Разработан механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт на специальных счетах

Разработан механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт на специальных счетах
2 октября 2015
 

Разработан механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт на специальных счетахСредства фонда капитального ремонта на специальных счетах могут защитить от кризисных явлений. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Так, предлагается разрешить размещать средства фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете:

  • в государственные ценные бумаги РФ;
  • в государственные ценные бумаги субъектов РФ;
  • на депозитных счетах в российских кредитных организациях по перечню, установленному Правительством РФ.

В случае одобрения инициативы собственники помещений в многоквартирном доме смогут принять решение о размещении средств фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете, на общем собрании, проведенном в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы ЖКХ. При этом доходы от размещения средств фонда капремонта будут направляться в фонд капитального ремонта и использоваться по его назначению.

Предполагается, что порядок размещения средств фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете, в государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ и на депозитных счетах в кредитных организациях определит кабмин.

Узнайте, может ли управляющая компания участвовать в формировании фонда капитального ремонта, из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предлагаемые меры направлены на создание механизма сохранения накопленных гражданами денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций. "Важно не допустить обесценивания накопленных денежных средств. Особенно актуален этот вопрос для тех собственников, которые формируют накопления на специальных счетах, и в ближайшие 5-10 лет проводить капитальный ремонт не собираются", – подчеркивают авторы инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит предоставить собственникам многоквартирных домов при минимальных рисках размещать средства фонда капитального ремонта в целях их сохранения от обесценивания.

 

Теги: ЖКХ, законопроекты, налоги, сборы, взносы, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка
Подписаться на новости

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
  • Жилищный кодекс Российской Федерации
  • Разработан порядок замены владельца специального счета капитального ремонта – ГАРАНТ.РУ, 13 апреля 2015 г.
  • Систему страхования вкладов физических лиц могут распространить на денежные средства специального счета – ГАРАНТ.РУ, 4 марта 2015 г.
  • Советам многоквартирных домов могут разрешить приостанавливать капремонт при выявлении нарушений – ИА "ГАРАНТ", 20 июня 2014 г.
  • Управляющим организациям могут разрешить владеть специальным счетом для формирования фонда капремонта – ИА "ГАРАНТ", 25 апреля 2014 г.

 

Мнение:

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 892703-6 "О внесении изменений в статьи 170 и 174 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

<hr class="bold m-gray"/>
 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2015. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.


ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д. 19, к. 2, internet@garant.ru.

<big>8-800-200-88-88</big>
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3153), adv@garant.ru. Реклама на портале.Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

<noscript>&amp;amp;lt;img src="http://counter.rambler.ru/top100.cnt?44507" alt="" width="1" height="1" border="0" /&amp;amp;gt;</noscript> <noscript>&amp;amp;lt;div style="position:absolute;left:-10000px;"&amp;amp;gt; &amp;amp;lt;img src="//top-fwz1.mail.ru/counter?id=84008;js=na" style="border:0;" height="1" width="1" alt="Рейтинг@Mail.ru" /&amp;amp;gt; &amp;amp;lt;/div&amp;amp;gt;</noscript> <noscript>&amp;amp;lt;div&amp;amp;gt;&amp;amp;lt;img src="//mc.yandex.ru/watch/66399" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" /&amp;amp;gt;&amp;amp;lt;/div&amp;amp;gt;</noscript>

Uptolike
 
 
Наверх



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/654574/#ixzz3nSeZLUpj