Есть у нас огород...
На модерации
Отложенный
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОГОРОД ИГОРЯ ЛЯДОВА
Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. Каждый год весной мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки.
Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство.
Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Теория овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году. ☝ Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.
У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см.
Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как! Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик – короб заполняется органикой.
Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов.
Таким образом, заполняется короб. Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние.
Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей. Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки. Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества:
* Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
* Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
* По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
* Около 30% питания растение получает с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки.
* Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
* Удобен полив.
* Нет застоя воды
* Не требует окучивания.
* Не требует прополки – если грядку замульчировать
* Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
* Можно производить раннюю посадку, так как грядка весной прогревается быстрее, чем обычная
* На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году рос лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
* Урожайность повышается на 100% и выше.
* Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
* Красива и удобна в работе.
* Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
* Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Комментарии
и корованы далеко идут
http://www.youtube.com/watch?v=Kli-6QAmCmM
В проходы кидала траву
И вот.
(Как и фото выше).
Очень удобно и красиво!
А урожай, тоже отменный..Но на фото, лучше! ))
После работы, уже не до него.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а теперь.. сомнения в сторону, будем огораживать
грядки пластмассовой стенкой, а перегноя прицепчик
и на сезон за глаза
Спасибо Вам за этот пост ! Вы умница , я в Вас влюблен !
90 % картофеля и около 80 % овощей россияне производят на личных огородах.
И после этого какие то заморские обизияны пытаются пугать нас какими то продуктовыми санкциями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и будет - на "балконе". )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может ещё кто что посоветует.
Но у нас это не осуществить. Если только с мая по сейчас. Потом поздно будет. Да и то летом были заморозки. Поэтому и написала про то, что выносить и заносить.
Климат мерзкий. (
Соорудите каркас в нужном месте и нужной формы, и цимбалярия сама заполнит заданную фигурку! Цветёт в первый год с июня до заморозков. Особого ухода не требует, поливайте только почаще. )))
Комментарий удален модератором
Сейчас я посадила ещё один - с крупным красным цветком. Хочу и от него добиться цветения. Правда, место ему досталось менее подходящее. Не смогла выжить для него место своего давнего друга, цветы которого на фото. Он всегда живёт и цветёт у меня. Привозила много отростков в разные годы, но они не приживаются или не цветут. Видимо, не умеют жить в неволе...
Если бы вам было нужно затениться от прямых солн.лучей, рекомендовал бы тыкву либо кабачок, только не кустовой. Быстро нарастут листья, но на урожай, разумеется, рассчитывать не придется
Напомнило, как в детстве мы бродили взад-вперед по нашей мелкой речушке,
берега которой заросли ивняком.
Там было много такого крупного вьюнка, только цвет - бело-розовый.
Полоть его надо, с коррнем! Ухватить пучок и тянуть, если почва мягкая - корневища выйдут, нет - так нет.
Главное - не давать ему отцветать, чтоб семян не было.
При перекопке тщательно удалять корневища и столоны - это работа не на один год. Возможно, вы перенесли вьюнок как раз при обработке почвы мотоблоком.
Есть ещё химия - Торнадо, Раундап и мн.другое, но мы этим пренебрегаем, опасаемся на всякий случай.
Забыл название гербицида (Лазурит?), которым по инструкции можно прямо по картошке и помидорам - он им не вредит.
Спасибо.
А ещё бывает меленький - белый...
А мелкие, 2 см., белые и розовые цветки, это вьюнок полевой (или луговой), но растёт, зараза и на огороде, злостный сорняк.
Я всё-таки попробую при случае Лазурит по картошке.
Кроме сорняков, он и жука изводит, а для человека вред умеренный.
А там - по результатам. Удачи!
Сестра моя тоже против Лазурита, хотя от жука брызгают гораздо и более опасными препаратами.
Вот и я хочу как-нибудь без неё попробовать. У нас там коллекция сорняков более обширная, против каких-нибудь и поможет.
Грядки я стараюсь копать как она учила. Все сорняки, желательно без корней в борозду. Копать вдоль значительно легче и сорняка потом меньше. Но и поперек иногда следует. Стараемся лопатить осенью, а весной взрыхлять. Под морковь четко по высоте лопаты.
Лазурит напрягает тем, что соседские куры бы не померли. Фигню всякую им носим, типа салата переросшего, а то продали с линькой, как буд-то живьем начали щипать на шашлык (не знаю породы, но белые), что полшеи голые. Но, думаю, живучие.
И Вам удачи.
Как копать - не стесняйтесь смотреть, кто как делает. Уж я-то считал, что всё превзошёл, когда лет в 40 мне сказали, что комья надо разбивать обратной стороной лопаты, а не ребром, как я делал.
Даже из маленького кусочка корешка может вырасти полноценный сорняк. Так что выполотое - в компост (туда же - переросший салат и т п.) , либо вообще вон с поля. Вы книжку какую-нибудь за зиму для огородников проработайте. Октябрина Ганичкина, например, человек с опытом.
ЗЫ. А курам - лучше добавки специальные, "Рябушка", например
Клубнику лучше закапывать туда же, сверху разметав оное и 3-4 года ни але, окромя каждого года остатков по ветру. Отпад в ведра в период созревания.
Вы пробовали лопатой по глине колотить обратной стороной, на месте, где раньше дом стоял? Где бы еще глины раздобыть?
Свекровь та еще трактористка была, эпистоляр с ближним предзарубежьем имела. Слали не худшее.
Спасибочки. Откланяюсь.))
Иначе такое не вырастет, если только где нибудь на юге.
Говорю, как участник дачных событий с ранней весны по позднюю осень...
А в Москве выращивали картошку, репчатый лук, зимний чеснок, редиску, цветы. Вокруг картошки - календула по периметру. Картошку окучили, прошлись по чесноку и луку пару раз с тяпкой, редиску поливали в засушливое лето. Урожай всегда был хороший. Никакого поднятия грядок и сорняков особо не было. А у дядюшки в Архангельске сорняков просто не было совсем!
У меня тоже есть огород, в Сибири, я по нему ползаю, что рабыня Изаура. Травы - море. Муж за лето только косил раз 6, я пропалывала без счёта. Как встал в 5 утра, так и пошёл...
Иначе ничего само не вырастет.
посаженные рядом растения не дают расти сорнякам. Поскольку я агроном и пересчитал дозу удобрений, которые он рекомендует, я схватился за голову 1500-2000 кг 100% удобрений на 1 га, это почти в 10 раз больше рекомендуемых у нас.
Но при этом обрабатываемая площадь уменьшается на 60-70%. Я делаю такие гряды из горбыля, обзолом внутрь. Ширина стеллажа у меня 55-60 см, а произвольная, сколько получится, расстояние между
80-90 см. Это сооружение можно также использовать, как микропарник, высаживая туда рассаду, практически на месяц раньше, закрывая пленкой. Наполнение почвой можно производить на протяжении всего лета, растущие растения (баклажан, огурец, томат) нисколько этому не мешают. Вперемешку с почвой я вношу подвяленные сорняки, навоз, древесную золу, остатки со стола, выращиваю в них дождевых червей. Крайне желательно выращивание после уборки урожая растений на зеленое удобрение, это овес, гречиха, рожь, люпин, горчицы, конопля, озимая вика, донник, экспарцет, скошенные и заделанные в почву они послужат Вам как удобрением, так прекрасным предшественником под следующую культуру
Вы напомнили мне один из трёх огородов моего дядюшки в Архангельске. Он работал водителем водовозки. Когда их обоих списали на пенсию, дядя устроил кузов-бак во дворе, опустив его в землю. Так у него получился металлический погреб, в который он входил через люк. А сверху у него был огород, на который он выносил пищевые отходы - как удобрение.
Но, похоже, у вас ещё дар "легкой руки".
Вам нужно вести эту тему, это 2 Продовольственная Программа для россиян. Я готов к вам подключится , у есть материал, как сделать дешевую мало
затратную теплицу 30-35 м2 из пленки 2000 руб, при укрытии поликарбонатом 9000 руб. Как вырастить
ранний картофель, под Бийском я получаю товарный к 25 июню и многое другое
Когда влага растениям поступает через заглубленные в почву трубы, трубки, шланги.
Но, признаюсь, "живьем" эту методику не видел.