... виртуальный собственник по мнению суда обязан реально отвечать за проделки жуликов и воров

Президиум Мурманского областного Суда вынес Постановление, прямо касающееся всех судебных тяжб, связанных со спорами по оплате по двойным квитанциям.

Крайне плохие новости для владельцев квартир, оплачивавших двойные квитанции.

Если ранее, получая квитанции от разных управляющих компаний за какую-либо услугу (например, водоснабжение и водоотведение), вы оплачивали какую-либо из квитанций, считалось, что свои обязательства вы выполнили, и ресурснику (в данном случае, Водоканалу), следует взыскивать уплаченные вами деньги в адрес Волоканала с той самой управляющей компании, квитанции которой Вы оплачивали

Президиум областного Суда эту практику полностью устранил. Теперь ресурсники имеют право взыскивать долги напрямую с жильцов, невзирая на то, что жильцы какие-то квитанции кому-то оплачивали.

По логике суда, ресурсник получает право судиться за не дошедшие до него деньги с непосредственным собственником помещения. Аргументы про платежи по двойным квитанциям более не принимаются, а взыскивать уже уплаченные суммы жильцам предлагается самостоятельно.

Логика жителей о том, что они заплатили по квитанциям, вот подтверждающие документы и пусть теперь хозяйствующие субъекты разбираются, кто кому должен, неоднократно устояла в судах.

Свинью подложил Андрей Виноградчий, сын экс-главы комитета по тарифному регулированию и видный деятель «Гражданской платформы» при Игоре Мораре.

Вот он в роли политика и борцуна за все хорошее:

Господин Виноградчий посчитал, что все предыдущие суды не дали должной оценки тому обстоятельству, что истцы знали о наличии спора между двумя управляющими компаниями, следовательно, вправе были потребовать доказательства того, что плата за предоставленные коммунальные услуги производится ими уполномоченному на то юридическому лицу.

И суд признал правоту водоканальи — использовав тот факт, что у жильцов есть право самостоятельно, в любой момент собирать общие собрания и определять управляющую компанию, и таким образом, спор хозяйствующих субъектов на жилфонде — это вина жильцов, не организовавших собрание с целью провести общее собрание.

Поэтому имеющиеся долги перед ресурсниками принадлежат именно жильцам, а ранее выплаченные суммы непонятно кому жильцы также могут взыскать через суд. Если будет с кого взыскивать и хватит знаний, конечно.


Постановление Президиума областного Суда не просто знаковое, оно системообразующее. Теперь все ресурсники, когда-либо пытавшиеся взыскать деньги со спорящих управляющих компаний, имеют право требовать деньги с владельцев квартир.

А владельцы квартир вправе пытаться вернуть свои деньги, заплаченные «не той компании» — это уже головная боль собственников