Трансформации и приключения «Запорожца»
На модерации
Отложенный
В начале 80х годов приобрел я первую свою автомашину – «Запорожец», ЗАЗ-968М, по тем временам последняя модель ЗАЗ, с двигателем 40 лошадинных сил. Первое время оставлял машину на ночь около дома, но потом, так как рядом находился гаражный кооператив, и свободных «ракушек» там хватало, через месяц у меня уже был и гараж.
А став полноправным автовладельцем, я с удивлением обнаружил, что вообще то у «Запоров» огромное количество фанатов – почитателей, которые имели возможность приобрести более престижную автомашину, но предпочитали ездить на ЗАЗе. Но в среде этих фанатов был один интересный человек. Работал он главным механиком на одном из предприятий города, имел вполне себе нормальную зарплату и возможность ездить на служебной автомашине, а вот поди ж ты, предпочитал пользоваться собственным ЗАЗом.
Но человек он был головастый и рукастый, и постоянно экспериментировал со своей машиной. Запорожцев у него было два, на одном , более менее новом он ездил, второй служил источником запчастей. Двигателя на нем не было, но ходовая часть и салон были полностью в комплекте, присутствовала и коробка. Короче, база для экспериментов была.
И тут у меня на участке списывается бензоагрегат АБ-8, с двигателем от «Москвича-407». Электростанция, в принципе, не работала, двигатель был исправный, так она и стояла, ожидая отправки в металлолом, но однажды, «отмечая» что то в гараже в присутствии этого человека (назовем его Михаил), я проговорился о том, что у меня есть «нечислящийся» двигатель. Михаил чуть призадумался и говорит:
- А давай поставим его на твою машину, все –таки мощнее, и охлаждение водяное! Я открестился от подобного предложения, предпочитая не «курочить» почти новую машину, и не иметь никаких трений с ГАИ, представляя, чего это будет мне стоить, если ГАИшники случайно обнаружат эту переделку.
Однако Мишка уже закусил удила, почувствовав зуд в руках и голове, и предложил «Для интересу, что получится», установить двигатель на имеющееся у него второе шасси.
Сказано –сделано. Я привез двигатель, Мишка в течении нескольких дней присобачил к нему имевшуюся у него коробку от «Запорожца» (для этого пришлось сделать переходное устройство и несколько модернизировать кожух двигателя), при этом сцепление осталось родное. Двигатель подвесили так же , как родной, на кронштейне, однако – радиатор поместить было негде.
Пришлось разместить его сбоку от двигателя, устроив обдув с помощью электровентилятора от шестых жигулей, помещенного в вырез в заднем крыле, в «ухе» воздухозаборника.
Также пришлось усилить пружины задних амортизаторов, так как «Москвичевский» двигатель был заметно тяжелее. Были проблемы и с размещением глушителя, но я уже не очень помню, как мы вышли из положения. Все эти работы заняли примерно неделю, и вот к вечеру в воскресенье мы завели нашу «Телегу».
На холостом ходу двигатель работал нормально, и начались ходовые испытания. К нашему удивлению, скорость машина набирала медленнее, чем «ЗАЗ» с родным мотором, однако на трассе дальше уже был заметен некоторый выигрыш. Однако, в связи с плохим обдувом радиатора, двигатель перегревался – что в нашем климате было основным недостатком «Запорожца». Пришлось разбить водяной радиатор на две половины, установив их против обеих «ух» водозаборника, и снабдив вентиляторами, после чего в летнюю жару греться мотор перестал. В дальнейшем, после замены карбюратора (на элетростанции был простенький карбюратор) на нормальный автомобильный, машина стала очень даже ничего для тех времен.
Естественно, в городе на нем ездить было …. скажем так, страшновать, так как если приглядется, было видно, что автомобиль идет со слегка опущенным задом – сказывался вес двигателя, а ГАИШники в советское время боролись с разной самодельщиной, да и документов на двгатель у нас не было. Однако на рыбалку и на дачу я несколько раз ездил, переставив на машину свои номера.
В дальнейшем мы его…. просто обменяли, отдав в кишлак, где испокон веков никто не видел ГАИшников, и , думаю, никогда не ездил на техосмотр. Взамен получили почти новый ЗАЗ-968М с двигателем и коробкой, «по братски поделив» его между собой – Мишке досталось полностью укомплектованное шасси, я забрал двигатель и коробку.
Переделанная нами машина очень нормально трудилась потом до самого моего отьезда из Узбекистана, а хозяин хвастался перед друзьями тем, что у него «экспериментальный Запорожец». Но это еще не вся история, в моей истории был и «Запорожец» на электрическом ходу. Но это будет уже продолжение данной статьи, так как иначе будет в ней слишком много «букафф».
Комментарии
А во Франции самым популярным был Ситроен 2 - тот же запорожец, только кузов гремящий, протекающий и со сквозняками))) По сравнению с ним Запорожец был почти Кадилаком)))
Европа тоже совок?)))
"Слышали звон да не знаете где он".
Вы те Фиаты видели "живьем"?))) А ездить пробовали?))) Я ездил !
Ну а про "как вторая или третья машина в семье" вообще смех)))
Просмотрите документальные фильмы французов по автомобилям...
"появились у Италии за полвека до слизанного с "фиатов" " ))))))))))))))) Ой, спасибо, давно так не смеялся!!!
Это были жулики, которые боялись светиться перед ОБХСС, поэтому и ездили на запорах.
с диаметром 79 мм и такие же поршня.
Мощность резко возросла при том же расходе топлива, думаю, стало не меньше сил 70.
Алюминиевые цилиндры с повышенной площадью ребер улучшили охлаждение.
Потом, проездив так год, продал его и купил "Жигули".
Но жаловался на перегрев..
А я мучился с перегревом масла на своём запоре.
В ссср хороших машин не было...
тазик итальянский был чудом. Ролсом
Я потом в аэропорту взял масло специальное для двигателей АН-2, по моему, МС-20, и все проблемы с горящей лампочкой давления масла исчезли. Правда, таким движкам, оказывается, требуется часто промывать масляную систему, так как масла при воздушном охлаждении дают повышенный пригар.
Мой сосед не вылезал из гаража, все модернизировал свой ЗАЗ- то турбонаддув, то противоугонное (двигатель заводился нормально, но как только добавлял газ, мотор глох), то вместо обычного самопальное электронное зажигание.
А далее по цепочке, Реклама за бутылкой водки, и, ставили почти все
Электронное зажигание помогало здорово, двигатель работал устойчивее, а вот турбонаддув был бесполезен, только экономичность понижалась, и все.
А так, конечно, вы правы. в СССР автолюбитель , это было нечто - по моему, там больше удовольствия было от ковыряния в автомобиле, чем от езды на нем. К тому же в гараже всегда есть компания...
Тем более, что СТО более менее появились только уже к середине - концу 80х.