Ираку помогут по первой же просьбе
Совет федерации готов рассмотреть обращение Багдада о военной помощи

Россия рассмотрит политическую и военную целесообразность своего военного участия в операции против «Исламского государства» (ИГ) на территории Ирака, если иракские власти обратятся с соответствующей просьбой. Об этом заявила спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Она также уверена, что участие российской военной авиации в операции против ИГ в Сирии не увеличивает уровень террористической угрозы для России.
«В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции. Пока такого обращения нет, поэтому не будем гадать на кофейной гуще»,— сказала Валентина Матвиенко в Аммане (Иордания) после встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Иордании Насером Джодой.
1 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не намерена наносить авиаудары по территории Ирака: «Мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди — мы не придем, если нас не пригласят». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера сказал, что не располагает информацией об обращении Багдада в Москву с просьбой распространить операцию против радикальных исламистов на Ирак.
Напомним, 30 сентября СФ оперативно рассмотрел обращение президента Владимира Путина и дал согласие на применение вооруженных сил в Сирии. Около 10:00 по московскому времени об обращении сообщила Валентина Матвиенко, а через 40 минут глава президентской администрации Сергей Иванов сообщил журналистам, что все присутствовавшие 162 сенатора единогласно поддержали обращение президента об оказании Сирии военной помощи.
По сведениям “Ъ”, поводом для обращения президента РФ к СФ стало письмо Башара Асада Владимиру Путину от 29 сентября, в котором сирийский лидер просил поддержки в борьбе с международным терроризмом, и в особенности с ИГ. Таким образом, подготовка обращения к СФ и получение согласия от парламента заняли у Владимира Путина один день.
Сегодня Валентина Матвиенко также заявила, что участие воздушно-космических войск РФ в военной операции против ИГ в Сирии не влияет на уровень террористической угрозы для России со стороны этих группировок. По ее словам, органы безопасности и силовые структуры РФ «принимают все меры для обеспечения национальной безопасности страны и граждан». «Наши правоохранительные органы имеют уже очень большой опыт борьбы с международным терроризмом, и в последние годы ежегодно у нас снижается количество террористических проявлений»,— заявила спикер СФ.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что Россия готовит полномасштабную наземную операцию в Сирии. В частности, по данным американского военного ведомства, между городами Хомс и Идлиб было замечено четыре установки реактивных систем залпового огня БМ-30 «Смерч», сообщил CNN. Президент России Владимир Путин 30 сентября заявлял, что российские вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. «Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой».
Сергей Горяшко
Комментарии
проправительственных СМИ в России достигла 48,65 миллиардов рублей в год ($1,6 млрд.).
В число получающих бюджетные деньги в России попали: ВГТРК (19,1 млрд. руб), Russia Today (11 млрд. руб),
Голос России (4,4 млрд. руб), Российская газета (3,95 млрд. руб), РИА Новости (2,9 млрд. руб), 1 Канал,
НТВ, ТК "Петербург" (5 млрд. руб), Общественное телевидение (1,2 млрд. руб), ИТАР-ТАСС (1,1 млрд. руб).
На втором месте Китай.
Телеканал Russia Today занял первое место в мире по величине государственных затрат на одного сотрудника,
которые составили 183 000 долларов на человека. По этому показателю лживый и пропагандонский телеканал
дезинформации и прокремлевской пропаганды Russia Today обошел все крупнейшие мировые СМИ. Всё
финансирование новостного многоязычного, включая русский язык, телеканала Euronews составляет
лишь 15 миллионов евро в год. В то время как только на телеканал Russia Today правительство России
выделяет в 20 раз больше – 275 миллионов евро в год.