Революция волков
В феврале 1953 года Иосиф Сталин принимал у себя посла Индии Менона
Посол был последним видевшим его в живых иностранцем, Сталин сказал две фразы, наполненные каким-то загадочным смыслом:
«Волк рыскает в поисках моей крови. Надо уничтожить волков».
Посол, несомненно, был озадачен.
О том, что Сталин во время беседы рассеянно рисовал в блокноте красным карандашом изображения волков, есть сведения и в книге американского журналиста Гаррисона Солсбери, который большую часть своей жизни провел в Москве.
Ему рассказывал об этом все тот же посол Индии Менон. По словам Менона, Сталин сказал:
«русские крестьяне знали, что делать с волками, — они их уничтожали.»
Менону показалось странным это замечание
Но это еще не все.
Дочь Сталина, Светлана Аллилуева, вспоминала, что в последние дни жизни Сталин постоянно рисовал волков с длинными острыми клыками и приказывал держать печи на даче раскаленными добела. Ведь охотники разжигают костры, чтобы отогнать голодные волчьи стаи.
Примечательно, что в политических карикатурах тех лет агентов ЦРУ изображали именно волками.

Сталин знал что волки из ЦРУ ведут на него охоту...
Волк жаждущий его крови у него за спиной...
…..
На западе сложился свой, особый взгляд на события имевшие место в России, в конце 80-х и начале 90-х годов. Он назвал это «второй русской революцией».
Негативно относясь к западу, все же признаю что это была именно революция, а вернее контрреволюция.
Но она была антирусской и случилась она не в 1991 году, а в марте 1985 года. Тихо и незаметно для всего народа.
…..
11 марта 1985 года Политбюро ЦК КПСС во второй раз отказало Горбачеву в избрании на пост генерального секретаря ЦК КПСС.
Встает вопрос--а как же Горбачев был избран генсеком без одобрения Политбюро?
На самом деле ничего удивительного в этом нет, в 1957 году Политбюро ЦК отстранило Н.Хрущева с поста персека ЦК КПСС.
В ответ Хрущев в рекордные сроки собрал пленум ЦК, этот фракционизм обладая реальной властью отменил решения Политбюро и восстановил Хрущёва в его должности.
Тоже самое случилось в 1985 году. Это был план «Б» Егора Лигачёва
Подготовка к пленуму ЦК
Лигачев пишет:
«Я,пригласил своего заместителя Е. Разумова, помощника В. Н. Шаркова, и мы сообща, быстро подготовили необходимые данные о Горбачеве. Запечатав конверт, фельдсвязью сразу же отправил его на Смоленскую площадь в МИД. Было, наверное, около 12-ти»
Затем вплоть до открытия Пленума ЦК КПСС Е. К. Лигачев принимал первых секретарей и агитировал их за М. С. Горбачева.
По свидетельству В. И. Болдина, «о предстоящих выборах Горбачева генсеком» говорили «открытым текстом»
Это означает, что даже после заседания Политбюро Михаил Сергеевич не был до конца уверен в исходе голосования на пленуме
И хотя сведения о смерти К. У. Черненко первоначально сохраняли в тайне, постепенно они распространялись по аппарату ЦК КПСС. Поэтому когда в 9.45 Б. Н. Пономарев собрал своих заместителей по Международному отделу, то «очень удивился, что все давно уже все знают»

Егор Лигачев провел несколько самых важных часов в своей жизни, именно он в решающий час обеспечил победу Горбачёву
Если бы не Лигачев то Горбачев генсеком бы не стал...
Вспоминает понедельник 11 марта С. Н. Земляной, который, как мы помним, занимался составлением первой биографии К. У. Черненко
«На следующее утро, , я отбыл с госдачи в Москву, на Старую площадь, чтобы передать помощникам генсека беловик машинописи заказанной ими биографии Работодателя».
И хотя на Старой площади все было, как всегда, что-то уже начало изменяться. «Уже при входе в 1-й подъезд я почувствовал, какую-то беспричинную собачью тревогу»
«Поднявшись на лифте на 6-й этаж, где располагались кабинеты помощников генерального, я направился к первому из них. Открыв дверь, я увидел апокалиптическую картину.
Нетрезвый и небритый помощник со следами бессонной ночи на лице. Гудящая бумагорезка. Распахнутые опустошенные сейфы. Я сразу все понял. «Когда?» – «Вчера»
Вот так это было
М. С. Горбачев утверждает, что новое заседание Политбюро началось в 14.00. Из дневника В. И. Воротникова явствует, что оно открылось в 15.00.
К тому времени расклад сил в Политбюро был ясен. Поэтому, встретив перед заседанием Михаила Сергеевича, В. И. Долгих поинтересовался, готова ли у него «тронная речь».
«Горбачев засмеялся и ответил, что он назначил людей написать речь для того, кто будет назначен, чтобы ее произнести»
Если протокол заседания Политбюро 10 марта 1985 г. нам неизвестен, то протокол 11 марта 1985 г. сохранился и опубликован.
11 марта 1985 г. на заседании Политбюро под председательством М. С. Горбачева
«присутствовали тт. Алиев Г. А., Воротников В. И., Гришин В. В., Громыко A. A., Кунаев Д. А., Романов Г. В., Соломенцев М. С., Тихонов H. A., Демичев П. H., Долгих В. И., Кузнецов В. В., Пономарев Б. Н., Чебриков В. М., Шеварднадзе Э. А., Зимянин М. В., Капитонов И. В., Лигачев Е. К., Русаков К. В., Рыжков Н. И.»
А.Яковлев вспоминал:
В часы заседания Политбюро, на котором решалась проблема будущего руководителя партии и страны, Крючков пригласил меня в здание разведки. Он сослался на то, что в приемной Политбюро у него «свой» человек, и мы таким образом будем в курсе всего происходящего»
Обратите внимание: в этот ответственный момент А. Н. Яковлев и В. А. Крючков были вместе и не где-нибудь, а в Ясенево, в резиденции ПГУ КГБ СССР.
«Свой» человек В. А. Крючкова «в приемной Политбюро» – это уже упоминавшийся Е. Калгин, который пришел в аппарат ЦК вместе с Ю. В. Андроповым из КГБ.

Яковлев прямо отмечал что находится в резиденции КГБ вместе с Крючковым, где они получали всю объективную информацию о ходе процесса выборов генсека

Генерал КГБ В.Крючков имел своего шпиона в окружении членов Политбюро и он с Яковлевым получал все донесения
Показательно, что, открыв заседание 11 марта в 15.00, М. С. Горбачев снова предоставил слово Е. И. Чазову.
Но зачем? Ведь он уже информировал секретарей, кандидатов в члены Политбюро и членов Политбюро о смерти К. У. Черненко вечером 10 марта?
Одно из двух: или эта информация в каких-то важных деталях должна была отличаться от информации, прозвучавшей накануне, или же это делалось для того, чтобы, составив протокол заседания Политбюро 11 марта, скрыть таким образом факт предшествовавшего вечернего заседания.

М.Соломенцев, не так давно стало известно что и он оказался скрытым оборотнем выдвигавшем Горбачева
Однако М. С. Горбачев упустил из вида две вещи.
Продублировать предшествовавшее заседание было невозможно, так как на нем принималось решение о созыве пленума ЦК КПСС, о создании комиссии по похоронам и обнародовании информации о смерти К. У. Черненко. Игнорирование этого и привело к тому, что фальсификация «рабочей записи» заседания Политбюро 11 марта, обнародованная в 1993 г., оказалась неудачной.
После выступления Е. И. Чазова Михаил Сергеевич поставил вопрос о необходимости избрания генсека. Вслед за этим сразу же поднялся А. А. Громыко и предложил кандидатуру М. С. Горбачева.
«Все произошло мгновенно, неожиданно, – вспоминает Е. К. Лигачев. – Я даже не помню, просил ли он слова или не просил»
К полудню 11 марта все было кончено. М.Горбачев стал генеральным секретарём ЦК КПСС.
Затем слово взял Н. А. Тихонов, за ним все остальные. Зазвучали гимны и оды новому генсеку. Но было бы наивно видеть в этих выступлениях проявление искренних чувств. По существу, это была присяга на верность.
Сравнивая заседания Политбюро 11 марта с заседанием 10 марта, Е. К. Лигачев пишет:«Как все это не походило на предыдущее заседание, происходившее всего лишь накануне вечером».
Горбачев пишет:
«Прямо скажу: если бы в Политбюро или в ЦК, возникла дискуссия по этому вопросу, я снял бы свою кандидатуру, потому что для меня уже было ясно, что мы должны, выражаясь словами наших итальянских друзей, пойти далеко.
На заседании Политбюро не было Щербицкого. Он во главе парламентской делегации был в Америке и вернулся уже к самому Пленуму».
В. К. Врублевский, писал, что В. В. Щербицкий не видел альтернативы М. С. Горбачеву и на пленуме голосовал бы за него.
Однако помощник К. У. Черненко В. А. Печенев утверждал:
«Насколько я знаю от человека, застрявшего в Америке вместе с Щербицким, когда они все-таки вылетели в Москву, тот сказал, что генеральным будет Гришин».
Из этого В. А.
Печенев делает вывод, что «какие-то договоренности среди старых членов Политбюро об избрании Гришина существовали»

Виктор Гришин готовился к избранию на пост генсека и его поддерживали Николай Тихонов и Владимир Щербицкий
В связи с этим немаловажное значение имеет вопрос: почему же В. В. Щербицкий не успел в Москву к началу Пленума?
Отвечая на этот вопрос, В. К. Врублевский писал, что прямого рейса Сан-Франциско – Москва не было. Поэтому первоначально требовалось добраться до Нью-Йорка. Сюда должен был прилетать советский «Ил» с Кубы. И уже на нем делегация могла вылететь в Москву.
Он писал:
«Этим, и объясняется наша вынужденная задержка в Сан-Франциско Так ли происходило на самом деле или было решено попридержать Щербицкого за границей, от греха подальше, судить не берусь».
От Кубы до Нью-Йорка намного ближе, чем от Сан-Франциско. Поэтому пока советская делегация добиралась из Сан-Франциско до Нью-Йорк советский «Ил» с Кубы уже мог ожидать ее в нью-йоркском аэропорту. Если же этого не произошло, значит, задержка была создана искусственно.
По утверждению В. И. Болдина, «эту задержку» организовали «ребята Чебрикова из КГБ»
Однако к ней были причастны не только «ребята Чебрикова»
Д.Мэтлок вспоминал:
«Когда в воскресенье днем, мы вернулись домой, то, едва переступив порог, услышали телефонный звонок». Звонил заместитель помощника государственного секретаря Марк Палмер, который вел [дела], «связанные с Советским Союзом и Восточной Европой».
М. Палмер поставил Д. Мэтлока в известность о том, что Щербицкий получил распоряжение немедленно вернуться в Москву и просит о содействии. Д. Мэтлок согласился содействовать предоставлению ему военного самолета для того, чтобы советская делегация могла добраться из Сан-Франциско до Нью-Йорка и здесь пересесть на советский авиалайнер.
Причина подобной спешки у американских дипломатов не вызывала сомнений, поэтому одновременно был решен и вопрос о «поездке в Москву на очередные похороны»

Б.И.Стукалин пишет что власти США намеренно отлаживали вылет Щербицкого в СССР
Таким образом судьба вопроса о новом генсеке оказалась не только в руках КГБ, но и Государственного департамента США. И хотя подать военные самолеты в Сан-Франциско можно было почти сразу же, руководство американских ВВС не стало спешить.
Б.Стукалин пишет:
«И, пошли томительные часы неизвестности и смутной тревоги». «Далеко за полночь» по американскому телевидению уже обсуждали слухи о смерти К. У. Черненко, а ВВС не спешили оказывать помощь В. В. Щербицкому и его спутникам. «Вылет затягивался. Как сообщили нам хозяева, пилоты двух самолетов, предоставленных в распоряжение делегации, гуляют в припортовых кабачках, их усиленно ищут. Один из самолетов оказался готов только около 10 часов утра и мы немедленно вылетели в Нью-Йорк»
Как мы уже знаем, Б. И. Стукалин использовал в своих воспоминаниях московское время. Следовательно, первый самолет вылетел из Сан-Франциско около 10 часов утра 11 марта.
Таким образом, задержка советской делегации произошла в Сан-Франциско, и следовательно, не по вине КГБ СССР, а по вине Государственного департамента США, который таким образом принял участие в избрании М. С. Горбачева новым генсеком.

Щербицкому так и не позволили вовремя вернутся в СССР....врагам Горбачева очень не хватало его поддержки
Учитывая дорогу, в Нью-Йорк В. В. Щербицкий мог прибыть в 7.30 по вашингтонскому времени или же в 15.30 по московскому.
Академик Аратов вспоминал:
«В Нью-Йорке, где мы должны были пересесть из американского самолета на наш, делегацию встречали представители конгресса США, наш посол в США А. Ф. Добрынин и представитель СССР в ООН О. А. Трояновский. Когда мы уже сходили с трапа, нам шепнули: «Пленум уже состоялся, Генеральным секретарем избран Горбачев»
Примерно так же писал об этом и С. Кондрашов:
«В Нью-Йоркском порту наряду с самолетом делегацию ожидал и наш посол в Вашингтоне А. Ф. Добрынин с докладом о том, что спешить Щербицкому не к чему – новым генеральным секретарем ЦК КПСС уже избран Михаил Сергеевич Горбачев».
Но это было не так--к тому моменту пленум еще не открылся..
Революция волков
Пленум открылся в 17.00 по московскому времени. Поэтому в 15.30 об избрании и М. С. Горбачева генсеком ни А. Ф. Добрынин, ни О. Трояновский информировать советскую делегацию не могли. Более достоверными на этот счет представляются воспоминания Б. И. Стукалина.
Читаем мы в воспоминаниях Б.Стукалина:
«Там, нас встретил А. Ф. Добрынин, который подтвердил, что умер К. У. Черненко и сегодня, т. е. 11 марта должен состояться Пленум ЦК, на котором должны будут избрать нового генсека. Судя по тому, что председателем похоронной комиссии утвержден М. С. Горбачев, он и станет генеральным секретарем».
Действительно через полтора часа М. С. Горбачева был избран генеральным секретарем
А.С.Черняев пишет:
«В 17 часов состоялся пленум. Встали. Почтили. Горбачев сказал (без перебора) приличествующие слова.
Но в атмосфере не было ни грамма огорчения и печали… Затаенная если не радость, то «удовлетворение» царило в воздухе… Горбачев объявил повестку дня: выборы Генерального секретаря и сообщил, что Политбюро поручило выступить с предложением по этому вопросу товарищу Громыко.
Не Тихонову, который весь съежился и покраснел, когда это было объявлено, не Романову, не Гришину, которого, кстати, западная печать прочила в претенденты наряду с Горбачевым и Громыко.
Этот последний вышел на трибуну и без бумажки стал говорить в вольном стиле. Когда он назвал Горбачева – зал взорвался овацией, сравнимой с той, которая была при избрании Андропова… овация шла волнами и долго не успокаивалась»

Николай Тихонов до последнего момента рассчитывал на то что делегаты ЦК не подержут Горбачева, но заведомо обработанные Лигачевым они начали бросать овации Горбачёву
После голосования, Михаил Сергеевич уже в качестве генсека закрыл пленум и предложил присутствующим пройти в Колонный зал, чтобы попрощаться с К. У. Черненко
Пленум был недолгим. Не более получаса.
Только после этого 11 марта советская делегация, возглавляемая В. В. Щербицким отправилась в обратный путь и только на следующий день 12 марта была в Москве.
Как явствует из воспоминаний Д. Мэтлока, «мир о смерти Черненко… уведомили ближе к полудню 11 марта».
А несколько часов спустя (во время, удобное для вечерних выпусков новостей по радио и телевидению) ТАСС сообщил, что Михаил Сергеевич Горбачев избран генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза.
После смерти Ю. В. Андропова пленум был созван на четвертый день, после смерти Л. И. Брежнева на третий, после смерти К. У. Черненко еще до исхода первых суток.
Это дает основание считать, что М. С. Горбачев и его сторонники не имели в руководстве партии прочного большинства, поэтому использовали для победы такой фактор, как время.
Неслучайно противники М. С. Горбачева оценили события 10–11 марта 1985 г., «когда в рекордно короткие сроки (не прошло и суток после смерти Черненко) был созван Пленум ЦК КПСС» как «мини–переворот»
В.Печнев пишет:
«Громыко, перешел на сторону Горбачева, а соратникам Горбачева удалось феноменально быстро – за двадцать часов после смерти Черненко – собрать пленум. Военные обеспечили переброску членов ЦК армейскими самолетами. По сути, это было маленьким государственным переворотом»

Е.Лигачев пишет:
«Надо, сказать всю правду: это были тревожные дни. Могли быть абсолютно другие решения. Была такая реальная опасность.
Хочу вам сказать, что благодаря твердо занятой позиции членов Политбюро товарищей Чебрикова, Соломенцева, Громыко и большой группы первых секретарей обкомов на Мартовском Пленуме ЦК было принято единственно правильное решение»
О том, что все необходимое для избрания М. С. Горбачева «сделали Лигачев, Громыко, Чебриков и Соломенцев», свидетельствовал и В. В. Гришин.
После Пленума М. С. Горбачев занял кабинет К. У. Черненко.

11 марта, примерно в 17:30 по мск Михаил Горбачев стал главой СССР, с этого момента революция волков свершилась.
В эти драматичные минуты был выписан смертный приговор СССР
Комментарии
А то пиз...ть все могут
СССР в отличие от США никогда не ставил целей полного уничтожения США, это просто как факт. США поставили целью уничтожить СССР.
СССР лишь защищался
СССР не вел никаких программ разрушения гос.строя в США и это факт
Если у меня "патриотический порыв", то у вас откровенно порыв идиотизма и русофобии.
Они в 53 году стояли в шаге от удара по Китаю, даже бомбы привезли туда.
Я не привык в отличие от вас считать свой народ и свою страну убогими и идиотами. Такому как вы не стыдно быть из народа "убогих" людей?
Вам не нравится патриотизм--а в США это дело святое,\ там шкоьников заставляют клястся на флаге, а антипатриотичное говно таам изгои
А СССР не строил планы бомбардировок городов США, мы же не в конец были сумашедшими
Так если США не собирались наносить удар--зачем они строили планы?
Тепепрь вы осуждаете что у нас не вывешивают гос.флаги? Может потому что у нас с школьной скамьи не заставлдют кляыстся флагу
"Убогим" наш народ считаете вы. я много раз просил вас пиз...ка обьяснмить что же с нашим народом не так
1. Мы ничем не хуже людей западных стран
2. Мы не глупее и не тупее их
3. Мы как и они никогда не делаем ничего себе во вред
Элиты США строили планы подрыва гос.строя СССР в 50-х 80-х годах, а вы приведите пожалуйста приведите хотя бы один такой советский план