Спекулянтов заставят заплатить за кризис?

Встреча министров финансов «большой двадцатки» в Лондоне прошла бы как вполне рядовым мероприятием, где министры финансов ведущих стран призвали друг друга «не расслабляться» и продолжить меры по стимулированию экономики, если бы не появление на ней Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Выступив на правах хозяина конференции, Браун несколько ошарашил ведущих финансистов мира предложением ввести общемировой налог на финансовые и спекулятивные операции, и за счёт этого поддержать пошатнувшуюся банковскую систему. По существу, спекулянтам предложено заплатить за мировой финансовый кризис. В некотором смысле Браун покусился на святое, так как безудержная свобода финансовых спекуляций была основой докризисных прав и свобод - наряду с правом размещать средства и бизнес в офф-шорах и прочими привычными в «тучные годы» финансовыми вольностями.

Британия несомненно выиграет от такого налога, так как значительная часть мировых спекулятивных сделок совершается в Лондоне. Однако ввести его можно только общим решением ведущих мировых держав, так как иначе спекулятивный бизнес тут же выберет более удобные площадки для своих операций, уйдет туда где денег не берут.



Впрочем, министр финансов США Тимоти Гайтнер уже высказался против этого предложения. Другого трудно было бы ожидать: Гайтнер сам выходец из среды финансистов Уолл-Стрита, и представляет интересы именно тех, кому Браун предложил заплатить за кризис.

Также совершенно неясным остался вопрос - что же мировому сообществу в этом случае делать с безналоговыми оффшорными зонами. А делать что-то надо. Европейские лидеры, такие как Николя Саркози и Ангела Меркель, уже давно возмущаются тем фактом, что в кризис граждане и корпорации, вместо того чтобы честно платить налоги нередко просто распихивают свои средства по офф-шорам. Последнее предложение Британского премьера также трудно осуществимо без жесткого международного контроля над безналоговыми зонами. Кажется - ещё немного такой риторики, и кто-то из мировых лидеров предложит офф-шоры просто запретить.