Задолженности за ЖКУ создаются в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли

Немного начинает проясняться вопрос о надуманной задолженности за коммунальные услуги. Весь смысл создания таких задолжностей кроется в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. Часть взысканной задолженности идет не ресурсникам, потому что перед ними нет никакой задолженности, а в карман управляющих компаний на выплату премий.

Значит, все дело в налогооблагаемой прибыли. Поэтому в управляющих компаниях на поток поставлены аферные схемы по обиранию населения.

В уменьшение налогооблагаемой прибыли безнадежная дебиторская задолженность списывается с учетом НДС.

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, являются прочими расходами.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации о прочих расходах предусмотрен счет 91, субсчет "Прочие расходы".

В соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются прочими доходами.

Согласно Плану счетов для обобщения информации о прочих доходах предусмотрен счет 91, субсчет "Прочие доходы". Суммы кредиторской задолженности отражаются на дату оформления приказа руководителя об их списании.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика относятся, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подп.

21 п. 1 ст. 251 НК РФ. Внереализационный доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 1 ст. 271 НК РФ).

При налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов могут быть учтены только безнадежные долги (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Датой признания расходов от списания безнадежного долга для целей налогообложения прибыли будет являться дата истечения срока исковой давности (письмо Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475).

Все это говорит о том, что нужно тщательно разбираться в отчетностях управляющих компаний и в первичных документах, на основании которых составляются те или иные отчетности.