ПОЧЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С. ГЛАЗЬЕВА НЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ
На модерации
Отложенный
Суть предложений академика С. Глазьева можно посмотреть на сайте Youtube[1]. Эти предложения не затрагивают ни политическую систему, ни основные экономические проблемы тормозящие страну в своём развитии. Хотя, скажу сразу, определенное оживление в экономический процесс эти предложения безусловно бы внесли. Но, думаю, ненадолго.
О том, каково реальное положение в экономике, и каким видится выход из этой ситуации, я уже писал[2].
Правда, экономическая часть статьи была посвящена целесообразности и при этом недостаточности смены экспортно-сырьевой модели на инновационно-технологическую. Но та или иная модель, рассматриваемая только с позиции производимой продукции, не дает истинного понимания происходящих в экономике процессов.
Модель экономики в России и истинная удавка для нее заложена в налоговой системе. Еще в 2009 году в своей статье «Современная экономика России в свете философии нравственности»[3], я на расчётах доказывал, что ориентируясь на методологию учета, принятой в стране, и установленного налогообложения, предприятия, чтобы сработать «по нулям» (то есть без прибыли и убытков) должны затратить всего лишь 53 копейки на 1 рубль своих доходов. И это без учета инфляции и выплаты процентов по кредитам, если таковые имеются. С учётом последних указанных факторов, ситуация совершенно катастрофическая.
Я писал, что у нас нет таких производств! Выживать в этой ситуации могут только монополии, которым по силам устанавливать любую цену на свою продукцию, и экспортно-сырьевые предприятия, которым возвращают НДС и хитровански устанавливают налог на недра.
Остальные сектора экономики выживают исключительно за счет проедания амортизационных отчислений, серых зарплатных схем и вывода части выручки в офшоры, дабы уберечь ее от налогов, а затем – снова вернуть ее в производство. Если экономика еще как-то все эти годы держится на плаву, то не благодаря Президенту и Правительству, а вопреки их деятельности, благодаря титаническим усилиям многих предпринимателей, пытающихся хоть как-то спасти свой бизнес.
Сегодня статистика полностью подтвердила мое утверждение. По опубликованным рейтингам за 2014 г. крупнейших российских компаний «РБК 500»[4],чистая прибыль нефтяных компаний составила 1,98 трлн. руб., или 97,7% всей чистой прибыли. Второе и третье места в этом списке занимают монополии, представляющие телекоммуникационные отрасли и розничную торговлю.
Предприятия, съедающие свою амортизацию, не способны на простое воспроизводство. О каком развитии может вообще идти речь? Страна интенсивно проедает то, что было создано еще Советским Союзом.
Благо, если бы собранные с предприятий налоги направлялись из бюджета на развитие. Но ведь и этого не происходит. Они либо складируются и идут на развитие США, либо, по строке «инвестиции», расходуются на Олимпийские игры, проведение форума АТЭС, футбольный чемпионат мира.
Второй удавкой экономики страны является засилие монополий. Удивительное дело, но эта «гнилая» экономическая политика усиленно поддерживается сегодня коммунистами (взять хотя бы проповеди М. Попова, профессора философии, массово размещенные на Youtube).
Логика здесь такова. Свободный, конкурирующий капитализм XIXвека канул в лету. Сегодня мы живем в эпоху государственно-монополистического капитализма. Поэтому на мировой арене конкурируют исключительно монополии. А значит, задача государства – поддерживать их экономически.
Хочется спросить этих уважаемых идеологов: это какие наши монополии ведут конкурентную борьбу на международном рынке? Может «Российские железные дороги» или «Аэрофлот», может «Вымпелком» с «МТС», или торговые сети «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» заполонили Европу и Америку своими торговыми центрами, или строительные компании господ ротенбергов конкурируют с турецкими и сербскими компаниями?
Монополии в России = это особая категория предприятий, перекрывающих доступ к административному ресурсу. Это они и только они имеют доступ к государственному заказу, это они и только они имеют доступ к кредитованию, только на них распространяются налоговые льготы, это для них закрываются государственные сельхозрынки и изгоняются господами собяниными мелкие торговые точки, «портящие городской ландшафт».
Монополия – это всегда застой! И, если мы не собираемся, сняв штаны, заниматься бессмысленными «догонялками» с развитыми странами, то нам необходимо решительно отказаться от этих закостеневших форм существования, в том числе и от монополии на политическую власть отдельно взятых партий и вместе с ними проворовавшихся и дискредитировавших себя, неумением управлять страной, вождей.
Коммунист С. Глазьев сегодня далек от проблем классового самосознания. И, тем не менее, он осмелился замахнуться на святая святых – прибыли банковского сектора, прибыли экспортно-сырьевых компаний и предприятий розничной торговли. Он настаивает на замораживании тарифов монополий, нормировании рентабельности, на значительном ограничении вывоза капитала. По словам К. Маркса, даже «англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей ее символа веры, чем на 1/39 ее денежного дохода»[5]? Конечно, не со всеми предложениями господина С.Глазьева согласен автор этих строк, и прежде всего потому, что они не решают главных проблем экономического застоя, но сегодня следует приветствовать любое продвижение вперёд, обеспечивающее развитие страны.
По убеждению Президента, высказанному им на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», страна адоптировалась к кризису (здесь читается аналогия с тезисом «Государство – это я!») и в ближайшие годы нас ждет подъем. Наше правительство справилось со всеми вызовами, а председатель ЦБ у нас самый лучший в мире (после самого лучшего в мире бывшего министра финансов Кудрина – это настораживает вдвойне: если ФРС имеет дело с суверенной страной, то поражает та легкость, с которой они сдают своих агентов влияния). Ну а Председатель правительства вообще заслужил высшую награду страны. Поэтому предложения академика, скорее всего, будут преданы забвению. Но это еще не самый худший вариант для Сергея Глазьева. Обычно такие предложения «общипываются» как утка перед готовкой и выдаются за реформы под именем их автора, который к этому варианту уже не имеет никакого отношения. После их неизбежной дискредитации автора клеймят позором и изгоняют из «приличного общества».
Но вот лично Президента я вынужден огорчить уже сейчас. Наш кризис только начинается. Пик его придется на ближайшие 3 года. На внутренние проблемы наложится мировой кризис в Европе, Америке и Китае. Придет, как это бывает всегда в истории, расплата за быстрые победоносные войны, затеянные в период кризисов для отвлечения народных масс от внутренних проблем. О сроках начала и траектории кризиса, о ожидаемых сроках его окончания я пишу с января 2014 г. Пока всё подтверждается. Я неоднократно указывал и на главную опасность этого кризиса. Только слепой не может ни видеть, что мир балансирует на грани большой войны. Причины этой войны заложены в империалистической сущности сегодняшних развитых государств и в тех социально-экономических проблемах, с которыми они столкнулись. Выплеснуть эти проблемы на внешнего врага, заманчивая перспектива для любого политика, порождённого буржуазной демократией. При наличии объективных причин повод для войны всегда найдётся. Например, убийство австрийского эрцгерцога (разве мало сегодня совершается терактов, которая одна страна запросто может свалить на другую. Эти теракты она даже может организовать сама с помощью своих спецслужб. Для них нет преград ни в жилых домах, ни в школах, ни в торговых центрах, ни в гибели тысяч своих соплеменников.). И надо со всей серьёзностью осознать какая исходит опасность от российского бряцания оружием в этой ситуации. Для полного «счастья» нам не хватает только кровавой мясорубки.
Ю.Г. Гельцер
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] http://www.youtube.com/watch?v=AXAfDdVnUBw&featur=youtu.be
[2] ttp://maxpark.co/community/politic/content/372429/?utm_campagn=mostinteresting&utm_source=newsletter
[3] Гельцер Ю.Г. Современная экономика России в свете философии нравственности. //Концепции, № 2 (23), 2009, с. 66-77
[4] http://top.rbk.ru/finances/24/09/2015/560330bd9a794776bcd6c648
[5]Карл Маркс, Капитал. Предисловие к первому изданию, 25 июля 1867г. Собр. Соч., 2-е изд., т. 26, с. 3)
Комментарии
37.2 неизбежен.
Потом Глазьев будет главой русского правительства.
Гельцер - на Колыме.
Мнение. Суждение.
====================================
Современная "путиномика = экономика рф" состоит из : виртуальной ( банки , страховые и риэлторские , рынка ЦБ ...офшоры ..мошенническая эмиссия , прихватизация ...) и реальной экономики ( продажа углеводородов , производство импорто / экспортно замещения изделий ...за макулатуру = фантики $ , евро , фунты ) , то это не что иное как , терроризм по ДЕСУВЕРЕНИТИЗАЦИИ рф, т.е. судьба рф эволюционнирует в развал , разгон..., удаление рф с политической карты мира , как СССР.
ВЕЛИКИМ экономистам рф следует знать , что КонкурентоспособностьРФ , предопределяется КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, а не инвестициями , которые лишь косвенно влияют на конкурентоспособность. Конкурентные преимущества у рф на первом месте в мире, это природные ресурсы, а вот превратить их в конкурентоспособность страны, у руководителей рф должен быть высокий ИРЧП ( индекс развития человеческого потенциала ).Рф торгует не заработанными природными ресурсами, формирует слой олигархов.Жонглирование терминологией без реальных дел, это и есть национал-предательство в экономике рф, пример спекулятивная продажа газа китаю.