Ален Робер: Человек-паук
Ален Робер: Человек-паук
http://bagira.guru/sport/chelovek-pauk.html

Для миллионов людей он рекордсмен с мировым именем, знаменитый скалолаз, бесстрашный покоритель самых высоких небоскрёбов мира — Человек-паук, одним словом… Однако немногие знают, что кумир мальчишек и головная боль полицейских всего мира считается инвалидом и страдает приступами эпилепсии.
Жизнь с перчинкой!
Ален Робер родился в 1962 году на юге Франции. Детство провёл в Балансе, на скалистых берегах Роны.

А потому героями и кумирами Алена были исключительно скалолазы. На них он мечтал походить, им подражал, историями их жизни зачитывался. Стоит ли удивляться тому, что маленький Ален тоже захотел стать скалолазом. Родители выбора отпрыска не одобрили. Пришлось втайне от них изучать основы скалолазания, осваивать искусство передвижения по стенам и обращения с верёвками.
Этот нехитрый опыт пригодился, когда Алену исполнилось двенадцать. Забыв дома ключи, он забрался на 8-й этаж по стене дома. «А что ещё мне оставалось делать?» — разводил он руками, когда обезумевшие от страха родители вздумали устроить сыну выволочку.

Его способности росли день ото дня. Ален обычно тренировался на утёсах, и со временем он стал лучшим скалолазом Баланса. Им двигали разумный риск и желание справиться со своим страхом. Он самостоятельно поднимался на самые опасные стороны утёса.
Но в 1982 году случилось ужасное. Во время одного из восхождений лопнула верёвка, и спортсмен упал с 15-метровой высоты, получил ужасные травмы, из-за которых пережил шесть операций. Несколько дней он находился в коме, но, слава богу, выкарабкался. О тех ужасных событиях ему теперь напоминают головная боль и приступы эпилепсии. «Я был в коме. Были сломаны обе тазовые кости, пятка, повреждён череп, сломан нос, скула тоже сломана. Врачи считали, что я больше никогда не смогу не то что лазать — ходить. Но я решил всех удивить», — вспоминает Ален.

Потянулись дни упорных тренировок, дни, когда даже самая маленькая победа давалась с большим трудом. Но спортсмены — народ упрямый, и со временем Робер обрёл восхитительную физическую форму. «Сначала я подтягивался одной рукой, потом одним пальцем и в конце концов научился это делать мизинцем», — гордо заявляет он.
Случившееся навсегда изменило жизнь Алена, но отнюдь не сделало его-более осторожным. Он понадеялся на верёвки, но они его подвели. «Больше это не повторится», — решил спортсмен и навсегда отказался от страховочных тросов. Поднимается, надеясь только на Господа Бога и на себя. Любая ошибка означает верную смерть, но Человек-паук любит рисковать, риск делает его жизнь более перчёной.
Покоритель небоскрёбов
Первой отвесной скалой, которую решил покорить Ален, стал Горж дю Вердон. Спортсмен долго готовился, но все оказалось немного сложнее, чем он ожидал. На высоте у него сильно кружилась голова — давала о себе знать недавняя травма. «При подъёме на скалу из-за головокружения я то и дело терял равновесие. Чтобы не свалиться вниз, приходилось собирать всю волю в кулак и думать только о победе».

Но он победил. Взобравшись на 500-метровую скалу без верёвки, Ален стал мировым рекордсменом. А год спустя он получил награду Международного олимпийского комитета и стал мировым рекордсменом за наиболее экстремальное одиночное восхождение в ущелье Вердон.
Крупнейший спонсор, специализирующийся на экстремальных видах спорта, предложил снять про французского Спайдермена документальный фильм. Тот согласился, но вскоре выяснилось, что для этого, по задумке режиссёра, спортсмену нужно вскарабкаться на какой-нибудь небоскрёб. Робер был счастлив выполнить задуманное. Он веселился, как ребёнок, и недоумевал — как он сам до этого не додумался. В итоге для съёмок фильма он забрался на самое высокое здание Чикаго. Так и родился городской скалолаз.

«У каждого здания — своя фактура, свои сложности, — рассказывает наш герой. — Когда взбираешься наверх, не стоит думать ни о том, что можешь упасть, ни об опасности, ни о напряжении, ни о том, что выше восьмого этажа любая ошибка означает верную смерть.
Однажды мне приходилось подниматься на 25-этажное здание, цепляясь лишь за крошечные элементы дизайна башни, — металлические клинышки размером пять сантиметров. Они-то и были гранью, отделяющей жизнь от смерти».
Что тут скажешь? Очень немногие альпинисты решаются на подобный леденящий кровь подъём. А потому многие называют Алена сумасшедшим. Он лишь улыбается в ответ: «Нет, я не сумасшедший, просто делаю то, что мне хочется. И ещё я очень люблю делать то, чего до меня не делал никто».
Игра со смертью
Человек-паук покорил более 80 высотных строений по всему миру. Среди них здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Эйфелева башня, небоскрёбы «Сире Тауэр» в Чикаго и «Ситипойнт» в Сиднее, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, самый высокий небоскрёб Европы — башня «Запад» московского делового комплекса «Федерация» и главное здание МГУ, башни Петронас в Куала-Лумпуре.

Этот список, как вы понимаете, можно продолжать ещё долго.
А в марте 2011 года Ален взобрался на самое высокое здание в мире — дубайский небоскрёб «Бурдж Халифа» высотой 828 метров. Сложнейший путь он проделал за шесть с половиной часов.
Правда, по требованию организаторов мероприятия альпинисту пришлось воспользоваться нехитрым страховочным снаряжением — верёвкой и обвязкой (хотя обычно он поднимается на высотные здания без страховки). Впрочем, позже сам Робер признавался, что, достигнув высоты 700 метров, он понял, что из-за особенностей структуры башни ему не обойтись без использования альпинистского снаряжения.

За восхождением Робера следили сотни человек. Внизу дежурили кареты скорой помощи. Впрочем, его «шоу» всегда собирают тысячи зрителей. Мнения общественности по поводу таланта Робера диаметрально противоположны: от восхищения его храбростью до осуждения подобных бессмысленных восхождений.
Нарушитель спокойствия
Впрочем, Ален известен не только своими «паучьими» способностями, но и тем, что взбирается на высокие здания почти всегда незаконно, без разрешения властей и владельцев зданий. Его неоднократно арестовывали и штрафовали. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, которого арестовывали почти во всех странах мира. Он много раз попадал в тюрьму, но его это мало волнует. «Лучше попасть в тюрьму, чем в госпиталь», — любит говорить спортсмен.

30 августа 2010 года, около 11 часов утра австралийская полиция арестовала Алена Робера после того, как он взобрался на вершину одного из небоскрёбов в Сиднее. В здании Люмьер-билдинг, расположенном на Батерст-стрит, насчитывается 57 этажей, и когда Робер добрался до крыши небоскрёба, его уже ожидали полицейские. Очередной путь к славе занял у спортсмена двадцать минут, причём поднимался он, как и всегда, безо всякой страховки и специальной экипировки. Зрители внизу аплодировали отважному покорителю городских вершин, полицейские наверху надевали на него наручники. Алену Роберу было предъявлено обвинение в том, что он рисковал безопасностью других лиц. Судебное слушание состоялось в Сиднее, но все закончилось благополучно.

С Сиднеем, его строгими законами, Человеку-пауку особенно не везёт. В прошлом году он был оштрафован на 750 долларов за незаконное восхождение на 41-этажное здание Королевского банка Шотландии в центре Сиднея. Тогда же окружной судья района Даунинг-Сентер отчитал Робера за неуважение законов страны, гостеприимством которой он воспользовался. В июне 2010 года Робер был вынужден отменить запланированное восхождение на крышу сиднейского здания Немецкого банка, после того как служба безопасности перекрыла ему доступ. В 2003-м Робера арестовали за подъём на сиднейский Харбор-бридж, один из самых крупных арочных мостов в мире и одну из главных достопримечательностей города.
То ли дело Москва, в которой к Алену относятся с восхищением! После покорения башни МГУ французского альпиниста арестовали для приличия, но через час отпустили, слегка пожурив. Негоже гостеприимным хозяевам обижать заморских гостей…
Сергей Бородин
Комментарии