Грязные дворы – проблема не только коммунальщиков

Равнодушное отношение к своим дворам наблюдается по всей стране. Часто специально отведенные для отходов места просто игнорируются, в результате возникают стихийные свалки

Фото с сайта dvhab.ru

Вопрос чистоты дворов и внутридомовых пространств остается одним из наиболее острых в сфере ЖКХ. Ведутся постоянные дискуссии о том, насколько добросовестно свои обязанности по уборке выполняют управляющие компании и как этот процесс можно контролировать. Однакозачастую в том, что во дворах царит антисанитария, виноваты и сами жители.

Бережно относиться к чистоте во дворах должны не только коммунальщики, но и сами граждане. Каждый житель многоквартирного дома наверняка сталкивался с тем, как соседи организуют несанкционированные свалки – выбрасывают мусор мимо контейнеров или попросту оставляют на лестничной площадке, выкидывают в окна окурки, банки и прочие отходы, засоряют мусоропровод. «Наверное, каждый из нас обращает внимание на огромное количество мусора и во дворах, и в более оживлённых местах. А что творится возле мусорных контейнеров, - сетует Бронислава Мазанова, читательница «Вечернего Челябинска» на страницах электронной версии издания. - Неужели мы до такой степени привыкли к грязи? А ведь рядом стоят урны. За все время у нас было много хороших добросовестных дворников. И сейчас территорию возле дома убирает замечательная женщина Людмила Петровна Редких. В наше время редко встретишь таких славных тружениц. Но, к сожалению, не все жильцы с уважением относятся к нелёгкому труду дворников. Они почему-то считают, что за пределами их квартир можно устраивать помойку».

Равнодушное отношение к своим дворам наблюдается по всей стране. Часто специально отведенные для отходов места просто игнорируются, в результате возникают стихийные свалки. Из последних сообщений: в нескольких дворах поселка имени Горького в Хабаровске местные жители регулярно складируют бытовые отходы в неположенных местах. Так, на ул. Покуса, 52 уже давно сгорела контейнерная площадка. С тех пор жильцы дома либо заваливают мусором чужие контейнеры, которые из-за этого моментально переполняются, либо вовсе оставляют мешки с отходами под ближайшими деревьями. Такая же проблема на улице Воровского.

Портал dvnovosti.ru отмечает, что председатель управляющей компании «ЖКХ-Сервис» Татьяна Соколова трижды пыталась оборудовать здесь контейнерную площадку в соответствии со всеми санитарными нормами, но каждый раз жильцы буквально пикетируют отведенное место, не желая, чтобы у них во дворе находилась помойка.

«Чтобы не зарасти в грязи, организовали машину, которая в определенные часы вывозит мусор, — говорит Татьяна Соколова. — Но не всем удобно в это время выходить, вот и кладут мешки во дворе, где придется, приходится их потом собирать. Жильцы упрямятся, не хотят цивилизованную площадку, не драться же с ними».

Чиновники от ЖКХ и представители управляющих компаний постоянно призывают граждан соблюдать чистоту во дворах. Однако «воз и ныне там». Например, как поделился в своем блоге на сайте jkhrus.ru Виталий Румянцев, заместитель главы городского округа Новокуйбышевск по вопросам городского хозяйства, ликвидация мест несанкционированного размещения отходов требует огромных затрат средств и сил. «Это участки города, которые облюбовали нерадивые горожане, куда сваливают ненужный хлам и отходы своей жизнедеятельности. Некоторым трудно донести это всё до контейнеров, откуда оперативно и регулярно вывозится специализированной техникой ОАО «Чистый город». Это можно объяснить только низким уровнем культуры и образования».

По количеству ликвидированных свалок в этом году лидирует поселок Липяги. И это посёлок, который полностью обеспечен контейнерами и централизованным вывозом мусора.

«А ведь средства, которые тратятся из бюджета на вывоз мусора со стихийных свалок, могут пойти на усовершенствование системы сбора и вывоза ТБО, дополнительную помывку контейнеров, приобретение техники. Таким образом, складируя мусор или равнодушно взирая на то, как это делают соседи, жители обкрадывают сами себя», - написал Виталий Румянцев.

Недавно в интернете появилась информация о том, что в поселке Средний Усольского района Иркутской области антисанитария во дворе привела к тому, что в мусорных контейнерах развелись крысы и грызун укусил 6-летнего мальчика за ногу. Впрочем, в этой ситуации виноваты не только коммунальщики. Как отмечают жильцы, многие граждане складировали мусор вокруг контейнеров, не утруждая себя необходимостью совершить лишние движение и положить его вовнутрь.

Многие жильцы считают, что могут позволить себе наплевательски относиться к чистоте придомовых территорий, ведь их уборка – обязанность УК. При этом многие из этих людей являются злостными неплательщиками за коммунальные услуги. На что они в таком случае рассчитывают? Если человеку сложно донести пакет с отходами до контейнера, это означает, что он не уважает не только окружающих, но и самого себя. Как известно, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.