Фиаско ЦРУ. Нефтяной рычаг не сработал
В 80-е годы правительство США поставило задачу ударить по экономике СССР путем обвала цен на нефть. "Барон" Уильям Кейси считал что это сильно ударит по экономике СССР, но он ошибся
Часто приходится слышать, что нефтяная зависимость РФ досталась нам в наследство от СССР. Дескать, тогда проклятые коммунисты начали усиленно разведывать нефтяные месторождения, и до того разошлись, что в итоге чуть ли не половина всех доходов страны была от продажи нефти.
Потом США договорились с арабскими шейхами, чтобы они снизили цену на нефть, для тонкого и точного удара по экономике тогдашнего главного врага – СССР, серьёзно сидевшего на «нефтяной игле».
Потом СССР развалился, в том числе и от этого удара, который экономика страны не смогла перенести. И вот в наследство нынешней РФ досталась эта «нефтезависимая» экономика. В чём СССР, как нетрудно догадаться, очень сильно виноват, и нам приходится расплачиваться за его ошибки.
Дабы проверить, действительно ли это так, можно заглянуть в статистические данные.
Сделав отступление, нужно добавить, что скорее всего никаких других источников для получения данных о структуре бюджета кроме как официальные статистические справочники нет, поэтому кричать что хитрые и проклятые коммунисты занижали/завышали данные в этих справочниках бесполезно, так как ничего другого просто нет.
Ну и также хочу добавить, что я не претендую на истину в первой инстанции, и не утверждаю, что моя методика на 100% верная.
Для анализа бюджетных данных буду использовать два сборника. Первый из них – «Народное хозяйство СССР 1922-1982, Юбилейный статистический ежегодник», вот такой:
Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник
Второй – «Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник»:
Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник
Для начала посмотрим, каков же был бюджет СССР в различные годы?
Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 561
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 15
В виде графика:
Чтобы понять, какую примерно часть в бюджете занимают доходы от продажи нефти, нужно посмотреть сколько всего СССР продавал, и какую часть в этом экспорте занимает нефть.
Внешняя торговля СССР:
Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 577
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 644
Структура экспорта, основные товары:
Народное хозяйство СССР 1922-1982, с.
580, т.е. 50,2%
Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 659
Как видно, структура экспорта в справочнике указана в процентах, а это значит, нам придётся для начала перевести эти проценты в рубли. Составим сводную таблицу:
Итак, в нижней строчке указано, сколько было выручено за продажу топлива и электроэнергии, по годам.
Осталось только посмотреть, какову же долю бюджета они занимают. Опять составим сводную таблицу:
Представим в виде графика:
В 1990 году СССР достиг пик своего бюджета, он не только не потерял в доходах--о и увеличил их
И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить?
Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР.
Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».
Остаётся добавить, что в СССР себестоимость добычи бареля нефти составляла около 5 долларов США, а самя низкая цена её продажи — около 10 долларов США.
За годы советской власти на Ямале построено несколько крупных городов (населением 50-100 тыс чел): именно за счёт «нефтяных и газовых» доходов — Ноябрьск, Н.Уренгой, Надым и в ХМАО — Когалым, Н.Вартовск, втрое-вчетверо вырос Сургут. Всё было построено за счёт бюджетных денег (а не за счёт накоплений работавших там рабочих).
В итоге--все доводы о том что экономика СССР погибла от падения цен на нефть выдумки либералов, экономику и страну добило другое явление, называемое "горбачевщиной"
.....
К всему вышенаписанному стоит добавить еще то что нефтяная игла на само деле есть--но Россия села на неё как раз при господах демократах

Причем обратите внимание--сырьевая игла образовалась при Путине, во время "коленоподнимания", отсюда собственно и улучшение уровня жизни в стране

В 2014 году сырье составило 72% от всего экспорта и если сегодня цены на нефть рухнут--то рухнет и экономика России.
В этом плане США достаточно снять санкции с Ирана и снять эмбарго с экспорта американской нефти, тогда цена упадет до 10-20 долларов за баррель и все будет кончено
Комментарии
Уже позже, Владимир Владимирович Путин сделал Россию изрядно зависимой от продажи полезных ископаемых
Комментарий удален модератором
Вы не хотите дружить с Америкой, хотите
"США достаточно снять санкции с Ирана и снять эмбарго с экспорта американской нефти, тогда цена упадет до 10-20 долларов за баррель и все будет кончено",
а меня называете русофобом, где логика?
Теперь дошло?
До перечисленных это почему то не дошло...
"В этом плане США достаточно снять санкции с Ирана и снять эмбарго с экспорта американской нефти, тогда цена упадет до 10-20 долларов за баррель и все будет кончено."
Во-первых, автору стоило бы знать, что невзирая на пресловутую "сланцевую революцию" США не перестали нефть ИМПОРТИРОВАТЬ. Просто теперь они импортируют несколько меньше. (Впрочем "сланцевая революция" заканчивается благодаря именно низким ценам на нефть, и импорт скоро восстановится в прежнем объёме.)
Во-вторых, нефть добываемая Ираном, (кроме той, что потребляется внутри страны, разумеется) благополучно экспортируется в Китай невзирая на санкции (и с каждым годом всё больше и больше), на которые Китай плевать хотел. Чисто теоретически, в случае снятия санкций, лет через пять Иран мог бы несколько увеличить добычу, но не намного и только если захочет...
Автору гугл в помощь.
Таким образом, предсказанный автором пистетс ОТМЕНЯЕТСЯ.
2. То что Иран продает нефть Китаю не страшно для России, да и Россия сама покупает нефть у Ирана, она слишком дешевая. Если эта нефть станет продаваться во всем мире то вся мировая нефть станет сверхдешевой
Так что ваши кривляния выдают в вас ничего не понимающего челрвека
Комментарий удален модератором
2.. Иран придет на мировой рынок с дешевой нефтью, вы это понимаете? Когда потребители станут покупать нефть вы думаете у кого? У России за 80 долларов или Ирана за 20 долларов?
Вы понимаете от чего сейчас падают цены? От того что ИГИЛ толкает нефть за 20 баксов за баррель и одних новостей что с Ирана снимут все санкции.
По вашей логике у нефти вообще нет причин для падения цен
Я в отличие от вас не кривляюсь и идиотские желтые рожи не вставляю в ответы, потому что я не дебил
2. Ну и скажите мне в чём проявлялось принуждение, насилие, рабский дармовой труд в в 30 – е годы. Что у людей не велись трудовые книжки, их труд не оплачивался, они имели резиновый рабочий день и не имели оплачиваемых отпусков?
4. Относительно дипломатов – не знаю в чём отличился Хакимов, но наверное дипломаты, которые сумели убедить немцев заключить с нами пакт о ненападении, англичан и американцев стать с нами союзниками, латышей и прочих прибалтов впустить советские войска, румынов возвернуть Бессарабию были ничем не хуже. А в чём у Вас было ненормальное развитие или развитие Вашей Ячменюхи? А в 1941 году у кого война с немцами развивалась лучше. Я вспоминаю одну страну, которая в том же 1941 тоже имея предупреждение своих отважных разведчиков тем не менее потерпела такое же сокрушительное поражение. Я думаю у них тоже пели про могучий удар и малую кровь.