Оклеветанный Царь Иван Грозный
Даже в официальной версии истории находится огромное количество фактов, свидетельствующих о исторических подлогах и постоянном стремлении наших заклятых партнёров поливать грязью Русь и русский народ.
Чем же так не угодил пропагандистам царь Иван Васильевич?
Заслуга Ивана Грозного в издании первых русских печатных книг – несомненна.
Вообще, многое в русской истории, названное «первым», связано с именем этого царя.
Первая аптека появилась при нём, первое регулярное войско – стрельцы, тоже при нём. Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года «Устав сторожевой и пограничной службы».
Пожарные не дадут соврать – до Ивана Васильевича пожары на Руси не тушили и не давали тушить – дескать, воля Божья; пришлось Грозному царю срубить несколько особо ортодоксальных голов, чтобы изменить в обществе взгляд на пожаротушение. В 1584 году, незадолго до своей смерти, Иван Грозный учредил Каменный приказ, которому были подчинены каменных дел мастера и кирпичники.
«А ведомо в том Приказе, всего Московского государства каменное дело и мастеры; и для какого царского строения понадобятся те мастеры, и их собирают из всех городов, и дают им ис царские казны на поденной корм денги, чем им сытыми быть мочно. Да на Москве же ведомы в том приказе известные (производящие известь) и кирпишные дворы и заводы, а где белой камень родится и делают известь, и те городы податми и доходы ведомы в том Приказе...»
В общем, незаурядный был правитель, несправедливо оболганный иноземцами и придворными историографами династии Романовых, и чтобы разобраться с запутанной историей библиотеки, называемой его именем, невольно придётся разгребать многовековые завалы оговоров и наветов, добросовестных заблуждений, откровенной лжи и сокрытия документов.
К примеру, один из ценнейших источников эпохи Ивана Грозного, «Стоглав», долгое время был недоступен историкам. В 1667 году он был запрещён патриархом Никоном как еретическое произведение. Почти двести лет этот документ был засекречен!
А Джером Горсей уверял европейскую общественность, что кровожадный Иван Грозный зверски убил в Новгороде 700 тысяч человек, притом, что населения в том Новгороде было едва 30 тысяч... И собачьи головы и мётлы у сёдел опричников – выдумка. Опричники носили на поясе символ метлы, выметающей измену, шерстяную кисть.
Так уж порадели поколения историков, так уж постарались, живописуя черной краской деяния Иоанновы, что в понимании обывателя и Грозным-то его назвали из-за его беспримерной жестокости.
Мало кто сейчас помнит, что Грозным сначала назвали его деда, Ивана III, заслужившего это прозвище в двенадцатилетнем возрасте, когда в 1452 году гонял по Вологодским лесам Дмитрия Шемяку. Имя это ему было дано в похвальном смысле; грозным он был для врагов и строптивых ослушников.
«Редко основатели Монархий славятся нежною чувствительностью, и твёрдость, необходимая для великих дел государственных, граничит с суровостью. Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного, пламенного взора Иоаннова; что просители боялись итти ко трону; что Вельможи трепетали и на пирах во дворце не смели шепнуть слова, ни тронуться с места, когда Государь, утомлённый беседою, разгорячённый вином, дремал по целым часам за обедом; все сидели в глубоком молчании, ожидая нового приказа веселить его и веселиться.
Уже заметив строгость Иоаннову в наказаниях, прибавим, что самые знатные чиновники, светские и духовные, не освобождались от ужасной торговой казни; так, всенародно секли кнутом Ухтомского князя, Дворянина Хомутова и бывшего Архимандрита Чудовского за подложную грамоту, сочинённую ими на землю умершего брата Иоаннова…»
О ком это написал Карамзин? Об Иоанне Грозном, вот только, о котором? При цитировании я сознательно опустил дату, и если не знать, что происходило это в 1491 году, то и не поймёшь, что написано это об Иоанне III. Но так уж сложилось, что в общественном мнении именно Иоанн IV – патологически жестокий тиран, садист и палач, и которого дня не попьёт человеческой крови, то и спать не ложится.
Даже книга Александра Бушкова, написанная вроде бы в защиту доброго имени первого русского царя, называется «Иван Грозный. Кровавый поэт». Но вот историк Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, неопровержимо доказал, что при «массовом терроре» времён Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причём по решениям суда, в соответствии с законом.
Для примера – в 1577 году отрубили голову князю Ивану Куракину. Куракин в своё время участвовал в заговоре Владимира Старицкого, когда Ивана Грозного должны были схватить и выдать полякам. Отцы духовные выпросили прощения князю-изменнику, и Куракина даже назначили воеводой города Вендена. Но когда город осадили поляки, Куракин ударился в запой, и в результате город поляки взяли. Тут терпение Грозного кончилось, и укоротил он князя на голову... Вот только приговор князьям и боярам утверждала боярская дума!
Английский историк и философ Р.Дж. Коллингвуд говорил, что «личность любого мало-мальски значимого исторического деятеля следует рассматривать непременно с учётом времени, в котором он жил и работал, а также конкретных исторических условий». И ещё – масштабы любого события можно осознать только в сравнении – в царствование Генриха VIII, примерно в это же время, в «цивилизованной» Британии было казнено 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при королеве Елизавете – 89 тысяч человек!
Генрих VIII А откуда взялось вдруг столько бродяг, что их пришлось вдоль дорог развешивать в живописном беспорядке? А это были просто крестьяне, согнанные со своих земель – индустриальной Англии нужны были пастбища для овец. На перекрёстках дорог стояли вооружённые стражники, останавливали всякого проходящего, и если он не мог убедительно доказать, что он местный арендатор, волокли его на виселицу, не утруждая себя доказательством вины и крючкотворством судопроизводства. Так перед бывшим крестьянином вставал выбор – или отправляться на виселицу или в мануфактуру, работать за гроши.
В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тысяч человек.
Именно во время правления Ивана Грозного, с 1547 по 1584 год в Нидерландах, находившихся под властью испанских королей Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до 100 тысяч! Причём были это, прежде всего казнённые или умершие под пытками «еретики».
Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принимал личное участие в Варфоломеевской ночи, во время которой было убито более трёх тысяч гугенотов. За одну ночь – примерно столько же, сколько за всё время правления Ивана Грозного. Но это только одна ночь. А всего за две недели по всей Франции убили около 30 тысяч протестантов.
Список славных деяний европейских монархов продолжает сам Иван Васильевич, в беседе с английским посланником сказавший: «Меня осуждают за границей, что я страшное злодеяние учинил в Новгороде... А велико ли было милосердие короля Людовика XI, обратившего в пепел и тление свои города Льеж и Аррас? Измену жестоко наказал он. И датский владыка Христиан многие тысячи людей извёл за измену».
Что-то тускнеет образ небывалого тирана, деспота и палача на фоне деяний «цивилизованных» монархов... Почему же во всём мире именно наш Иван Васильевич супер-тиран, сверх-палач?
Ну, во-первых, он и сам себя нещадно чернил: «Увы, мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох, мне, скверному! Я, пёс смердящий, вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, хищениях и ненависти, во всяком злодействе...» Это Иван Васильевич пишет игумену Кирилло-Белозерского монастыря.
Прочитав это, легковерные иноземцы и делали вполне логичный и обоснованный вывод:
«Иван Грозный, прозванный за свою жестокость «Васильевичем»!!! (Это не опечатка, так во французском энциклопедическом словаре и было написано – «прозванный за свою жестокость «Васильевичем»).
И к тому же, не следует забывать, что западная церковь всячески одобряла и благословляла казни еретиков, а вот митрополит Московский Филипп прилюдно отказал в благословении Ивану Грозному, хоть тот трижды униженно просил его об этом. Не смог митрополит простить Ивана «за пролитую кровь христианскую». Получается, нас обвиняют в жестокости только потому, что в России приняты более высокие моральные критерии?
А если мы сами, да и он сам себя, называет небывалым злодеем, то почему Запад будет с нами спорить? Кстати, эти же иноземцы, называя Ивана Грозного небывалым тираном, в это же время несказанно удивлялись – оказывается, в России за воровство не вешают! Понятно их удивление – в это же время в Англии кража на сумму в шесть пенсов гарантировала виселицу.
Но ведь есть люди, которые должны знать правду, и должны донести эту правду до нас – это профессиональные историки.
Комментарии
Что плохого в термине'' либерал''???
Комментарий удален модератором
В чем псевдопатриотизм ? В том что при Генрихе людей вешали? Девушка, тебе отказали ночью? Плюнь, иди лучше подмойся еще раз
А чего первый ком стер? Он тебе ближе. Не стесняйся. Я знаю, что ты из себя представляешь.
http://duel.ru/200921/?01_5_1
Комментарий удален модератором
Вот только бы нам перестать самим о себе плохое говорить!
А ведь это, увы, часть нашего менталитета!
http://maxpark.com/community/4707/content/3711774
Вот и веценосного хохла, Ивана Васильевича, поливают чем могут.
Ведь он на майданах не скакал, он на них в основном головы рубил "либерастам".
Один из них, Андрей Курбский, упрыгал в Литву и начал проводить pr-акции против Ивана.
Стех пор эти акции и не прекращаются.
После шестой силы иссякают? ))
Попробовать еще раз прочитать и попытаться понять "уйню" которую я "порю" "объевшись укропом".
Если не получается то нужно задуматься кто, кого и чем обидел.
Выше висящему оратору задумываться видимо уже нечем.
25 августа 1530 г., Коломенское, Великое княжество Московское
Умер:
28 марта 1584 г. (53 года), Москва, Русское царство.
могу только еще раз предложить "Попробовать еще раз прочитать и попытаться понять "уйню" которую я "порю" "объевшись укропом".
Если не получается то нужно задуматься кто, кого и чем обидел.
Но если бы я даже это и хотел доказать то по вашим понятиям этого таки достаточно для оскорбления?
но я, в отличии от вас "не обделенного" (уж теперь не знаю чем) и некоего Михаил ВР, знаю то что мать Грозного, Елена Глинская, родом из Черниговской земли. И история XVI века, и последовавшего Смутного времени, мне известна хорошо.
И я всё-таки не услышал объяснения фразе, что меня "Бог умом обделил".
Что Грозный из рода Homo (еще бы на школьный учебник ссылку дали)
и, что меня "Бог умом обделил" а положеный мне ум достался вам с Михаилом ВР?
Разговор. если у вас уже выпало из памяти, не "о том где он родился,жил и умер", не о его родословной а о том, что он "оклеветан".
Вы с укропофобом Михаилом ВР хорошо разглядели мой коммент и его стиль но эрудиции не хватило его понять и на его глупейшее: "Ты ему про Ивана -4-го, а он уйню порет какую-то" с радостью выдали: "его Бог умом обделил".
Теперь изворачиваетесь не желая признавать провалы в своей эрудиции и отвечать за своё оскорбление.
И теперь я могу с полным основанием сообщить, что обделены именно вы и, к сожалению, не только умом.
Странно, что сделали Путинские падали, что сразу не открывается ролик?
Очевидно, что подобные вещи написаны людбми, для к-рых важно не то, сколько и за что казнил царь, а то, что он тронул ЗНАТНЫХ. Ср. "Дом на набережной", ставший нарицательным.
«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», - так говорил Йозеф Геббельс, отец нацистской пропаганды.
Если народ узнает фундаментальную правду о том, кто здесь жил до нас и по какой причине на земле появились современные религии, - он непременно перевешает всех попов, членов всех правительств, которые заставляют людей жить во лжи и ненависти. Любая, сознательно дозированная правда хуже вранья.
сейчас на РУСИ 7523 год от сотворения в звёздном храме.
?https://www.youtube.com/watch?v=I4BkYlThilc&feature=youtu.be
http://nauka.boltai.com/topics/zagadochnaya-vselennaya/ загадки космоса.
см. фильмы Алексея Кунгурова серия называется "Искажение истории как метод управления сознанием".. серия удар ..обман . . ложь во имя науки. . что произошло 200 лет назад. против тьмы 4. Юрий Игнатьевич Мухин .http://kobtv.narod.ru/documental/otgorodi-sebya-ot-bydla.html
благодарю.
Поделюсь статьей непременно, найду ежели.
Он отказался от мысли добить Крымское ханство - и набеги оттуда ещё долго разоряли русские земли.
Вместо этого он направил усилия на Запад - что не было необходимым, и в результате бездарно проиграл Ливонскую войну....
В Новгороде, конечно, не десятки тысяч, но тысячи людей были уничтожены....
Простите за занудство)
И все сказки об их "жестокости" - клевета закоснелых консерваторов.