Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме— один из символов Ислама, который, однако, находится в небрежении как никакой другой. По разным причинам — от политического компромисса до опасного самоуспокоения — умма игнорирует не только достоинства, но и саму судьбу этой святыни.
Я собрал некоторые хадисы с намерением разжечь в мусульманах любовь, привязанность и почтение к мечети Аль-Акса. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) столь сильно о ней радел и внушал своим сподвижникам необходимость освободить Аксу и Иерусалим, что мы должны прислушаться к учению нашего благородного Посланника и срочно принять реальные меры для спасения Аль-Аксы.
Аль-Акса — непростая мечеть: она лежит в основе нашей истории и является краеугольным камнем в судьбе всего человечества. Благородный Пророк (мир ему и благословение) во многом посвятил свою жизнь тому, чтобы привить сподвижникам чувство уважения к мечети Аль-Акса и подготовить их к тому, чтобы предпринять поход на Иерусалим, который в то время находился в руках могущественной Византийской империи.
Мечеть Аль-Акса должна занимать важное место в сердце верующего. Неслучайно многие благочестивые люди жертвовали ради нее своим имуществом и жизнью. На это было много причин, в том числе то, что Аль-Акса является:
1) первой кыблой мусульман;2) местом, куда был перенесен Пророк (мир ему и благословение), чтобы оттуда вознестись на небо (Исра валь-Мирадж);3) вторым из домов Аллаха, построенных на земле;4) местом, где похоронены сотни посланников Аллаха;5) местом, где похоронены многие сподвижники Пророка (мир ему и благословенне);6) местом, где по воле Аллаха совершались чудеса;7) местом, которое сам Аллах назвал «благословенным»;8) прямо или косвенно упоминается в Коране в общей сложности 70 раз;9) местом, куда сошли ангелы с посланием Аллаха;10) единственным местом на земле, где состоялась общая молитва всех посланников Аллаха во главе с пророком Мухаммадом (мир ему и благословение);11) единственной мечетью, название которой упомянуто в Священном Коране.По этим (и множеству других) причинам мы должны осознавать нашу ответственность за сохранение мечети Аль-Акса, над которой нависла угроза уничтожения израильскими экстремистами.
Сейчас как никогда важно возродить эти аспекты Сунны, и я молю Всемогущего Аллаха даровать мне и всем моим друзьям и коллегам решимость направить наши усилия и энергию на то, чтобы историческое наследие мечети Аль-Акса, доставшееся нам благодаря трудам и жертвам наших предшественников, было передано следующему поколению.
Молюсь о том, чтобы эти аяты Священного Корана послужили нам руководством, и мы задумались о них:
«… Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя...» (Коран, 13:11)«… потому, что Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (Коран, 8:53)«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми» (Коран, 49:15).
Мечеть Аль-Акса — второй Дом Аллаха на землеСообщается, что Абу Зарр сказал:
«(Однажды) я спросил: „О Посланник Аллаха, какая мечеть была построена на земле первой?“ Он ответил:
„Запретная мечеть (Масджид aль-Харам)“. Я спросил: „А после нее?“ Он ответил:
„Отдаленнейшая мечеть (Масджид aль-Акса)“. Я спросил: „А сколько (лет прошло) между (построением) одной и другой?“ Он ответил:
„Сорок лет“, (после чего добавил):
„Где бы ни застало тебя (время) молитвы, совершай ее, ибо в этом благо“» (Аль-Бухари).
Важность посещения мечети Аль-АксаПередают со слов Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не следует отправляться в путь (никуда), если не считать трех мечетей: Заповедной мечети (Масджид аль-Харам), Мечети Посланника и мечети Аль-Акса» (Аль-Бухари).
В другой версии хадиса говорится:
«Запрягать животных можно только для путешествия к трем мечетям: Заповедной мечети, моей мечети и мечети Аль-Акса» (Аль-Бухари, Муслим).
Великое достоинство молитвы в мечети Аль-АксаПередают со слов Абу д-Дарды, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Молитва в Масджид аль-Харам равна 100 тысячам молитв; молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче молитв; молитва в Байт аль-Макдис (т. е. в мечети Аль-Акса в Иерусалиме) равна пятистам обычным молитвам» (Аль-Байхаки).
Джабир передает, что посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили:
«Кто из людей войдет в рай первым?» Он ответил:
«Пророки, затем мученики за веру, затем муэдзины мечети Аль-Харам, после них — муэдзины Байт аль-Макдис и муэдзины моей мечети (т. е. мединской), а за ними — остальные муэдзины, по их деяниям»(Фадайл Байт аль-Макдис, Аль-Макдиси, 643, с. 93).
Важность пожертвований для мечети Аль-АксаПередают со слов Маймуны бинт Саад, что она спросила у Пророка (мир ему и благословение):
«О Пророк! Поведай нам о Байт аль-Макдис». Он ответил:
«Ступайте туда и молитесь там… Если вы не можете посетить ее, отправьте туда немного масла, которое будет использоваться в лампах» (Ахмад, Ибн Маджа, Абу Дауд, Ат-Табарани).
Достоинства вхождения в ихрам в мечети Аль-АксаМать правоверных Умм Салама (да будет доволен ею Аллах), передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Тому, кто вошел в ихрам в мечети Аль-Акса для совершения умры или хаджа, будут прощены его прежние грехи» (Абу Дауд).
Мечеть Аль-Акса — первая кыблаСообщается, что Аль-Бара говорил:
«Шестнадцать или семнадцать месяцев мы, вместе с посланником Аллаха, молились в сторону Байт аль-Макдиса, а потом поменяли (направление наших лиц в молитве) к Каабе» (Аль-Бухари).
Аль-Бара добавил:
«Некоторые умерли или были убиты до того, как кыбла была изменена, и мы не знали, что говорить о них, и Всевышний Аллах ниспослал аят: „Аллах никогда не даст пропасть вашей вере“ (Коран, 2:143) (т. е. молитвы мусульман, молившихся лицом к Байт аль-Макдис, остаются действительными — Авт.)».
Мечеть Аль-Акса — место, куда был перенесен Пророк для вознесенияПередается от Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Ко мне подвели Бурака… Я сел на него верхом и достиг Байт аль-Макдис… Потом я вошел в мечеть и совершил там молитву в два раката, а когда я вышел оттуда, Джибрил принес мне сосуд с вином и сосуд с молоком. Я выбрал молоко, и Джибрил сказал: «Ты выбрал фитру (то, что соответствует естеству — Ред.)» (Ахмад).
По поводу слов Аллаха в суре «Аль-Исра» —
«… Видение, которое Мы показали тебе, а также дерево, проклятое в Коране, — это только испытание от Нас для людей...» (Коран, 17:60) — Ибн Аббас говорит:
«Видение, показанное посланнику Аллаха во время его ночного путешествия, когда он был перенесен в Байт аль-Макдис, были настоящими (т. е. не привиделись ему во сне — Авт.). И «проклятое дерево» в Коране — несомненно деревом-заккум».
Передают со слов Джабира бин Абдуллаха, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«После того, как курайшиты объявили мои слова ложью, я встал в аль-Хиджре, и Аллах показал мне Иерусалим, а я начал описывать им приметы (города), рассматривая его» (Аль-Бухари).
Передают со слов Анаса ибн Малика, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Ко мне привели Бурака, который был белым длинным животным, выше осла и ниже мула, его поступь была на длину его тела… Я сел на него и прибыл в Байт аль-Макдис, привязал его кольцом, которое завязывают пророки… Затем я вошел в мечеть и совершил в ней два ракята ...» (Муслим).
Мечеть Аль-Акса — место важнейших событий в День воскресенияПосланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал о Даджале:
«Он останется среди вас в течение сорока дней, в течение которых он пойдет в каждое место (на земле), кроме четырех (мест): мечеть Аль-Харам, мечеть Медины, мечеть Аль-Акса и гора Синай» (Ахмад).
Маймуна бинт Саад сообщает, что она спросила у Пророка (мир ему и благословение):
«О Посланник Аллаха, скажи нам об Аль-Кудсе».
Посланник сказал:
«Прекрасное место для молитвы; это земля, гдe воскреснут и соберутся (люди в Судный день)» (Ахмад, Ат-Табарани).
Сообщают со слов Ан-Навваса ибн Самана, что Посланник (мир ему и благословение) сказал:«Если он (Даджаль — Ред.) появится, пока я буду с вами, то я разберусь с ним без вас. Ну, а если он появится, когда меня с вами уже не будет, то вам придется разбираться со своим нафсом… Если кто из вас доживет до него, то пусть прочтет над ним (аяты), открывающие суру „Аль-Кахф“...» Мы спросили:
«Посланник Аллаха, сколько он пробудет на земле?» Он ответил:
«Сорок дней: день как год, день как месяц, день как пятница (неделя), а остальные дни его, как ваши дни… И вот, пока он будет так, внезапно Аллах воздвигнет Мессию, сына Марьям, и тот снизойдет у белого минарета на востоке Дамаска… И он будет искать его (Даджаля — Ред.) и нагонит его возле врат Лудда, и убьет его...» (Абу Дауд).
Мечеть Аль-Акса — место муджахидовПередается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Одна группа из моей уммы будет продолжать сражаться за истину, побеждая тех, кто будет нападать на них. И не причинят им вреда те, кто будет нападать на них...». У него спросили: «О посланник Аллаха, где они будут?» Он ответил:
«В Байт аль-Макдисе (Иерусалиме)» (Ахмад).
Мечеть Аль-Акса — место ниспослания откровения АллахаАбу Умама сообщает, что Пророк сказал:
«Откровение нисходило на меня в трех местах: Мекке, Медине и Аш-Шаме» (Абу Дауд, Ат-Табарани).
Название мечети Аль-Акса упомянуто в Священном КоранеМать правоверных Айша передает:
«Пророк Аллаха (мир ему и благословение) не ложился спать, не прочитав суру «Аз-Зумар» и суру «Бани Исраил» («Аль-Исра»):
„Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий“» (Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Ибн Ханбал).
Исмаил Адам Пател (Ismail Adam Patel)По материалам брошюры ‘Forty Ahadith Concerning Masjid al-Aqsa’ (перевод)
P.S. Прошу не путать Мечеть Аль-Аксу и мечеть Купол Скалы. Они находятся рядом, но разные мечети.
ЮНЕСКО осудило Израиль за отказ дать разрешение на инспекцию Храмовой горы
В авторитетной международной организации также подвергли критике действия израильских военных и полиции в Иерусалиме…
Мечеть Аль-Акса вот уже много лет является «камнем преткновения» в решении арабо-израильского конфликта. Арабы опасаются за сохранность своей святыни, которую, как они считают, могут разрушить евреи, чтобы восстановить на этом месте храм Соломона. И это служит причиной целого ряда конфликтов, которые с середины сентября имели место в центре Иерусалима, а также нескольких нападений арабов на еврейских граждан.
В ответ еврейские власти дали право полиции стрелять на поражения при малейшем подозрении в адрес арабов. В результате за последний месяц евреи застрелили около 40 палестинцев, которые пытались конфликтовать с евреями. Но это не остановило беспорядков.
Чтобы как-то смягчить возникшую напряженность, Организация по вопросам образования, науки и культуры при ООН (ЮНЕСКО) приняла вчера важную резолюцию, признав «частью Палестины» Пещеру патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема. От имени Палестины, которая пока не является полноправным членом ЮНЕСКО, данную резолюцию представили Алжир, Египет, Кувейт, Марокко, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.
Под давлением западных стран из проекта резолюции был удален пункт о том, что Стена плача и Ворота Муграби в Старом городе Иерусалима должны быть включены в список охраняемых объектов как часть комплекса мечети Аль-Акса, сообщает портал Newsru.co.il.
При этом в резолюции, поддержанной ЮНЕСКО, на шести страницах содержится осуждение призыва властей Израиля к тому, чтобы израильские граждане вооружались с целью самозащиты. В том же документе есть звучит критика действий военных и полиции в Иерусалиме, который назван «оккупированной столицей Палестины». Кроме того, Израиль осуждается за продолжение археологических раскопок в Старом городе Иерусалима и за отказ дать разрешение на инспекцию Храмовой горы команде экспертов ЮНЕСКО. Также осуждаются действия израильских властей по ограничению доступа к мечети Аль-Акса.
Против данной резолюции голосовали представители США, Германии, Великобритании, Эстонии, Нидерландов и Чехии. 25 стран воздержались: в их числе Албания, Австрия, Эфиопия, Ангола, Франция, Испания, Франция и Италия. Однако, 26 стран поддержали эту резолюцию, и она была официально принята.
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=72931
Комментарии
Их либо защищает Всевышний, либо его люди, либо никто (и тогда, значит, это кара).
Евреи, взявшие оружие, уже не евреи (как и изучающие "светские" науки вместо еврейской науки). Может, они израильтяне, возможно, они имеют право не быть евреями вовсе и делать, что захотят, но не Даджала ли они тогда? Кто те, которые не блюдут никакого Закона? "Законы" человеческие, придуманные крючкотворами вместо законов Божественных, не есть Законы и не берегут Душу. Поэтому и не исполняются "законы" человеческие и мир ввергается в пучину лжи, насилия и мерзости, пытаясь жить по "законам", придуманным взявшими на себя столь несоответствующую роль.
Воистину, мир переживает последние времена, когда Законы, данные Свыше, подменяются измышлениями досужих людей.