до того времени скромное влияние в союзе с другими промарксистскими и социал-демократическими организациями. 5 октября 1934 года ВСТ – Всеобщий союз трудящихся, профсоюзный центр, провозгласил начало всеобщей забастовки. Ввиду значимости выдвигаемых лозунгов он взял курс на вооруженное восстание. Впрочем, толпа, ринувшаяся на административные кварталы Мадрида, была рассеяна несколькими оружейными залпами.

В Астурии же коммунисты, социалисты и анархисты выступали заодно и захватили оружейные заводы города Овьедо и Хихон. Восставшие провозгласили там Астурийскую советскую социалистическую республику. 

Министр обороны, теперь уже правореспубликанского правительства президента Саморы, пригласил Франко в качестве военного эксперта. Франко не занимал какой-либо определенной штатной должности, однако фактически действовал как глава Большого генерального штаба. Восстание в Астурии было подавлено. Франко, сам того не желая, в результате своей деятельности в качестве командующего приобрел больший, чем когда-либо, политический вес. Генерал стал главнокомандующим в Марокко, впрочем, несколько месяцев спустя возвратился в Мадрид.

Выборы 16 февраля 1936 года вновь принесли победу левым силам страны  -  либералам, коммунистам и анархистам. Бесчисленные толпы приверженцев Народного фронта устроили дикие бесчинства. Сметались ворота тюрем, освобождались тысячи уголовных заключенных, поджигались церкви и монастыри, избивались священники, незаконно захватывались имения землевладельцев. Франко советовал правительству ввести военное положение, но его не стали слушать… 

После того как у власти вторично стал президент-масон Мануэль Асанья,. Франко все окончательно понял. Он четко осознавал, , что этот деятель   -  заклятый враг испанского народного уклада жизни, религии, военных и армии, и проводит политику на дестабилизацию и хаос, подобно Керенскому в России.. Одной из первых акций Асаньи стала нейтрализация военных, он распорядился убрать Франко с занимаемого им ключевого поста и перевести его на удаленные от Испании Канарские острова. Не лучшая участь постигла и других заслуженных генералов. Над страной нависла угроза хаоса и коммунизма. 

1 мая 1936 года Народный фронт отметил устрашающим военным парадом. Над марширующими колоннами колыхалось море красных знамен, реяли транспаранты с изображениями Маркса, Ленина и Сталина, пели «Интернационал», колонны детей скандировали хором: «No queremos catecismo – que queremos communismo!». 
С этого момента – после пяти месяцев ожесточенных забастовок, охоты на людей, нападений и избиений, мародерства, поджогов церквей и убийств – республика в течение сорока восьми часов прошла путь до полной катастрофы. 12 июля на улице был публично застрелен офицер, а 13 июля служащие полиции и молодые социалисты выволокли из дома спикера оппозиции Хосе Кальво Сотело и его выстрелом в затылок. Власть сама встала на путь Гражданской войны, и медлить было нельзя. 

Восстание военных начался 17 июля 1936 года в 17.00. В результате в руках восставших оказалась обширная территория – как противовес республиканской Испании. Началась затяжная гражданская война. Враг был опасный и жестокий – со всего мира в Испанию потянулись люди, именуемые «добровольцами" и оплачиванмые Коминтерном,  объединенные в «интербригады». Мадрид стал бастионом международного коммунизма. В Испанию начали прибывать советские "добровольцы" и военные грузы.

Еще 15 августа 1936 года Франко поднял в Севилье красно-золотой королевский флаг и воскликнул, обращаясь к ликующей толпе: «Вот ваше знамя!». Франко был избран верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Испании – сухопутными, морскими и воздушными. Также 1 октября 1936 года к нему переходила и вся политическая власть. Теперь 46-летний Франко был главой государства без каких-либо ограничений. Вскоре его стали называть в Испании «каудильо», что  означало "вождь" или "отец нации". В 1937 году в Бургосе, выступая перед народом по случаю первой годовщины национального восстания, Франко сказал:  "Наша война    -   это война религиозная.  Мы все, кто борется - христиане или мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против людей, а против атеизма и материализма."

После многочисленных сражений под руководством Франко была одержана решительная победа над коммунистами и их союзниками   -   либералами и анархистами.. Заключительное коммюнике верховного командования от 1 апреля 1939 года гласило: «Сегодня национальные войска после разоружения и пленения Красной Армии достигли своей последней военной цели. Война окончена». 


Символ испанского примирения 

В целях подъема экономики проводится национальный заем и разрабатывается десятилетний план развития. Во время Второй Мировой войны,  Франко провозгласил «жесткий нейтралитет» страны, не желая втягивать Испанию в военные конфликты. С началом войны между Германией и СССР Франко объявляет набор добровольцев в «Голубую дивизию» для действий против советских коммунистов, как акт ответа за их участие в Гражданской войне на стороне его врагов. . Однако уже в 1942-м он отзывает ее обратно. Несмотря на свою теперь уже прозападную позицию, Франко признавал войну против СССР обоснованной. Он называл ее борьбой, необходимой для защиты Европы и в течение многих месяцев безуспешно пытался способствовать заключению мира между англо-американцами и немцами. В послевоенный период Франко последовательно отвоевывает для Испании «место под европейским солнцем» уже на дипломатическом фронте... . 

В те годы, когда он находился у власти, был сделан решительный шаг к модернизации испанской экономики, и уже в начале 70-х годов Испания заняла пятое месте в Западной Европе по объему промышленного производства. Умер генералиссимус 20 ноября 1975 года. Главный же итог его правления – спасение страны от коммунистического эксперимента. Это то, за что ему всегда  будут благодарны испанцы...