Новая технология опреснения воды дешевле и эффективней обратного осмоса
Очищение грязной воды является крайне сложным и дорогим процессом — даже в Калифорнии, где финансовые трудности отражаются на возможностях борьбы с сильной засухой в этом районе. А ведь развивающиеся страны имеют ещё меньше средств для решения подобных проблем, поэтому недавно изобретённый и сверх-дешёвый процесс очистки воды кажется столь многообещающим.

Разработанная командой исследователей из университета Александрии в Египте технология использует способ опреснения, называемый первапорацией, позволяющий удалить соль из морской воды и сделать её пригодной для питья. Для этого применяют специально изготовленные синтетические мембраны, которые отфильтровывают крупные частицы соли и примеси путём их испарения через мембранную плёнку, а затем оставшийся состав нагревают, испаряют и конденсируют обратно в чистую воду.
Важно то, что мембраны можно изготовить практически в любой лаборатории из дешёвых и общедоступных материалов, а для испарения не требуется электроэнергия. Это означает, что новый метод является недорогим и легко применимым в районах без постоянного электроснабжения – что особенно важно для развивающихся стран.
Технология не только опресняет морскую воду, но и очищает её от сточных вод и грязи.
Исследователи использовали для её разработки опыт специалистов в области океанографии, химических технологий, сельскохозяйственного машиностроения и биотехнологий, и отчёт по результатам их совместной работы в настоящее время опубликован в журнале Water Science and Technology.
«Предложенная учёными технология гораздо лучше обратного осмоса, используемого в настоящее время в Египте и в большинстве стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — рассказал изданию SciDev.Net профессор Национального научно-исследовательского центра Египта Хелми Эль-Занфали. — Она позволяет эффективно опреснять воду с высокой концентрацией соли, как в Красном море, где расходы на опреснительные установки большие, а их производительность недостаточная».
К сожалению, для практической реализации новой технологии потребуется ещё много работы: учёные, работающие над этой темой, должны создать пилотный проект, который докажет правильность теоретических выкладок для промышленных масштабов. Также существует проблема утилизации отходов производства.
Но несомненно, что новая технология может оказать огромное влияние на жизни миллионов людей – по данным Water.org, около 750 миллионов человек по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде, что ежегодно приводит к гибели 840 тысяч человек.
Источник
Комментарии
Успеха египтянам!
В Израиле давно происходит опреснение и использование воды на промышленном уровне .
Меня всегда поражало , что в совершенно безводном Израиле(Иордан иногда и рекой назвать нельзя) нет проблемы с пресной водой в домах разной этажности , нет перебоев и почасовой подачи, работают производства , многочисленные бассейны и фонтаны(!!!). Море воды потребляет сельское хозяйство. Там много теплиц и поливных угодий. И они умудряются использовать каждую каплю.
Тогда как в нашей стране , где пресной воды -"море разливанное", вечная проблема, блин.
https://www.youtube.com/watch?v=Mh1Md2ZgmjU
https://www.youtube.com/watch?v=6g4MuI6LIx0
Альтернатива это дистилляция с помощью ядерных источников.
Весь полуостров Мангышлак ещё в советское время получил пресную воду, которую получал реактор БН-350 из воды Каспийского моря.
хотя какая разница, пока бюджет капает.
Если условия позволяют, рапу можно выпаривать в открытых водоемах с целью получения поваренной соли. Кое где соль получают выпаривая обычную морскую воду, так что процесс можно считать отработанным.
А кричать начинает, упершись в тупик, в надежде, что дополнительные деньги и люди помогут решить проблему.
----------------------------------------------------------------------
Технология не только опресняет морскую воду, но и очищает её от сточных вод и грязи.
-----------------------------------------------------------------------
по видимому отсутствие энергозатрат - использование энергии солнца.
значит приток энергии ограничен, отсюда встает вопрос с производительностью.
есть сегодня установки, производящие воду прямо из воздуха на солнечной энергии. но...
они производят до десятка кубов в день.
Описано настолько невнятно, даже и в ВПедии и даже на 2х языках, для меня по крайней мере ...
песколовки -> отстойники -> аэротенки - вторичные отстойники - хлораторы.
или
вариант с метантенками, биофильтрами и.т.п. это менее распространено.
прямо подавать такую воду, даже после отстойника - на фильтры - сразу угробить фильтры. потому что там по ходу процесса начнут образовываться микроорганизмы.
если сточные воды промышленные, скажем с содержанием жиров, то там может быть полно плохо оседающих частиц, и ядов, которые губят флору в аэротенках. но и на мембраны такое подавать нельзя.
рассчитано на абсолютных идиотов, то ли ещё и писал малоумный, ...
если найдутся спонсоры на эту явную лажу - ... именно ебипеде ?
- впрочем, простота интернациональна
В этом и экономичность, чтобы просачивалось не основное вещество, а только примесь.
- мартишка к старости глазами слаба стала ? - т.е мои светлые ничё н разбирают : это соли "испаряются в паровую фазу" ?
- разьяснтие, Олег или ухожу навеки в пустыню Гоби )
Оригинально. :)
http://www.a-filter.ru/pervaporacija
Есть еще электроосмос, но он тоже требует прокачивания всего объема.
Описанное больше напоминает ионный обмен, но непонятно при чем тут испарение и конденсация.
теперь понял суть процесса.
хотя технологичность - мутное дело.
при обратном осмосе жидкость гонит давление. а здесь наверное что-то вроде диффузии.
по моему предельно дешево.
Так это же реклама предлагаемых опреснителей и фильтров. Я взял ее как первую попавшуюся, из за того что там есть краткое описание принципа "первапорации", используемого в данной статье опреснителе. Это новая технология набирающая обороты, было бы не плохо в сообществе "физика" ознакомиться с технологическими новшествами, тем более, проблема чистой воды становится все более актуальной, чем допустим: есть светоносный эфир или нет его. Судя по реакции, практически никого не заинтересовало, тем более по этой теме никто не курсе.
От процесса первапорации ..))
В отличии от обычного выпаривания - там типо поверхность воды накрыта мембраной, и что сквозь мембрану просочится - это испаряется и конденсируется ? Или всёж не так ?
причем технически это реально. вода действительно должна проходить через мембрану, если вторая поверхность суха, просто в силу диффузии.
можно прогнать над влажной поверхностью поток воздуха.
но как эту влагу эффективно конденсировать - я теряюсь в догадках, потому что, как уже здесь кто-то сказал, холодильная установка - разорение.
без неё всё работает : чистая вода испаряется, конденсируется - и патенту уже тыщща лет.
Скорее всего - ебипедские жулят, очередные Петрики, еДрайвы, еКаты итп
здесь действительно мембрана является, похоже лишним элементом,
разве что увеличивает площадь испарения,
но выше 100% влажности все равно не поднимешся.
лучше уж впрыскивать воду в воздух, идущий противотоком.
я когда-то работал еще в СССР
в наладке очистных сооружений.
так наш шеф долго кормился
и штамповал рацухи (рацпредложения)
на этих мембранах.
одна беда, любая установка у него забивалась через пару часов.
но хватало для демонстрации возможностей.
Это лишено смысла. Перед мембраной всегда стоят механические и угольные фильтры. Иначе мембрана тут же забьется. После мембраны вода уже чистая.
Все одновременно: сорбция на входной поверхности мембраны, диффузия сквозь мембрану и десорбция на выходной поверхности в парообразную фазу, потом охлаждение. :))
Там нет 100 градусов, высокая влажность всего то.:)
А чтобы гидратная оболочка не разрушалась, концентрацию примесей оставляют невысокой и смывают их в канализацию.
Например, в воде растворена 0,1 процента аммиака, который надо удалить. В этом случае, мембрана, которая пропускает аммиак и не пропускает воду, может оказаться весьма дешевым решением. Если же мембрана пропускает воду и не пропускает аммиак, то разделение очень дорого.
и заким лядом этот пропенетраченный аммиак испарять затем ?
и накой ляд мембрана вся понадобилась : аммиак прекрасно испаряется, мембрана-любая скорее мешать будет ...
темны дела твои, воспиди, тьма ебипедцкая )
тем более - "крупные частицы соли" точно не испарятся ! - т.к "затем оставшийся состав нагревают, испаряют и конденсируют обратно в чистую воду" 8-) - это точно вдвоём сочиняли ... )
и ведь войны, революции - а и жули... т.е учоные не дремлют,
буквально глаз не смыкают ...
"Важно то, что мембраны можно изготовить практически в любой лаборатории из дешёвых и общедоступных материалов" ...
"Исследователи! использовали для её разработки опыт специалистов в области океанографии, химических технологий, сельскохозяйственного машиностроения" - у академиков океанографии изследаватили узнали, что в море бывает вода )
Порадуемся за щяздливых жителей Калифорнии , "где финансовые трудности отражаются на возможностях борьбы с сильной засухой в этом районе" - надо будет в менее забавном сообществе Стиву перепечатать, что им с Маском уже беда не грозит ))))
А скока заботы ап умирающих жытелях БВостока, их "ежегодно приводит к гибели 840 тысяч человек" ... - демографоф забыли к океанологалам сплюсовать ... а на фото - страждущие ! ажно слезьмя прошыбает
- Как-то Вы не с той стороны подходите..
Давайте начнем с того, что в воде оказалось процентов 5 этанола.. с примесями в виде сивушных масел.
И наша задача - .. ну, вы меня правильно поняли..
Небольшой настольный аппарат такого типа я бы купил.
А вот если как евреи в Израиле, - для полива картошки или морковки..., то конкуренции с российской не получилось бы. :)
Только спирт заправляют не 5-процентный, а 96-процентный.
Я не специалист в этой области, могу просто дать ссылку на "Транснациональный Экологический Проект", там много всего интересного и можно связаться. http://hydropark.ru/index.htm
это израильская фирма занимающаяся
опреснением воды.
насколько я знаю, Израиль в этом лидирует.
на крупных установках цена выходит около пол доллара за куб