Бархатный сезон в Сочи. Часть 2. Приключения в Тисcо-Самшитовой роще.

Тисо-Самшитовая роща, или древний Колхидский лес- находился в пешей доступности от нашего отделения санатория.

Еще когда я выбирала, где нам остановится в Сочи и что посмотреть, я прочла про это место и обязательно решила в него попасть.

Изучила инструкцию бывалых туристов, как к нему добраться - "автобус 105, остановка "Хоста-мост", далее 300 метров пешком".

Каково же было мое удивление, когда я прочла в выбранном мной санатории инструкцию, как добраться до него - "автобус 105, остановка "Хоста-мост" далее 100 метров пешком"!

Мистика какая-то!

Я буду жить в Колхидском лесу!

И вот, в день обещанный метеорологами как пасмурный или с переменной облачностью, чтоб не сильно жарило, мы оделись по спортивному и направились покорять горы и реки в Тисо-Самшитовой роще.

Оказалось не так уж и близко и все время в гору идти к входу в заповедник.

Билет стоит 300р. Есть два маршрута - малый круг и большой круг. Мы решили не размениваться по мелочам и выбрали большой.

При входе в Рощу стоит современное здание, в нем интерактивная выставка, рассказывающая о истории и природе Кавказа, и в частности реликтового леса.

Очень рекомендую зайти и посмотреть.

Особенно поразил такой экспонат - срез тиса, возрастом более 2000 лет, на линиях которого стоят пометки - что происходило в мире в это время, какие события...История  человека - на срезе дерева...Все так близко. Вот поход Александра Македонского, а вот нашествие Наполеона, в от рядышком Революция  1917  года, ... Впечатляет!

Лес этот сохранился таким, каким был до ледникового периода - растения те же. Его еще называют лесом третичного периода.

Кроме тисов и самшитов  в лесу много вековых лип, буков, кленов, много лиан, мха, папоротников, создающих впечатление , что сейчас из-за поворота выйдет доисторический динозавр или ящер.

 

Тропинка тянется вдоль обрыва по  горе Ахун,  по восточной ее части. Внизу бежит извилистая синяя полоска - река Хоста. Белые Скалы - одна из достопримечательностей данного места - видимо, служили ориентиром. 

 

 

В одном месте ты идешь по каменному лабиринту, в другом вдоль истока ручья, по подвесному мостику, потом вдруг выходишь на липовую поляну с огромными деревьями, я таких никогда не видела. Все необычно.

Дорога безопасна, обустроена и есть места для отдыха. Но передвигаться долго уже трудно, так как даже в пасмурную погоду в лесу довольно влажно.Субтропики! А большое кольцо это 5 км пути. Обязательно одевайте удобную спортивную обувь, а то мы по дороге встречали женщин в босоножках и в шлепках, нам было их немного жаль.

 

Самый древний 2000 летний тис более 30 метров высотой стоит на малом кольце, мы не дошли до него. Но и более молодые его собратья нас очень впечатлили.

Тис не гниющее дерево, из-за цвета его древесины, его называют красным. А самшит имеет самую плотную древесину, самшит - тонет в воде. Его безжалостно срубали и продавали в Турцию. Сейчас не срубают, но с самшитом расправилась моль, завезенная из Италии с самшитами, которыми озеленили Олимпиский парк. И она справилась с самшитами в Тисо-самшитовой роще быстрей человека. Произошла экологическая катастрофа. Все самшиты теперь стоят без листвы. Только стволы , покрытые мхами дают представление о лесе.

 

Так вот гуляли мы по этому зачарованному лесу, свернули к Чертовой впадине, которая аппендиксом выбивается из маршрута, и вдруг на безлюдной обрывистой дороге среди леса, на тропинке встречаем кота!

 

 

Кот -обыкновенный, не дикий, не лесной- нормальный такой домашний кот. Назван был мной Васькой. Мы с ним немного побеседовали, и он с нами путешествовать пошел. Идет так вальяжно по краю обрыва, ничего не боится, физиономия довольная. Потом услышал стук - там чинили подвесной мост над пропастью - и не стал больше нас сопровождать. Так и остался в лесу на тропинке наслаждаться природой. На обратном пути мы его уже с мышью в зубах встретили. Он охотился, оказывается, в этом Колхидском лесу третичного периода.

 

С главной дороги мы свернули Чертово урочище, или как бишь его.

там.  Оно оказалось очень красивым ущельем, в котором протекает река Хоста.

По стечению обстоятельств ли, или из-за магического действия этого ущелья, фотография получилась размытой. Ну, просто Русалочка! :-)

На противоположном берегу оказался еще один вход в этот заповедник и турбаза. Мы зашли туда перекусить, отдохнуть.

Там уже шел пир горой. Люди, в основном местные, приезжают на эту базу с шашлыками, и пируют в компаниях. Заводь, которую образует в этом месте Хоста- прогревается, можно плавать.

На берегу речки стоит русская баня хорошо натопленная. Оказалось можно всем в нее заходить и что не характерно для Сочи - бесплатно париться и потом в горную речку нырять. Совершенно непередаваемые впечатления получили!

Тут же просто в палатке , где продают чай, кофе, сувениры, бабули местные (какой-то горный народ, по-русски плохо говорили ) налепили нам хинкали, спекли ёку (подобие хачапури -очень вкусно, тает во рту!), заварили травяной чай - горные травы сушат тут же и очень вкусный чай получается), сделали турецкий кофе. И вот все это добро мы с удовольствием съели, сидя на берегу горной речки, и были очень довольны, что зашли сюда. Многие проходят мимо. Не проходите мимо! :-)



Дальше мы вернулись на большой круг, поприветствовав кота с пойманной мышью в зубах,  и спустились к речке.


Речка Хоста была бирюзовой!!! Такой цвет воды я не знаю от чего. В речке плавают рыбешки., водится и форель. И я в речку залезла купаться. Холодная оказалась ужасно. Потерпела только для фото. :-)

Расслабляющий шум воды, небольшой пляжик - не хотелось с этого берега уходить, но уже вечерело и надо было засветло прийти домой.

Шли мы обратно уже все время вдоль речки по ее скалистым берегам.


В одном месте заглянули в пещеру. Но маленькую. Но можно было представить, что в ней скрывался первобытный человек.


Хоть и немного измученные 7 часовым путешествием, мы вернулись домой с большими впечатлениями от природных красот Кавказа.

Впечатления были волшебные! всем рекомендую не пожалеть времени, оторваться от моря-пляжа и пройти по этому чудесному лесу!