Задолженность за ЖКУ - почему выигрывают коммунальщики?
Взыскание задолженности стало бичом по собственникам.
Почему большая часть жителей многоквартирных домов (собственники, наниматели) проигрывает коммунальщикам суды всех инстанций?
Причин много. И в этом виновата не только продажность судей, но главная проблема состоит в неправильном выстраивании защиты.
Обязанность по оплате за жилищно-коммунальные услуги наступает в силу первичных бухгалтерских документов, которые закреплены в статье 153 Жилищного кодекса.
Вторым обязательным условием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги является договор на управление многоквартирным домом.
И вот тут возникает резонный вопрос: кто является сторонами заключения данного договора?
По экономическому содержанию сторонами данного договора является балансодержатель многоквартирного дома и организация, которой передаются не просто функции по управлению многоквартирными домами, но вся техническая документация на конкретный многоквартирный дом.
Предоставляя в суд договор управления многоквартирными домами, управляющая компания подтверждает свою легитимность. В настоящее время в обязательном порядке должна быть представлена лицензия.
Итак, факт надлежащего взыскателя установлен.
Далее требуем предоставление расчета задолженности по каждой позиции; документ, на основании которого была выявлена задолженность.
Расчет задолженности оформляется бухгалтером, а не юристом, подписывается главным бухгалтером и руководителем управляющей организации.
Выявление задолженности оформляется Актом проведенной инвентаризации, которая проводится по распоряжению руководителя на основании локального приказа о проведении инвентаризации по факту выявления задолженности.
Далее управляющая компания направляет должнику уведомление об образовавшейся задолженности с предложением провести сверку начислений и оплаты. Результат проведенной сверки закрепляется Актом проведенной сверки.
Если в суд не представляются данные документы, значит, задолженность является фиктивной с признаками мошеннических действий.
По расчету задолженности управляющая компания должна предоставить в суд первичные бухгалтерские документы, которые по разным позициям имеют свои конкретные документы, которые служат основанием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
В большей мере задолженность возникает из-за принципа по строке (позиции) “Содержание и ремонт жилья”. Для разбора полета по данной ситуации необходим протокол общего собрания собственников, в котором должен быть отражен выбранный вид управления многоквартирным домом, установленный тариф на “Содержание и ремонт жилья”.
Если тариф отличен от тарифа, принятый на региональном уровне, то необходимо затребовать экономическое обоснование по принятому тарифу.
Важно нужно помнить, что заработная плата сотрудников управляющей компании в данный тариф не входит, поскольку она сидит в расценках на предполагаемые виды работ.
Если задолженность взыскивается за прошедшее время, необходимо требовать Акт выполненных работ со сметой, которая должна быть идентичной к первноначальной, но с уточненным объемом работ.
Если в суд не представляются данные документы, то задолженность является надуманной, не соответствующей фактическим обстоятельствам дела.
О детальном выявлении задолженности и законах, на основании которых выявляется и закрепляется задолженность, изложена по этим ссылкам:
Комментарии
Управляющих компаний по сей день не имеют большинство МКД, особенно в глубинке.Люди не хотят участвовать в управлении собственностью, хотя по законодательству обязаны,поэтому проигрывают и будут проигрывать суды....
Даже и при знании законов суды сплошь и рядом идут на подлог в пользу коммунальщика, но никогда этого не бывает в пользу жителя.
Коммунальная мафия представляет реальное управление, органы права - его обслуга, а житель - его "поле" и "ресурс". Это базовая причина.
Конкретных советов, как вести себя жителю в судах, давать нельзя, надо смотреть ситуацию. Только общеметодический: переводить дело из области ЖК РФ и АК РФ в область уголовную. За любым коммунальщиком есть уголовка, связанная с подлогами документов и присвоением. Реализовать может и не удастся, но команду "отбой" юристы коммунальщиков могут получить от хозяина. Проверено.
Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ тем, кто не платит «из принципа»