Буквально через день после того, как стало известно, что белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, она приехала на встречу с журналистами в Германию, где в переводе издавались и даже переиздавались все ее книги. Простуженная и практически не спавшая из-за ночного перелета, в берлинский пресс-центр, расположенный прямо около бундестага, она добиралась на такси. Машина с трудом подъехала к зданию – дороги были заблокированы участниками проходившей здесьмноготысячной демонстрациипротив зоны свободной торговли между ЕС и США.
Акцию протеста такого размаха сегодня едва ли можно увидеть в Беларуси, куда писательница вернулась после более чем 10 лет жизни за рубежом. О страхе белорусов, не готовых выходить на улицы, а также о том, что происходит сегодня в России и на Украине, и шел, в общем-то, разговор с немецкой прессой – политика явно волновала журналистов куда больше, чем литература. Судя по всему, саму Светлану Алексиевич тоже.
Светлана Алексиевич раздает автографы после пресс-конференции в Берлине
Натянутыепоздравления
"Честно говоря, я была очень удивлена, но он действительно нашел в себе силы и переступил через свое негативное отношение ко мне", - так прокомментировала писательница вопрос корреспондента DW о запоздалом поздравлении Лукашенко: оно появилось спустя более шести часов после заявления Нобелевского комитета о присуждении ей премии по литературе. Перемену в настроении белорусского лидера, чьим оппонентом она является долгие годы, писательница считает тактическим ходом: "Я думаю, это связано с тем, что Россия перестала давать ему деньги, в том числе и из-за того, что хочет разместить в Беларуси свою авиабазу. А Лукашенко тянет с этим, но не потому, что действительно против – он просто торгуется".
По словам Алексиевич, это "известная игра" белорусского президента: когда отношения с Россией портятся, он поворачивается к Европе: "За это время там меняется руководство, приходят новые люди, которые думают, что переиграют Лукашенко. На наших глазах такое было уже раз пять". В такие периоды, поясняет Алексиевич, в стране не трогают оппозицию и терпят инакомыслие. В то же, что благодаря Нобелевской премии отношение к ней со стороны власти, годами не позволявшей даже печатать в Беларуси ее книги, на деле поменяется в лучшую сторону, она не верит. "У меня много больших международных премий, и это никогда не влияло на нашу власть", - отмечает Светлана Алексиевич.
Цветы для Светланы Алексиевич от журналистов из Беларуси
Впрочем, куда больше скупых заявлений чиновников нобелевского лауреата поразило ликование обычных людей: "Они выходили из домов, плакали, обнимали друг друга, кто-то успел купить цветы. Я была потрясена. Я поняла, что вот этой униженной, забитой стране, которая все время живет в страхе, нужен был какой-то символ, какое-то чудо. Поэтому и была такая реакция – люди вдруг смогли как-то распрямиться".
Разочарованиевчеловеческойприроде
Кстати, официальная Москва также не спешила с поздравлениями пишущей на русском языке писательнице: ее, правда, поздравил министр культуры, но вот высшее руководство предпочло отмолчаться.
"Я на первой пресс-конференции (после сообщения о присуждении премии. –Ред.) сказала, что Украину оккупировали. Тут вся любовь Путина и Медведева ко мне и кончилась", - рассуждает Алексиевич.
Несмотря на радость от присуждения ей Нобелевской премии, во время встречи с журналистами Алексиевич не раз упоминала о своей усталости и разочаровании. Писательница, которая "30 лет занималась историей красного человека", признается, что не может объяснить, почему общество, еще в 1990-х мечтавшее о свободе, готово повернуть назад: "Красный человек сегодня мутирует. Он хочет, чтобы была шенгенская виза, чтобы была хотя бы маленькая машина, чтобы он мог поехать в Египет и чтобы была советская власть".
Особенно поражает ее происходящее в данный момент в России. "Перерождение Путина и интеллигенции, то, что многие стали державниками, государственниками, – это большое потрясение и внутреннее разочарование в природе человеческой", – отмечает писательница. Одну из причин она видит в том, что "обобранному", "обманутому" народу не остается ничего другого, кроме как верить в собственное величие. "Россию унижают, кругом враги - повсюду это примитивное обывательское мнение, которому даже интеллигенция поддалась", – сожалеет лауреат самой престижной литературной премии в мире.
Писательница рассказала, как, идя по Москве, увидела бедно одетую женщину с плакатом, на котором было написано, что пора сажать национал-предателей. Алексиевич спросила, кто же это такие. "А вот те, кто против Путина, кто за хохлов", – услышала она в ответ. Про санкции женщина слушать не захотела, заявив, что "и раньше жили без пармезана, и теперь проживем". "Самое главное, что с людьми сегодня невозможно разговаривать, – комментирует Светлана Алексиевич. – И дело даже не столько в Путине, сколько в том, что кусочек Путина есть в каждом русском человеке – по крайней мере, в большинстве, в 86 процентах".
Комментарии
Oh! These Russians!
Среди россиян растет нетерпимость... К таким выводам пришли социологи «Левада-Центра»
:))
.
"Ели – пили - веселились, посчитали - прослезились"
"Россия демонстрирует миру собственную модель пути в современность, которую можно назвать традиционалистской модернизацией. Большинство россиян хотят видеть своих детей интеллигентами, 84% выступают за национализацию недр, 91% главной добродетелью видят труд, 72% недовольны тем, как работает демократия, а работа для них важнее зарплаты.
Для россиян не слишком важны такие стандартные признаки свободного общества, как легальная возможность создания политических объединений и союзов, многопартийность, религиозные и интеллектуальные свободы, право на предпринимательскую деятельность, частную собственность и забастовки, отсутствие ограничений на передвижение, в том числе за пределы страны (эти позиции в качестве приоритетных выбирают от 7–8 до 15–17% опрошенных). Демократия для них – прежде всего социальное понятие, и потому большинство россиян считают главными её критериями реальное право на труд, жилище, охрану здоровья, пенсии и пособия по болезни, а также получение образования (эти позиции называют как самые важные признаки демократии от 40 до 70% и более опрошенных)". (ц)
:))
.
Ну да.
Права пидараса русских не интересуют абсолютно.
.
http://maxpark.com/community/4765/content/3741317#comment-49219316
:))
.
Вам кто-то мешает учиться?..
Или - мозгов не хватает?
;)
А что ещё остаётся - б-г/избранным?..
.
Путин вообще этого не говорил.
Просто б-г/избранный кретин не понял прикола сей жабы...
:)
.
не может ватник не соврать
при этом иран россии не друг а клиент а россия для ирана - сатан и поэтому потенциальный враг
для китая россия - предстоящий обед с разными вкусными территориями и нефтью с газом на десерт
индия с россией торгует - не более
бразилия : объемы торговли в абсолютных цифрах невелики - годовой товарооборот двух стран составил в 2011 году лишь 1,9 млрд долларов. Всего за 2007 - 2013 годы стоимость экспорта из РФ в Бразилию составила 12,4 млрд долларов, а бразильского импорта за этот же период 27,6 млрд долларов. Бразилия является одним из главных поставщиков в РФ сахара-сырца, кофе, говядины и свинины, а значительную долю российского экспорта составляют удобрения.
остальные примерно 7 миллиардов населения земли активно не знают где находится россия и что кроме угрозы ядерной войны можно от нее ожидать
и за все это вы можете поклониться в ножки вашему великому вождю путину
Вывод?
Чемодан - вокзал - ---.
А то ведь - кто не успел, тот - опоздал...
.
И узнаете правду и будет вам счастье.
Не от США, от жидов.
И вот тут-то им карта и попёрла...
.
http://you1917-91.narod.ru/sholohov.html
Гусский.
:)
Русские такой хрени не постят.
.
Мы все славяне. Мы один народ.
"Неважно кем и перед кем предстанут русские - они предстанут перед Богом и вечностью. Для русских важно кто и как предстанет перед ними. Те, кто присудили премию, предстали дураками и мелкими пакостниками. Из провинции. За такое моральное превосходство не грех и приплатить: "Добре сынку!"
Я прекрасно помню как москвичи верили злобной антирусской пропаганде в 80-х и 90-х. Сейчас на это не купится и ребёнок, а это, повторяю, дорогого стоит. Спасибо нобелевскому комитету: показали, кто есть ху". (ц)
.
"XX век умирает. Подгнившими плодами осыпаются его символы. Всё-таки Нобелевская Премия в прошлом веке была уважаема и весьма. А теперь надо думать, как её достойно похоронить, чтоб не смердела. Ибо нобелевка мира Обаме и по литературе Алексиевич в общественном мнении неизбежно дискредитирует нобелевских лауреатов по физике, химии, не говоря уж об экономике". (ц)
.
Кис-кис заело?
.
вот если бы путину дали
или медведеву
или настоящему российскому правильному вору в законе
вот это другое дело
может скоро главному православному гундяеву дадут ?
за тео-политическую деятельность ?
Но вот взгляд этот...
Ну, вот представьте, вы хотите написать про больницу.
Можно написать, как там спасают людей, и это будет правда.
Можно - как подворовывают лекарства и харчи, это тоже будет правда.
А можно и вовсе смотреть на всё из прозекторской. И это тоже будет правдой.
ИМХО, разумеется, но Алексиевич смотрит на собственную страну именно из прозекторской, скрупулёзно и точно подмечая малоаппетитные детали работы патологоанатома. Правда ли это? Правда.
Но не истина. Ибо истина охватывает и первое, и второе, и третье и ещё многое. о чём я не упомянул. Она шире и глубже взгляда, сосредоточенного на оцинкованном столе.
Объективен ли такой взгляд? Врядли.
Достоин ли такой взгляд Нобелевки? Сомнительно.
Зато весьма удобен для пропихивания лозунга "Они все та-а-акие нехорошие!"
И не верю не им, а субъектам, использующим вырванные с мясом из контекста цитаты в качестве фомки.
Кроме того я не вижу какое отношение эти цитаты имеют к конкретной госпоже Алексиевич.
Во-вторых, потрудитесь аргументировать.
Жид?
Аргументировать?!
"Фантастика - в соседнем отделе". (ц)
.
обобранному, обманутому народу не остается ничего другого, кроме как верить в собственное величие.
ДЛЯ ТОГО И
В России утвердили теологию в качестве новой научной специальности
http://maxpark.com/community/1039/content/3741274
не мене достойный человек - он породнился с вором в законе и стал социально близким всей стране
"Померил ценность нынешнего нобелевского лауреата по флибусте. Вчера она занимала позиции со 2 по 7. Сегодня её нет и в первой десятке. Жизнь..." (ц)
Проехали - в общем.
.
Дык и не будет, - вот в чём цимес-то.
:)
Хватит, начитались.
Ещё раз, медленно и печально:
"Померил ценность нынешнего нобелевского лауреата по флибусте. Вчера она занимала позиции со 2 по 7. Сегодня её нет и в первой десятке. Жизнь..." (ц)
.
Абыдна, да...
.
Колдырь хотел выпить на халяву ( как и совок хотел колбасы умея только гордиться общественным строем).
Но вот оказывается, что халявы не бывает.
Работать совок не умеет и вообще это западло, так что пока есть нефть - будет и путин (намеренно, с маленькой буквы, просто как обозначение системы паразитического капитализма, сдобренного демагогией)
Абыдна, да...
:))
.
Угу.
Кончилось ваше, либеральных фашистов, времечко...
.
Как это - не бывает?
А Вы, недоумок?
Джон Голдберг «Либеральный фашизм. История левых сил от Муссолини до Обамы» (русский перевод вышел в серии: Political Animal. «Политическое животное» издательства М.: Рид Групп в том же 2012 году)
.
Гены пальцами не передавишь, ага.
:))
.
Бедолага Цукерман...
А вот нефиг было с жидами связываться.
.
________
о свободе мечтала сотня-другая московских интеллигентов. Остальные мечтали о колбасе. В какой-то момент интеллигентам удалось почти убедить остальных, что свобода и колбаса как-то связаны.
Но вот исторический факт - при свободе 90-х колбасы у рядового человека на столе было меньше, чем при хунте Путина.
И тут какие-то аргументы типа цен на нефть - это не для ватных мозгов
Нобелевская премия — средство пиара "кого надо"?
Цимес в том, что открыть смог только через анонимайзер...
.