Осень
Начало: http://maxpark.com/community/4707/content/3560656
Над головой не небо, а огромный, во весь окоём, сапфир, изумительный по прозрачности и олицетворяющий бездонность. Это бесподобие окаймлёно золотом сентябрьских крон берёз, инкрустированным рубинами рябин и изумрудами молодых елей, сосен – бабье лето…
Основная часть огородно-садовых работ закончена. Снятый урожай перебран, рассортирован в соответствии с назначением и подготовлен к длительному зимнему хранению. Немногие, оставшиеся «на корню» овощи и фрукты дожидаются своего часа, наливаясь спелостью и, матерея, радуют глаз и душу заботливых хозяев.
Саныч, сидит на лавочке, возле дремуче-серого от времени забора и, водрузив на нос очки, просматривает очередной номер очередной газеты. Читает он их обстоятельно, «от корки до корки», и никогда не «забегает» вперёд. Время от времени он нарушает благостную, катящуюся в пряный вечер тишину короткими возгласами, выражающими его отношение к только что прочитанному: «Ну!..», «Ну-ну…», «Да-а-а…», «Ишь ты…». Ему хочется поговорить, поделиться «новостями» с соседом, но тот занят на «своей усадьбе».
Ваныч сегодня с утра роет у себя в палисаднике какую-то яму. Выкопанную землю вёдрами относит в избу. Куда он девает её там, для чего ему в доме понадобилось столько земли, и зачем под окнами роется эта яма – непонятно. Оба соседа относились к той категории людей, которые предпочитают не спрашивать, а догадываться, будучи убеждены, что их жизненный опыт с лихвой компенсирует пустопорожние расспросы, и при этом не страдает их авторитет.
Саныч ещё вчера вечером обратил внимание на соседа, что-то вымерявшего перед своим домом. А сегодня утром тот вырубил куст сирени, росший межу калиной и рябиной, предварительно пересадив часть его в дальний угол палисадника, ближе к черёмухе, росшей за забором, на территории соседа. Сначала Саныч предположил, что сосед собрался сделать коптильню, на случай особо удачной рыбалки или охоты. Но смущало место расположения: под окнами дома, а потом и глубина, наполовину скрывавшая землекопа.
Теперь, когда Ваныча почти не было видно из ямы, он вообще не знал, что и подумать.
- Ты там, что - колчаковское золото ищешь, или зимний бассейн собрался соорудить? – обратился он к соседу.
- Бассейн… Зимний… В такт движению лопаты, отвечал сосед.
- Грязевые ванны принимать буду, - добавил он, вылезая по лесенке и держа в руках очередное ведро земли, - очень полезная здесь глина. В ней про радикулит напрочь забываешь…
- Не, а серьёзно?..
- Облегчаю твою горькую участь… В мороз-то не с руки…
- ?..
- Могилку вот себе сделал. Земля – в избе, в мешках. Зимой, даже если пару-тройку дней печь не топить, она не замёрзнет, Лапник пихтовый попозже, когда снег ляжет, принесу, сложу в сенях – всю зиму, как свежий будет. Половину на дно положишь, а второй – меня, сверху прикроешь. Обойдусь без гроба; на досках-то я и при жизни належался… Здесь всё закрою горбылём и старыми листами кровельного железа: ни вода, ни снег не попадут. Успел до слякоти...
- Да… Мир перевернулся, как песочные часы… Каждый четвёртый человек на земле – китаец. Страна, линчевавшая негров – негра Президентом выбрала. Коммунисты и комсомольцы стали капиталистами; на украденные у народа деньги эти – бывшие атеисты храмы строят, венчаются там с одноклассницами своих дочерей, внучек… Вор гэбисту собственные похороны заказывает…
- Уж больно не хочется, чтоб мыши пообгрызли нос, уши, губы…
- Дать бы тебе по этим, ещё не обгрызанным… Да, уж ладно, пошли-ка, лучше, по граммульке…
- Пошли. Оно хорошо, с устатку-то…
Бабье лето. К вечеру запах свежей прели становится ещё более явственным.
(26.09.15 г.)
Комментарии
Таким лёгким, образным языком написан рассказ, что не хочется, чтобы он заканчивался! Спасибо тебе.
А где твоё костёрное стихотворение, которое предполагалось к пению?.. :)
Вот этот пост:
http://maxpark.com/community/1851/content/3705408
А первый абзац, где все похоже на драгоценные камни, это для контраста?
Все просто, и поэтому трагично в своей обыденности. ЗдОрово!
деградация по-вашему, Юрий, - это что ...? по доброму спрашиваю :)
Интересны Ваши размышления. Уверена, что Александра на меня не обидется. За то ,что вклинилась в Вашу беседу.
Отвечаю по доброму: я понимаю деградацию, как разрыв связей элементов целого, обусловленных высшим, более сложным уровнем их сосуществования, и возникновением и упрочнением их связей, обусловленных менее сложным, а потому более устойчивым видом связей, где каждый "деградант", фактически, обладает большими полномочиями. Тенденция к деградации заложена в каждом элементе интегративного целого, как его стремление к "самостийности", которую я именую персональным тоталитаризмом части целого, и которую распространяю и не "неживое"...
как разорвать связи элементов целого ?
если всё развивается по одному и тому же
принципу действия.
разрыв я понимаю так:
... при так называемой "смерти" любого организма. начнём с атома , -что происходит , когда приходит время его распада, и почему это нужно для составляющих его "частичек"? чему они научились ("частички") и что произойдёт с ними дальше, знаете ? и вы (то что в Вас самое главное) были давно такой частичкой, но прошло время и эта "частичка" знает как построить такое тело как человек под именем Юрий. допускаете такое ? допускаете мысль о том, что кем "вы" только не были, какие организмы только не строили , чтобы сейчас быть Юрием Левченко ?
такие вопросы, так я мыслю...
все живоё растёт по одному и тому же принципу
когда нибудь Вы (ваше выросшее "Я") будет строить свои галактики, вселенные,
и т .д
тот БОГ, был когда -то совсем маленьким
а теперь знает больше всех.
И я, и , Вы, Юрий , улучшите свои знания в
миллион раз - для начала. Ваша статья "Я расскажу вам" будет в миллион раз лучше.
И я её прочитаю с умноженной радостью.
Если принять во внимание, что познанию нет конца и края.
присмотритесь к моим мыслям повнимательнее: " мы развиваемся по образу и подобию ПЕРВОГО."
и всё так развивается и никогда не уничтожается знание любого "я" малого и большого, а только к нему добавляется новый опыт и новые знания.
и даже то "я" которое было в Гитлере(например) теперь в другом человеке, но уже с другим опытом.
каждый "я" был и злодеем и кем только не был. растёт дальше.
Магамаев пел : "мы разлучаемся со сказками" . Пора уже.