В РКК "Энергия" планируют за 15 лет добраться до Луны
Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет станет исследование Луны, заявил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев на Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме.
"В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года", — сказал Солнцев.
По его словам, учитывая тот факт, что Луна как объект для исследований вызывает интерес у многих стран, есть смысл объединить усилия с ведущими космическими державами и в дальнейшем действовать с ними на условиях взаимовыгодного равноправного партнерства.

"На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", — подчеркнул президент корпорации.
Он пояснил, что одним из разумных решений станет совместное создание технических средств с интеграцией на уровне систем и приборов и использование самых эффективных технологий.
При этом в работах может быть задействована, к примеру, группа ICM, включающая головные предприятия России, США, Европы, Японии и Канады.
"Что касается Марса, то на сегодня это конечная достижимая цель пилотируемой космонавтики. При том уровне технологий, который может быть достигнут в обозримом будущем, дальше чем на Марс пилотируемые полеты проблематичны", — отметил Солнцев.
Наряду с исследованиями Луны и Марса, президент РКК "Энергия" выделил проблему кометно-астероидной угрозы, важную роль в предотвращении которой будут играть пилотируемые миссии по изучению потенциально опасных для Земли астероидов.
По словам Солнцева, для решения большинства перспективных задач космонавтики потребуется набор средств, включающий в себя ракету-носитель тяжелого класса, пилотируемый космический корабль, обитаемый модуль, химический разгонный блок, солнечный буксир, энергодвигательный и взлетно-посадочный модули.

Комментарии
Тут задаётся вопросом один доброжелатель: чего только не напланировали? Точно такое же говорили и когда планировали: мост на Сахалине, мост в Крыму, олимпийскую деревню в Сочи, скоростную ж.д., самолёты. автомобили и т.п.
Для этого и налоги ввели с повышенными обязательствами (правда, платить их не под силу, так это вредители 5 колонны!..).
Но этого маловато будет.
Поэтому отменили индексацию пенсий и матер.капитала, заморозили зарплату.
Но этого маловато будет.
Поэтому введены поборы в виде кап.ремонта ЖКХ и штрафов ГИБДД от авторегистраторов.
...И всеми этими успехами недовольна 5 колонна!?
Будет Луна освоена! Назло еще живой колонне жителей России!
И я в ее рядах, и А.Кутовой... и Зюганов. Не дурите, однако , голову. Эта колонна называется - Россия.