Музыка живописи Микало́юса Константи́наса Чюрлёниса.
Сегодня познакомимся с творчеством одного очень необычного человека Микалоюса Константинаса Чюрлениса.Он был музыкантом, художником, поэтом.Родился в 1875 году в Литве.
Мечта о единении искусств (идея "синтеза искусств") нашла в Чюрленисе едва ли не лучшее по сей день воплощение. Во всей мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Лучшие его произведения волнуют именно своей "музыкальной живописью".
Чюрлёнис прожил короткую жизнь. Он умер, когда ему не было и 36 лет. Его
биография могла бы уложиться в несколько строчек: постоянные бедствия, нищета,
непонимание, болезнь, ранняя смерть, посмертная слава. Но за короткий срок,
отпущенный ему судьбой, Чюрлёнис успел сделать очень многое. Он создал свой
собственный мир в искусстве.
Вкусы и увлечения Чюрлёниса нельзя вместить в рамки какого-либо определённого течения в искусстве. Его влекло и восхищало всё, что было по-настоящему талантливым.
Тем не менее существует немало оснований полагать, что наибольшее воздействие
на молодого Чюрлёниса оказал символизм.
КАРТИНЫ -СОНАТЫ

Соната весны.Анданте

Соната лета.Скерцо


Среди поклонников Чюрлёниса такие деятели искусства, как
Горький, Р. Роллан, А. Бенуа, Мстислав Добужинский, Николай Рерих, Александр Скрябин, Игорь Стравинский…
Прежде,чем мы приступим к рассмотрению его живописи,Хотелось бы обратить внимание на его мысли.Мне они очень понравились.
Человек, живя среди людей, всегда должен вершить добро, и его жизнь никогда не будет прожита зря, даже если в глазах других он – ничто. Согласитесь,
что порою доброе, благосклонное слово значит больше, чем воз золота, а тёплый искренний взгляд – больше, нежели тома механики».
Есть у Чюрлёниса и строки, содержащие предсказание собственной судьбы, написанные, когда счастье казалось таким близким, а жизнь обманула: любимую девушку Марию Моравскую родители выдали замуж за другого:
"Ведь я представлял себе счастье таким близким и возможным. Однако решил: счастлив не буду, это столь же верно, как и то, что «умру». Сие меня как бы утешило
несколько… Так и есть, счастлив не буду, иначе и быть не может.
Слишком легко ранимый,слишком близко всё принимаю к сердцу… Деньги меня не привлекают, ожидает меня нужда. Сомневаюсь в своём призвании и таланте и ничего не достигну… Перестану мечтать, но запомню мечты своей юности».
Символически-обобщённая, тонкая цветовая гамма в живописи Чюрлениса переносит зрителя в мир сказки – «Сказка», цикл «Сказка королей», фантастических видений, мистики – «Сотворение мира», «Знаки Зодиака», народных представлений и суеверий «Весна», «Зима», «Жемайские кресты», сохраняет связь с музыкальным творчеством Чюрлениса «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря», «Соната звёзд».
Одна из ранних картин художника «Покой»
Чюрлёнис. Покой.
Поверх уснувших вод возвышается остров, похожий на притаившееся хвостатое существо, какое-то сказочное чудище,«чудо-юдо рыбу кит».
Рыбацкие костры у самой воды напоминают два глаза, которые взирают куда-то в пространство,завораживают, притягивают взгляд. Это знакомая всем игра природы: очертания холмов, деревьев, камней так часто напоминают нам о живых существах. Картина приобретает драматическое звучание, когда задумываешься над тем, как ничтожно мал человек перед вечным безмолвием. Образ, положенный в основу композиции,навеян Чюрлёнису очертаниями островка, который лежит рядом с Друскининкаем на Немане. Островок этот носит романтическое название - «остров любви».
Чюрлёнис. Истина.
"Истина". Темно, пусто, холодно вокруг человека с высоким лбом, держащего свечу. Привлечённые пламенем,слетаются мотыльки. Сзывающий их огонь обманчив, неумолим, жесток. Опалив крылья, обгорев, они гибнут, но всё летят и летят. Достижим ли идеал, истина?
Путь к ним тернист. И всё же: "А ты иди, иди без устали...
Чюрлёнис. Тишина.
Картина поражает гениальной простотой замысла и исполнения. На тускло-желтоватом прямоугольнике картона посередине, чуть ниже центра, светятся три маленькие серебристые головки одуванчиков. И всё. Тишина. Малейшей дуновение – исчезнут и они. Глядя на эти беззащитные создания природы, испытываешь горечь, нежность и надежду.
СОТВОРЕНИЕ МИРА
Цикл из 13картин
Холодная безбрежная тьма. Её властно прорезает исполинская рука – символ созидания и творчества.
Внизу надпись по-польски: «Да будет!» И вот хаос рассеивается, из космической мглы возникает небо с рассыпанными по нему мириадами звёзд и планет. Широко разливается море с далёкими, еле видными берегами. И восходит красный диск солнца. Это рождаетсясвет. А свет – это жизнь.
Жизнь торжествует. Тянутся к солнцу диковинные растения. Возникают лёгкие воздушные
города, сказочные замки. Мир начинает жить, сверкать, цвести. Этот цикл
рассказывает о том, как возникла красота.
В 1908 году он женился на Софье Кимантайте. В этом же году они уезжают в Петербург.
В Петербурге у него завязался надежный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, что позже переродился в общество «Мир искусства». К тому времени Чюрленисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин – «Сонаты», состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также «Прелюды и фуги».
ЗНАКИ ЗОДИАКА
«Пожалуй, никто из художников не передавал с таким мастерством ночь и
звёздное небо, как это сделал Чюрлёнис в серии своих картин "Знаки
зодиака"». (К. Паустовский)
Водолей
Рыбы
Лев
Весы
Чюрлёнис. Стрелец.
В 1918 году Советское правительство Литвы специальным декретом национализировало картины Чюрлениса, причислив к "творениям гениев человеческой мысли". Вскоре был учрежден Государственный художественный музей Чюрлениса в г. Каунасе.
В 1907 году Чюрлёнис создал симфоническую поэму «Море», которая считается гордостью литовской музыки.Он автор более 300 живописных произведений.
Чюрленис - уникальное явление в мировом искусстве, его творчество до сих пор вызывает восхищение и споры.
"Просто невозможно выразить, как я взволнован этим поистине магическим искусством, которое обогатило не только живопись, но и расширило наш кругозор в области полифонии и музыкальной ритмики. Каким плодотворным могло бы быть развитие этого открытия в живописи больших пространств, в монументальной фреске!
Это новый духовный континент, и его Христофором Колумбом, несомненно, останется Чюрленис!", - так оценивал самобытный талант автора музыкальной живописи один из крупнейших писателей нашего века Ромен Роллан.
Источники.
http://art.mirtesen.ru/blog/43281363544/Mikaloyus-Konstantinas-CHyurlyonis
http://www.bibliotekar.ru/k100-Chyurlenis/
http://ciurlionis.eu/ru/zhivopis/
http://www.chaskor.ru/hub/mikaloyus_konstantinas_chyurlenis_20057
Комментарии
А вот о реалистичной живописи,то её воспринимает каждый по своему.У Чюрлёниса была поэтическая душа и сильное воображение,да ещё и талант это передать красками.
Сказка королей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.
22 сентября 1875 года Микалоюс Константинас Чюрленис родился в Варене в семье органиста Константинаса Чюрлениса и Аделе Марии Магдалены Радманайте–Чюрленене.
В Вильне Чюрлёнис познакомился с молодой начинающей писательницей, увлечённой идеей поднять уровень литовской национальной культуры, и женился на ней в 1909 году.
Это была София Кимантайте-Чюрлёнене (1886—1958).
https://www.youtube.com/watch?v=7xQ6fagXKAw
https://www.youtube.com/watch?t=1&v=Asp5s8MpUfw
https://www.youtube.com/watch?v=q4bZ-u1zRZQ
Его творчество было нежным и восхитительным, как крылышки мотылька - прекрасны, но хрупки и недолговечны.
В картине ИСТИНА на огонь летят не мотыльки, а маленькие Ангелы - но не всегда они могут противостоять опасностям. Так и летят, погибая, но даря момент нежности и красоты.
Таким и был сам художник.
Это из воспоминаний Добужинского,какое влияние на русских художников оказала Черлюниса,когда л они увидели их впервые
" Картины Чюрлениса произвели на нас всех очень сильное впечатление, и было немедленно решено пригласить его участвовать в этой выставке. Первое, что поразило нас в полотнах Чюрлениса, — это их оригинальность и необычность. Они не были похожими ни на какие другие картины, и природа его творчества казалась нам глубокой и скрытой.В творчестве Чюрлениса нас особенно радовали его редкая искренность, настоящая мечта, глубокое духовное содержание. Если в некоторых полотнах Чюрленис был совсем не «мастером», иногда даже бессильным в вопросах техники, то в наших глазах это не было недостатком. Даже наоборот, пастели и темперы, выполненные легкой рукой музыканта, иногда нарисованные по-детски наивно, без всяких «рецептов» и манерности, а иногда возникшие как будто сами по себе, своей грациозностью и легкостью, удивительными цветовыми гаммами и композицией казались нам какими-то незнакомыми драгоценностями."
Кстати - я видел оригиналы произведений М.К.Чюрлёниса в вильнюсском музее.
Именно - некоторая детскость и беззащитность, но тончайшая искренность.
Многое из его техники не укладывается в рамки подачи живописи, но... это подкупает свежестью подачи, как распахнутая навстречу солнцу Душа: - Смотрите, радуйтесь со мной и постарайтесь понять.
Соната моря.Финал
Это его слова о своей невесте:Из письма брату: «Знаешь ли ты, кто
такая Зося? Догадываешься, наверное, что это моя невеста. Та, о которой я
столько мечтал, искал её на своём пути… сейчас так хорошо у меня на душе, так
хочется обнять весь мир. Братец мой, знаешь, как хорошо будет у нас дома –
какая-то дивная гармония, которую ничто не в силах нарушить. Всё существует, как великолепное сочетание
красок, как звучание прекрасного аккорда».
Спасибо, Алина! К своему позору не знала этого художника...Но, может быть, и к лучшему, потому что вряд ли лет 30 назад они произвели бы на меня такое впечатление. Благодарю, Алина1
Соната Солнца.Финал
Спасибо, Алина!
Его картины дают простор для фантазий и философствования!
Ночь.
МКЧ -
как странная птица,
из тех, что мы не видели,
из тех, несомненно живущих в сказочных рощах,
летит и летит, пробиваясь к солнечной дали,
этот резкий причудливый росчерк.
МКЧ-
это волны набегающего прилива,
где чайка четко очерчена лучом заката,
или реющая над раскрытым роялем грива,
за роялем сидящего гениального музыканта.
МКЧ -
это в сумерках,
когда очертания туманны
и звезды так странны над розовымикуполами,
рядом с легко летящей готикой святой Анны
черная его крылатка бьет на ветру крылами.
это башня и гений,
простирающий руку.
МКЧ-
это подпись
на полотнах, отмеченных вечностью,
это волшебный ключик от затворенных
башен, наполненных доброй его человечностью
от бесконечных галактик, им сотворенных.
Чюрлениса я впервые открыла для себя в 1971 году, выиграв в художественную лотерею альбом с его репродукциями и описанием жизни, и стихами Ю. Левитанского. Его картины меня поразили. Это была такая необычная живопись, фантастические видения,миражи, гипербола, попытка создания нового космического мира. Спасибо Алина, за пост. Художник. которого редко вспоминают и мало знают.
"Как сейчас вижу его лицо: необыкновенно голубые трагические глаза с напряженным взглядом, непослушные волосы, которые он постоянно поправлял, небольшие редкие усы, хорошую несмелую улыбку. Здороваясь, он приветливо смотрел в глаза и крепко пожимал руку, немножко оттягивая ее вниз. Он часто что-то напевал, помнится, однажды, уходя, он стал напевать «Эгмонта» и при этом улыбался своим мыслям. К нам его привлекало еще и то, что здесь он мог играть на замечательном новом «Беккере». Когда Чюрленис окончательно свыкся с нашей обстановкой, он целыми часами просиживал у рояля, часто импровизируя, и приходил играть даже тогда, когда нас не было дома.
И даже играла его произведения в годы учёбы в музучилище.
Конечно же, очень неординарный художник и мастер.
Незабываемый почерк.
https://www.youtube.com/watch?v=dNQYs64fCtI
Комментарий удален модератором
И музыка его такая же необычная с надрывом.
https://www.youtube.com/watch?v=n0av7HfAP00
этому миру в 1962 году в Каунасе, будучи в составе студенческой делегации. И с тех пор нахожусь в нём.
Спасибо за приятные воспоминания.
Конечно картины лучше рассматривать в оригинале. Кстати многие были в его музее в Литве. Мне не пришлось.
Мне кажется,что обладание гипнозом даже сейчас передаётся через картины.Мы стараемся представить и услышать музыку его картин.