Поражающие воображение факты о космосе. Перепечатка из "Наука и жизнь".
Поражающие воображение факты о космосе
1. Если бы Вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл. Планета меньше плотности воды.
2. Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.
3. Если бы Вы могли путешествовать со скоростью Света (почти 300,000 км. в секунду) обогнуть нашу галактику заняло бы у Вас 100,000 лет!
4. Бетельгейзе, яркая звезда в левом плече Ориона, она такая большая, что если бы была расположена на месте нашего Солнца, то поглотила бы Землю, Марс и Юпитер! В димаметре эта звезда больше солнца в 1000 раз! По мнению некоторых ученых, должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев, светимость Бетельгейзе будет в 1 050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.
5. Когда Вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас), свет, который Вы видите, шел до Вас 2.3 миллиона лет. Таким образом, Вы видите Галактику, какой она была 2.3 миллиона лет назад.
6. Свет от Солнца идет до нас 8 минут, таким образом, мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад. Оно может взорваться 4 минуты назад, и мы не будем знать об этом!
7. У Земли не сферическая форма! На самом деле она имеет форму сплющенного сфероида, она сплющена на полюсах и выпуклая на экваторе точно по направлению оси своего вращения.
8. Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые
9. Если бы Солнце было размером с точку в обычном предложении, то ближайшая звезда была бы в 16-ти км. от нее.
10. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому, когда астронавт попадает в космос, он подрастает приблизительно на 5,08 см. В то же самое время, его сердце сжимается, уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.
11. На экваторе Вы на 3% легче, чем на полюсах, из-за того, что центробежная сила Земли действует на Вас.
12. Если Вы стоите на экваторе, Вы вращаетесь со скоростью около 1,5 км/час, так же как и Земля, атомы которой вращаются со скоростью 108,000 км/час вокруг Солнца.
13. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики. Боле 370 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834 м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи более мелких частей.
14. Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды.
15. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.
16. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды). Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.
17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она ‘расчертила’ небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров. Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез с небосвода.
отного кристаллического углерода — алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4 000 световых лет от Земли.
19. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно свариваются. Это происходит в результате отсутствия на их поверхностях окислов, обогащение которыми происходит только в кислородосодержащей среде (наглядным примером такой среды может служить земная атмосфера). По этой причине специалисты НАСА Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. обрабатывают все металлические детали космических аппаратов окислительными материалами. округ себя огромные кольца.
20. Вопреки распространенному мнению, космос – это не полный вакуум, но достаточно близок к нему, т.к. на 88 галлонов космической материи приходится, по крайней мере, 1 атом (а как мы знаем, в вакууме нет ни атомов, ни молекул).
21. Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому существует несколько теоритических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону, другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.
22. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника «Спутник-1») человечество успело в прямом смысле слова засеять орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако лишь одному из них посчастливилось повторить ‘судьбу Титаника’. В 1993 году спутник «Олимп» (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате столкновения с астероидом.
23. Ближайшая к нам галактика, Андромеда, находится на расстоянии 2,52 млн. лет. Млечный путь и Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути 552 км/с) и вероятнее всего столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.
24. Человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких. Если в легких останется незначительное количество газов, то они начнут расширяться с последующим образованием пузырьков воздуха, которые при попадании в кровь приведут к эмболии и неминуемой смерти. Если же легкие будут заполнены газами, то их просто разорвет.
Через 10-15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле, превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. В результате этого мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному обездвиживанию. Далее последует потеря зрения, оледенение полости носа и гортани, посинение кожи, которая в придачу пострадает от сильнейших солнечных ожогов. *
Самое интересное, что последующие 90 секунд еще будет жить мозг и биться сердце. Сообщает паблик Наука и Техника. В теории, если в течение первых 90 секунд отмучавшегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом. 25. Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн.*
Поделитесь с друзьями — это здорово!
Комментарии: 20 Аватар (Елена) Елена 10 час. назад О многих фактах знала и раньше, но всё равно было интересно прочитать ещё раз. Спасибо автору за информацию! Аватар (Анатолий) Анатолий 9 час. назад Эх-х не дожить до того момента когда жахнет звездюлина Бетельгейзе, эх не дожить… Йётить. Аватар (Nikolay) Nikolay 8 час. назад Анатолий, а вдруг она завтра жахнет?! Аватар (Виктор) Виктор 4 час. назад Анатолий, это не самое страшное. Вот с Андромедой столкнуться … Аватар (Nikolay) Nikolay 8 час. назад факт № 15 крайне сомнительный и непонятно о чем Аватар (БРОДСКАЯ) БРОДСКАЯ 8 час. назад непонятно ,что в п.17?? опечатка?? 17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она ‘расчертила’ небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров. Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез с небосвода. Читать больше: http://zhizninauka.info/topics/porazhayushhie-voobrazhenie-fakty-o-kosmose/ Аватар (Сергей) Сергей 7 час. назад БРОДСКАЯ, ошибок в тексте «до и больше». Начиная от копи-пасты и кончая простой арифметикой. Текст автором не вычитан и не проверен после перевода. Аватар (юрий) юрий 8 час. назад п.3 — Не «обогнуть», а «пересечь» Млечный Путь — у нее диаметр 100 000 св.лет Аватар (юрий) юрий 8 час. назад юрий, вообще, охренеть, конечно… Если всю нашу Солнечную систему представить в виде песчинки, то наша галактика Млечный Путь будет примерно размером с США (без Аляски) Аватар (Валера) Валера 8 час. назад Скорость вращения земли вокруг своей оси и всех объектов на её поверхности на экваторе около 1670 км в час или около 450 метров в секунду. (Гипотетически если подпрыгнуть на одну секунду (пренебречь гравитацией и атмосферой) , то земля уйдет из под ног на расстояние 0,5 км). Скорость объектов находящихся на Земле включая и саму Землю по отношению к Солнцу, то есть движущихся вместе с Землей по её орбите вокруг Солнца составляет 106164 км в час или около 30 км в секунду. Аватар (юрий) юрий 8 час. назад с п.п. 24 и 25 — тоже непонятки: «пузырьки воздуха» будут образовываться не в легких, а крови — из того кислорода, что в ней растворен «поправляется» Земля (надо пояснить) за счет, постоянно на нее падающих, космической пыли и метеоритов, а «сбрасывает вес» — за счет, уносимой «солнечным ветром» в Космос, атмосферы Аватар (юрий) юрий 8 час. назад юрий, а п. 15 — ваще бред полный )) Аватар (Валера) Валера 8 час. назад Реально галактика Андромеды сейчас намного ближе, чем мы её видим. Аватар (SAM59) SAM59 8 час. назад Автор старался, подборка интересная, но где, блин, были корректор, редактор? Прогуляли или на них сэкономили? Аватар (Валера) Валера 8 час. назад Как гипотеза: вначале Венера вращалась как все планеты, но в одно время что то очень значительное пролетело мимо и с большей гравитацией перевернуло её на 180 градусов с последующим замедлением вращения. Аватар (Bachodir) Bachodir 8 час. назад П.24 — ?? Человек может выжить в течении 90 секунд, и тут же — через 10-15 секунд глаза закипают, плюс посинение-обморожение и т.д. А потом в барокамеру — и вуаля??! Аватар (Вихрь) Вихрь 7 час. назад Здравствуйте! В п. написано 11. На экваторе Вы на 3% легче, чем на полюсах, из-за того, что центробежная сила Земли действует на Вас. НО не указано, что это — НЕ единственная причина уменьшения веса с приближением к экватору. Есть и ВТОРАЯ причина этого — экваториальная ось на 21 км БОЛЬШЕ полярной и поэтому при удалении от центра Земли сила тяжести убывает. По п. 12. Если Вы стоите на экваторе, Вы вращаетесь со скоростью около 1,5 км/час, так же как и Земля, атомы которой вращаются со скоростью 108,000 км/час вокруг Солнца. Это полностью некорректно: Поверхность Экватора Земли делает полный оборот при вращении Земли вокруг оси за примерно 24 часа, а длина экватора на поверхности Земли составляет примерно 40.076 км т.е. скорость поверхности экватора составляет примерно 1.670 км/час (сверхзвуковая скорость!), а не указанная черепашья скорость: 1,5 км/час. А скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца огромна 29,8 км/сек! Откуда автор взял такие странные «маленькие» цифры для публикации Всего доброго. Профессор В.К. Аватар (aviacomplect) aviacomplect 6 час. назад скорость 300000 км/сек — конечная !! В земной физике.., т.е. с учетом классики и теории относительности Аватар (КУРЕНКОВ) КУРЕНКОВ 5 час. назад Не согласен с пунктом 18: имею дело с вакуумной техникой, с высоким вакуумом, и плотно сжатые металлические детали не свариваются. Здесь, очевидно, забыли упомянуть другие факторы из за которых они свариваются. Аватар (андрей) андрей 4 час. назад Фантазией и сказочнки 2015
Ссылка на тему: http://nauka.boltai.com/topics/porazhayushhie-voobrazhenie-fakty-o-kosmose/?u=89ea12f0eb8f370918075eac82ef94dd
© Наука и жизнь
Комментарии
Масштабы вселенной. Дух захватывает!