Их надо остановить!...

То, что нельзя называть

Новая волна терактов в Израиле проходит практически незамеченной для иностранных СМИ, если мы и упоминаемся в прессе, то как несговорчивые и жестокие люди, не допускающие международного присутствия на Храмовой горе, "незаконно пытающиеся проникнуть" к сожженной арабами гробнице Йосефа, угрожающие разрушением домов родственников террористов-неудачников и "преувеличенно громко" выступающие в социальных сетях. Так уж получилось, что происходящее у нас даже самые лояльные к Израилю люди почему-то не считают террором. 

Да, машины с израильскими номерами арабы ежедневно забрасывают камнями и бутылками с зажигательной смесью, но ведь редко когда человек погибает именно из-за проломленного камнем черепа. А значит, смерть тех, чьи машины потеряли управление из-за влетевшего на полной скорости в лобовое стекло камня и врезались в скалу – это "результат дорожно-транспортных происшествий". И зачем об этом так кричать, недоумевает мировая общественность, ДТП бывают во всем мире. Если бы 11-летняя Аяла сгорела заживо, наверное, кто-то в мире обратил бы на нее внимание, но она "всего лишь" обгорела на 40% поверхности кожи, и израильским врачам "даже" удалось в какой-то мере спасти ребенку лицо. Да, ежедневно арабы бросаются на израильтян с ножами, отвертками и заточками. В субботу, к примеру, таких нападений было пять. В пятницу – одно, в четверг – два, в среду – четыре, два человека убиты. Впрочем, один из терактов в среду мировая общественность затрудняется отнести в какую-либо "мирную" категорию: араб, сидящий за рулем рабочей машины телефонной компании "Безек", направил автомобиль на толпу людей на автобусной остановке, а потом выскочил из машины и побежал добивать раненых ножом. Что же это – автомобильная авария или уличное насилие?

"Уличное насилие" – еще один чудесный термин, именно так называют за границей нападения арабов с ножами и топорами на прохожих.

На любых прохожих, но чаще всего – на детей, женщин и стариков, иногда на ультрарелигиозных евреев: смелости "арабских героев" хватает, как правило, лишь на слабейших. Впрочем, продолжаются и нападения на солдат и полицейских, но их с большей вероятностью можно назвать терактами-самоубийствами - такие теракты гораздо чаще завершаются больничной койкой или могилой для нападающего. 

Нападения на гражданских лиц ничем не мотивированы, преступники не были знакомы с жертвами, жертв не выслеживали, цели ограбить их тоже не было, просто в какую-то минуту у араба в голове щелкнул тумблер, он выхватил нож и кинулся убивать направо и налево. Эти нападения происходят в любой точке страны: и на столь популярных среди туристов со всего мира торговых улочках Старого Города Иерусалима, и в центре Тель-Авива, и в благополучной Раанане, и в граничащей с Хевроном Кирьят-Арбе. Ты стоишь на автобусной остановке, едешь в автобусе, гуляешь по набережной, совершаешь пробежку в парке – где угодно на тебя может кинуться вооруженный ножом и вопящий "Аллах Акбар" араб. 

Если эти случаи и попадают в поле зрения мировых СМИ, то в подбивках к новостям типа "Израиль запретил доступ арабов моложе 35 лет к мечети Аль-Акса" и "Израильская полиция установила блокпосты на выездах из арабских районов Иерусалима", два-три примера одним предложением, на отвяжись – лишь бы соблюсти видимость представления обеих сторон конфликта. И исключительно с рефреном "жертвами уличного насилия в Израиле стали двое евреев и 10 палестинцев" (10 уничтоженных при совершении терактов убийц, но кто здесь считает, правильно?)

Забавно. Во всем мире "уличное насилие" – это выхваченные у старушек сумочки, драки подростков, перестрелки банд, избиения бомжей и наркоманов. И лишь в отношении Израиля мир определяет этим термином этнически окрашенные убийства и покушения на убийство.
Так что, по мнению всего мира, террора в Израиле снова нет.

Елена Пепел