две статьи на тему ЖКХ

    ДЛЯ АНАЛИЗА предлагается ДВЕ СТАТЬИ Из НОВОКУЗНЕЦК,Кемеровской области!

 

1.         

Новость от 25 Сентября 2015

Неплательщики укрылись в администрациях

 

2.

Новость от 26 Сентября 2015

Кузбассовцы должны ЖКУ больше 2 миллиардов рублей

 

 

Неплательщики укрылись в администрациях

С передачей обязанности финансировать капремонт многоквартирных домов от федерального центра собственникам жилья возникла новая проблема — регионы и муниципалитеты закладывают в свои бюджеты недостаточно средств на эти цели либо вообще не делают этого. Как сообщили "Ъ" в Минстрое, в среднем по России с субъектов РФ собрано около 70% взносов, а с местных властей — 57%. Нередки случаи нулевого уровня внесения платежей региональных и муниципальных собственников — чего граждане себе, как правило, не позволяют.

 

 

После того как правительство сложило с себя обязанность по финансированию капремонта многоквартирных домов, взносы на эти цели должны уплачивать собственники. Эта обязанность была введена в 2012 году (фактически — с прошлого года). До 2014 года софинансирование региональных программ капремонта производилось за счет средств госкорпорции "Фонд содействия реформированию ЖКХ", собственники платили лишь 5% от стоимости ремонта. Размер сборов устанавливается региональными властями — в Москве он равен 15 руб. с 1 кв. м.

 

Уплачивать их

 

должны

 

не только граждане, но и другие собственники жилья, включая федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления.

 

 

По данным наблюдательного совета фонда ЖКХ, самыми дисциплинированными плательщиками пока можно назвать граждан. Собираемость взносов с них (по состоянию на сентябрь) составляет 70,8%, рассказала "Ъ" исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева (входит в набсовет). Хуже всего взносы платятся в регионах Северного Кавказа: например, в Ингушетии — менее 1%, в Кабардино-Балкарии — 3%. Наибольшая собираемость отмечается в Татарстане, где программа действует не первый год, а также в Санкт-Петербурге, где установлен минимальный по стране взнос (более 90%).

 

 

Региональные собственники уплачивают взносы примерно на том же уровне — как сообщили "Ъ" в Минстрое, у них собираемость достигает 70%.

 

Муниципалитеты, по данным министерства, платят менее охотно — 57%.

 

Однако, говорит Светлана Разворотнева, многие субъекты заложили в свои бюджеты меньше средств на программу, чем необходимо, а столкнувшись с кризисом, испытывают трудности.

 

Местные власти, говорит она, и вовсе не закладывают эти расходы в свои бюджеты. Так, во многих регионах и муниципалитетах, по предварительным данным, собираемость взносов вовсе нулевая — например, в Ивановской области и в Республике Карелия.

 

 

Данных по собираемости взносов с федеральных органов у Минстроя пока нет.

 

В НП "ЖКХ-Контроль" подтверждают, что целостной статистики по этой категории собственников еще нет.

 

Однако, по словам Светланы Разворотневой,

 

федеральный собственник —

 

"плохой плательщик".

 

По ее словам, проблемы с уплатой взносов были, например, у Минобороны — оно владеет самым крупным жилым фондом среди федеральных органов.

Ранее сообщалось, что собираемость взносов с федеральных органов, по данным ОНФ, по десяти представившим информацию регионам составила всего 4%.

 

 

Согласно Жилищному кодексу, собственникам, несвоевременно или не полностью уплатившим взносы на капремонт, начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

 

 

"Механизм привлечения к ответственности за неуплату взносов только начинает работать — пени начисляются лишь в случае неплатежей в течение года, а во многих регионах этот срок только начал истекать",— поясняет Светлана Разворотнева.

 

 

Но, по ее словам, в Башкирии региональные операторы уже начали подавать в суд на неплательщиков.

 

На Северном Кавказе ситуация сложнее — судебные издержки непосильны для региональных операторов, добавляет госпожа Разворотнева.

 

Однако, продолжает эксперт, сама возможность взыскания взносов и пеней в судебном порядке уже дает "моральный эффект" — граждане стараются погасить задолженность до судебных разбирательств.

 

 

Кузбассовцы должны ЖКУ больше 2 миллиардов рублей

 

 

Сегодня в рамках рабочей поездки по Прокопьевскому району губернатор провел расширенное совещание с главами городов и районов по подготовке и началу отопительного сезона 2015-2016 г.г. 

 

Тулеев напомнил, что с 1 по 20 октября комиссия Ростехнадзора будет проводить оценку готовности муниципальных образований к нынешнему отопительному периоду.

 

 

Вместе с тем, чтобы пройти отопительный сезон без аварий, без ЧП, чтобы оперативно устранять недостатки, нужны финансовые средства. Самый главный источник – это своевременная плата жителей и организаций за коммунальные услуги.

 

 На сегодняшний день задолженность по оплате ЖКУ составляет 2 млрд 400 млн рублей.

«Без этих денег мы не сможем ни купить уголь, ни выплатить зарплату работникам ЖКХ, ни пополнить аварийный запас», - подчеркнул Тулеев.

 

 

По мнению губернатора, чтобы вернуть эти деньги, необходимы политическая воля и понимание глав своей ответственности перед населением.

 

 

Больше всего долгов по ЖКУ накоплено в Яшкинском районе (глава Анатолий Карома). Только за июль-август 2015 года долги населения выросли на 1,3 млн рублей. В августе снизили сборы за ЖКУ, накопили долги в Мысках (глава Дмитрий Иванов) и Мариинском районе (Александр Кривцов). 

 

 

Аман Тулеев предложил главам территорий перенять опыт Ленинска-Кузнецкого (Вячеслав Телегин), Киселевска (Сергей Лаврентьев), Таштагольского района (Владимир Макута), где все текущие платежи собираются полностью.

 

 

Эти главы еженедельно проводят встречи при участии прокуратуры, где управляющие компании отчитываются в том, сколько они должны были собрать денег, сколько реально собрали, сколько перечислили ресурсо-снабжающим организациям.

 

 

Губернатор установил срок – в течение октября организовать эту работу во всех территориях. 

 

 

Перед главами Тулеев поставил задачи – еще раз проверить все объекты ЖКХ: котельные, тепло- водо- электросети, готовность аварийных бригад, наличие снегоуборочной техники, фрикционных материалов (песок, соль, отсев), запаса ГСМ.

 

Также губернатор дал поручение провести учения в каждой территории в ближайшее время, а областные – с 28 сентября по 2 октября в Кемерове.