Социальные учреждения
На модерации
Отложенный
Социальные учреждения - учреждения социального сектора экономики, имеющие в своей основе государственную, частную и трудовую собственность. Они создаются для выполнения работ и оказания услуг в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах социального сектора экономики.
Социальные учреждения являются юридическими лицами и от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Социальные учреждения открывают счета только в социальных банках или социальных отделениях коммерческих банков.
Имущество социальных учреждений может принадлежать государственным, муниципальным и частным организациям, включая трудовые партнерства долевых предприятий.
Трудовые коллективы социальных учреждений объединены в трудовые партнерства, а знания, квалификация и опыт их участников оцениваются как нематериальный актив и учитывается как долевой вклад в социальное учреждение.
Высшим органом управления социального учреждения является наблюдательный совет, состоящий из представителей долевых участников учреждения. Совет контролирует соблюдение учреждением установленных норм и правил его деятельности, а также определяет перспективы развития учреждения.
Текущей деятельностью социальное учреждения управляет руководитель учреждения или управляющее агентство.
Все услуги социальных учреждений оплачиваются самими гражданами со своих социальных счетов по социальным ценам, которые состоят из базовой части, утверждаемой правительством, и надбавок или скидок социального учреждения в установленных пределах.
Предельные надбавки и скидки к базовой части цен устанавливаются на основе аттестации социальных учреждений с учетом их материального и технического оснащения, квалификации персонала и результатов деятельности. Фактические надбавки в установленных пределах определяют сами учреждения.
За использование имущества своих участников социальное учреждение выплачивает фиксированный процент от стоимости имущества независимо от финансовых результатов деятельности. Ставки процента устанавливаются правительством пропорционально нормам амортизации.
Прибыль социального не распределяется между долевыми участниками учреждения, а остается в распоряжении трудового партнерства в форме трудовой прибыли и используется аналогично трудовой прибыли в реальном секторе экономики.
Комментарии