Манипуляции с ребёнком в присутствии родителей

На модерации Отложенный

Итак, у меня назрел довольно-таки дискуссионный вопрос к обсуждению: имеет ли мама право пройти с ребёнком, например, в процедурный кабинет? И надо ли это делать?

Второй вопрос - надо ли - каждый решает для себя. Наверняка, есть мамы, которым сложно смотреть, как их ребёнку причиняют боль. Напротив, есть мамы, которые даже уколы предпочтут делать сами, потому что колют лучше, чем сёстры. Мнение же медработников в этом случае почти единогласно - не надо. Во-первых, не хочется работать "с приглядом", во-вторых, якобы, ребёнок так спокойнее.
Моё мнение - надо. Потому что первейшая потребность ребёнка - в чувстве безопасности, особенно, когда ребёнок маленький. И обеспечивается это присутствием мамы. Петрановская хорошо об этом пишет: младенец чувствует, что он очень маленькое существо. И если боль от введения иглы он чувствует в присутствии мамы - то это секундная боль при общем ощущении безопасности. Пережить легко. А если сначала забрали от мамы, то база безопасности уже нарушена, на этом фоне небольшая боль - начало конца. Поэтому ещё до появления Сени я знала, что постараюсь от этого своего ребёнка избавить.

Ответ на первый вопрос, как ни странно, однозначен - имеет. Хотя медработники часто пытаются убедить родителей в обратном с помощью присущей им универсальной тактики "лицо кирпичом" и общей стратегии "держать и не пущать". Тем не менее, основа нашего права - "Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 22, которая гласит: «Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка». То есть, и во время манипуляций тоже. Другое дело, учреждение утверждать регламент этого присутствия, например, стерильную одежду, медосмотр родителя, справки, результаты анализов. Но совсем не допустить - не имеет права.
Полезные ссылки
ФЗ "Об охране здоровья граждан"
здесь всё подробно разжёвано;
РусМедСерв

Почему я решила затронуть эту тему для обсуждения?На прошлой неделе нас с Сеней положили в больницу св. Владимира - не проходила желтушка. Пролежали 5 суток, светились синим светом, теперь уже всё хорошо. Но в процессе у Сени 2 раза брали биохимию (из вены) и делали УЗИ до кучи. На УЗИ и вторую биохимию присутствия я добилась. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен.
На первую биохимию я тупо опоздала, потому что растерялась и не подумала. Сын спал, я отошла на второй этаж, где живут матери (дети на первом), сестра сказала, что позвонит, когда надо будет идти на анализ. Позвонила, но, когда я прибежала, ребёнок уже орал в кабинете.

Я точно знала, что, когда биохимию брали в поликлинике, держала я, и Сеня плакал только на введение иглы, а потом успокаивался. И поняла, что на второй биохимии мне точно надо быть.

Начала с заведующей, с который мы мило обсудили моё право присутствовать."Извините, но я хотела бы присутствовать при взятии крови из вены у моего ребёнка - вы же знаете, я имею такое право." - "Да, конечно, но у нас так редко мамы изъявляют такое желание...". Ещё бы не редко, если они не знают, что можно, что нельзя. В пятницу напомнила нашему врачу-интерну: "Вы помните, мы обсуждали с заведующей, и она согласилась, но я опасаюсь, как бы утром в понедельник сёстры не поняли меня неправильно, а я так не хочу ни с кем ругаться..." Сёстры, кстати, любят говорить, что нельзя, потому что "всё стерильно", так что я предложила принести одноразовый костюм для операций, разумеется, стерильный. Оказалось, не надо, что доказывает, что это просто удобная отговорка. Интерн заверила меня, что всех предупредила, все в курсе.
Накануне анализа я напомнила сестре, что мы идём вместе. Чувствовала себя великим дипломатом. В результате меня позвали, и всё прошло, как в поликлинике - Сеня плакал на введение, а потом успокоился. Даже не проснулся до конца.

Прекрасно ещё было с УЗИ. Туда тоже, как оказалось, не пускают, причём тут уж мне совсем не понятно, почему. Кровь из вены, ладно, может, мамы в обморок падают и истерят, мало ли. Но УЗИ? Шляются всякие, работать мешают, что ли?
Итак, пятерым передо мной сестра с каменным лицом сказала: "Туда нельзя". Мне хватило одной волшебной фразы, начинающейся со слов "по федеральному законодательству...". Сразу стало можно. И это меня совсем добило. Я приготовилась ругаться, на самом деле - это было не наше отделение, УЗИ делали в главном корпусе, мы там на птичьих правах. Но тут - одна фраза, и всё!

Итак, что важно, на мой взгляд. Спокойная уверенность в своей правоте, причём небезосновательная - изучите законы, чтобы при случае их цитировать. Каменное лицо - ответим на их рожу кирпичом нашим личиком-кирпичиком. Волшебная фраза: "По федеральному законодательству я имею право присутствовать при любых манипуляциях с моим ребёнком до достижении им 15 лет". Готовность к диалогу - всегда лучше договориться, чем ругаться, и если на пути в процедурную вам придётся купить стерильный комплект одежды и пройти лишние обследования, то пусть их. И, если конфликт всё-таки развивается, другие волшебные слова: "письменный отказ", "заявление в двух экземплярах с подписью о принятии", "горячая линия Департамента здравоохранения".

Вы лучше, чем врачи, знаете, спокойнее вашему ребёнку с вами или без вас.
Не болейте!