Трансформации и приключения «Запорожца». Часть 2
На модерации
Отложенный
Где-то к середине 80х у нас начались проблемы с бензином – если раньше на заправках очередей не было, и можно было заправится у кого нибудь из водителей грузовиков, то теперь, чтобы наполнить бак, нужно было отстоять не менее получаса, да и водители грузовиков бензин уже начали экономить.
К тому времени у меня уже были первые «Жигули», но в гараже также был и двигатель с коробкой, оставшиеся от «Запорожца». Не помню уже кто подкинул нам эту мысль, но появилась идея сделать электромобиль, благо у Мишки оставались еще почти нераздербаненые шасси от выменянного «Запорожца» (он снял с них только диски с баллонами, остальное все было на месте).
По моему,эта мысль появилась после просмотра какой то телепередачи о выпуске то ли у нас, то ли на западе автомобилей с электроприводом. Ну да ладно, дело не в этом.
Стали смотреть, что подобное существует, и что необходимо найти, чтобы реализовать это мероприятие в жизнь. С аккумуляторами проблемы не было – в то время мы получали снятую с хранения военную технику,в основном узлы связи на автомашинах ГАЗ-66, в каждой из которых стояли никель-кадмиевые аккумуляторы напряжением 12 вольт, 150 ампер – часов. Таких аккумуляторов накопилось много, все они были уже списаны, но вполне пригодны для работы, так как хранились хорошо законсервированными, не залитыми щелочью.
Поэтому я отобрал из имевшейся кучи 4 батареи по 12 вольт, 150 ампер часов, что составляло в общей сложности, в пересчете на современный язык, 7,2 квт*часа емкости. Проблему представляло две вещи – это найти подходящий электродвигатель, а также придумать, каким образом регулировать его обороты, поскольку на то время еще не были разработаны малогабаритные преобразователи напряжения, и необходимо было использовать двигатель постоянного тока. Любые реостаты и т.д приводили бы к потере на них мощности, и как следствие, снижению пробега. А мы планировали достичь пробега хотя бы километров 70.
Каких только вариантов мы не рассматривали и даже пробовали! В качестве двигателя пытались использовать и генераторы от электростанций постоянного тока для зарядки аккумуляторов, стартеры от больших автомобилей и генераторы от них же. Но все не подходило – либо не давало подходящей мощности, либо безбожно «жрало» ток и так же безбожно грелось.
Однако, решение нашлось неожиданно – рядом с городом было два аэродрома, военный и гражданский, которые иногда вывозили на «Вторчермет» металлолом, имевшийся на их территории. Там мы и обнаружили генератор постоянного тока от какого-то самолета, мощностью, видимо, киловатт 10-15. Сначала мы его приняли за какой то электромотор, но потом выяснилось, что это генератор с обмоткой возбуждения и 4 щетками на коллекторе.
Почистили, смазали и провели испытания. Машинка давала на холостом ходу большие обороты, но ток потребляла в меру, да и нагрев ее не был очень «бешенным». Решили поставить ее , с небольшими изменениями схемы, которые касались питания статорных обмоток. На ось генератора вместо имевшейся шестерни посадили маховик от двигателя «Запоржца», изготовили переходное кольцо, обеспечивающее точную соосность двигателя с первичным валом коробки «Запорожца», и присоединили двигатель к коробке передач. Испытав этот «агрегат» до установки на автомашину, внесли несколько исправлений , увеличивающих жесткость конструкции, и поставили на автомашину – точно так же, как ставится силовой агрегат «Запорожца».
И приступили к испытаниям – сначала без колес, на автомашине, установленной на козлах.
И выяснилось, что при подаче тока двигатель набирает обороты практически мгновенно. Хорошо, что оставили на месте коробку и сцепление. Попрактиковались по прокручиванию колес на «козлах», и оказалось, что двигатель нужно запускать сначала на 12 вольт, а уже потом на полную мощность. Поставили соответствующий переключатель – рядом с педалью «газа». Отработали предполагаемый способ трогания с места – при вращающемся двигателе , с помощью сцепления, как на обыкновенном автомобиле.
И вот наступил торжественный день.
Поставили на автомашину колеса, выкатили ее из гаража , и я сел за руль. Сначала осторожно включил двигатель на 12 вольт, а потом, выжав сцепление, включил первую передачу и начал плавно отпускать сцепление. И машина поехала!
Правда, уже на третьей скорости при 12 вольтах машина не набирала скорости, пришлось включить 24, после чего все пошло нормально – относительно, конечно. В этот день я проехал по территории гаража, выехал за его ворота и обьехал вокруг, в полной сложности проехав километр- полтора, а затем вернулся назад.
Испытания показали, что ездить на таком «изделии» можно, но техника вождения должна быть совершенно другой. Необходимо было включить двигатель на напряжение 12 вольт, разогнаться до третьей скорости (трогаться можно было и на второй), потом, переключив напряжение, ехать уже дальше.
Примерно до скорости 40- 60 километров автомобиль разгонялся свободно, однако дальше уже тянул «с трудом», хотя и мог вытянуть, наверное, до километров 70. Запас хода нас разочаровал – проехать можно было максимум 10-12 километров, дальше аккумуляторы садились. Таким образом, «изделие» годилось лишь для того, чтобы сьездить в ближайший магазин за продуктами. В дальнейшем мы поставили дополнительно еще две батареи, дотянув емкость до 10 с лишком квт*часов, однако вылезла другая проблема – при расстояниях, больше 4-5 км, начинал проявляться нагрев двигателя, хотя, принципе, километров до 15 он был некритичен.
Что самое интересное, оказалось, что автомобиль мог в некотором смысле рекуперировать электроэнергию – для этого на ходу нужно было переключить питание назад, с 24 на 12 вольт, и в этом случае двигатель работал как генератор и подзаряжал 12 вольтовую часть батареи, правда, машина при этом резко тормозилась.
Мы пытались усовершенствовать свой «электромобиль», испытав несколько вариантов двигателя, однако вариант с авиационным генератором оказался наиболее оптимальным, так как у него внутри была встроенная система воздушного охлаждения. Другого подобного нам ничего не попадалось.
Примерно с полгода мы использовали «технику» для поездки за хлебом и картошкой, а иной раз, что греха таить, и за водкой во время «собраний» в гараже – чего бензин тратить.
А потом наступила зима, емкость аккумуляторов на холоде резко упала, да и холодно стало возиться в гараже, и машина так и стояла на месте. К весне мы разочаровались в своей конструкции, тем более прекратились перебои с бензином, и наш «электромобиль» был разобран на детали.
Вот такая история о том, как у меня был «электромобиль», собранный собственными руками.
Ну, а насчет «Теслы» - в следующей статье.
Комментарии
Интересно, когда американцы компьютер в гараже собирают, это выдающееся достижение, а вот когда в России что то делают в том же гараже, это - мастерить херню.
Геополитика, однако....
Проблема с батареей - сравните с Ли-Ион, электроника-силовые_ключи нужны - вместо тормозов будет рекуперация ...
В принципе теж проблемы и счяс, с акк. и сол.панелями минимум.
Массовое производство и громадные вложения решат вопросы, рано или поздно.
В конце 90х- начале 2000х мы в нем организовали мелкосерийный выпуск модуляторов и усилителей для кабельного телевидения, снабдили ими все кабельные студии в городе, выпустив несколько десятков комплектов модуляторов и сотни усилителей.
Так что и в Америке, и в СССР гараж - гаражу - рознь.
Тем не менее это нисколько не оправдывает комментов таких пустобрехов, как Голоднов.
Видим, что ДВС дико расточительны : 10КВт ЭД соответствовал 40 ДВС.
Моя первая машина. Я плАчу...