Ужасное происшествие.
– Ночь, поле, улица, фонарь, аптека…
Не видно, так сказать, практически ни одного человека…
Вы скажете «знакомая ситуация, почти как у классика», однако в данном случае важны не эмоции и поэтический стиль, а юридические подробности ситуации, а также где именно находится это правовое поле. Заранее можно указать на отсутствие свидетелей, возможном профессионализме тех, кто удачно замаскировался в кустах неподалёку. Но далее – вы идёте, не подозревая о том, что может произойти, полностью полагаясь на вашу презумпцию невиновности. С вами как обычно ваш электронный кошелёк и множество личных конфиденциальных документов в электронном виде. Что произойдёт далее можно предположить, уточнив, это Африка, Азия или Европа (об Америке пока речь не идёт). Я не бывал в Африке, где львы и крокодилы, не бывал в Средней Азии, где злые мусульмане, но что может случиться в центре Европы - знаю абсолютно точно.
В Беларуси в СМИ принято упоминать «перекрёсток Европы», географический её центр и прочие пуповинные особенности «молодого государства». Гордящиеся своим географическим положением журналисты очевидно забывают народную мудрость – «Не место красит человека», поэтому украшают серую обыденность бытия среднего гражданина рассказами и видеосюжетами о том, как всё у нас замечательно. Однако стоит на недельку отказаться от просмотра СМИ и пропагандистский туман исчезает, открывая чудовищную картину безнаказанного воровства, спекуляций и дискриминации. Но с чего это всё началось? Надо рассказать как говорят врачи «историю болезни» - в старших классах школы я заболел рокнролом с периодическими хардроковыми обострениями – вскоре после того, как у меня появился первый катушечный магнитофон. Очевидно болезнь не могла пройти сама по себе – у советских «пионеров» не было иммунитета против зарубежных «банд», поэтому болезнь приняла хроническую форму и продолжалась лет пять, после чего переросла в заболевание джазом (которое после четвёртого курса универа привело меня на режиссёрский факультет Академии искусств). Однако профессионализм, закладываемый высшей школой, как правило начисто убивает поросячий восторг от самого «продукта» - звуковых колебаний, создаваемых для обворовываемой публики. Почему обворовываемой, ведь она сама платит за билеты на концерты и прочие массовые мероприятия? Речь совсем не о деньгах, которые конечно же являются средством, а не целью.
Да и примеров спекуляций и наглого обмана покупателей можно найти много и гораздо более красноречивых (например, сегодняшние цены «от производителя» на велосипеды Минского велозавода, превышающие стоимость высокотехнологичных продуктов зарубежных производителей). Хуже всего то, что у людей воруют время, возможности, нервную энергию и потенциальные возможности, которые они теряют в зале. Индивидуальность – нечто неповторимое, имеющее высшую цену в истории, которая не сохраняет имена обворованных масс, выходящих из оглушающих «мероприятий» без извилин (говоря научным языком – без тонких нейронных связей в долговременной памяти), выпрямленных вибрациями. Вероятно некоторым людям тяжело жить с воспоминаниями, от которых они пытаются избавиться с помощью алкоголя и тому подобных способов, но дело в том, что эти способы не выбирают воспоминания, а разглаживают всё подряд.
Итак, процесс выздоровления, при котором я полюбил тишину, начался вскоре после того, как я научился создавать красивую музыку. Постепенно появилось представление о потерянном времени, о многих утраченных возможностях, потерянных из-за работы на телевидении, например - мировых приоритетах и патентах в сфере адаптивной микропроцессорной архитектуры. Но неужели всё так печально? Вернёмся скажем к национальному символу Беларуси – Аисту. Так называлась знакомая с самого детства марка велосипеда, который был первым моим транспортным средством, которое я оседлал. Стоил он тогда рублей тридцать, при средней зарплате родителей в 150 р. Очевидно этот экологичный вид транспорта с тех пор почти не изменился, если не считать цены – сейчас он стоит более 8 000 000 р. Увидев цену я сначала решил, что там установлена суперсовременная электронная система управления и навигации, асинхронный электродвигатель со сверхпроводящей рекуперативной обмоткой, однако на фото (можно погуглить) предполагаемый хайтек к сожалению, трудно разглядеть. Оно и понятно – микроминиатюризация. Я решил обратиться к руководству завода за пояснениями, может быть микропроцессор скрыт в раме, а антивандальный вариант двигателя с высокотемпературным сверхпроводником замаскирован под обычную втулку (чтоб японские шпионы не догадались)?
Дождёмся начала рабочей недели, поскольку в выходные руководство видимо поедает за высоким забором люксовую колбасу, купленную на дивиденды от продаж национального Аиста, а процесс тщательного пережёвывания пищи способствует процветанию Беларуси.
Комментарии