Разговор на час

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы все же состоится. Президенты России и США пообщаются 28 сентября в Нью-Йорке, куда Путин отправляется на Генассамблею ООН. Ключевыми темами переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине. Задача президента РФ – прорвать относительную блокаду, в которой Россия оказалась после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе, и вернуться на мировую арену в качестве влиятельного игрока.

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы согласована и состоится в понедельник, 28 сентября. Об этом в четверг сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Лидеры России и США встретятся в Нью-Йорке, куда Путин отправляется, чтобы выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. На вечер четверга график российского президента в Нью-Йорке, со слов Пескова, выглядел следующим образом: «Путин прилетит, послушает на Генассамблее какое-то время выступление своих коллег, выступит сам, затем состоится его беседа с генсеком ООН Пан Ги Муном, и он примет участие в протокольном мероприятии от имени генсека ООН в честь глав делегаций».

После этого Путин встретится с премьером Японии Синдзо Абэ и президентом США Бараком Обамой. Это те встречи, которые уже согласованы, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

До недавнего времени возможность встречи первых лиц России и Америки находилась под вопросом. Обе стороны заявляли, что общение не планируется, при этом Россия давала понять, что заинтересована в личном контакте глав государств.

Встреча возможна, если такой сигнал поступит со стороны Вашингтона, говорил в августе глава МИД Сергей Лавров.

Позже появилась информация, что Путин и Обама все же могут пообщаться «на ногах».

Однако сейчас речь идет о полноценных переговорах: по словам Пескова, встреча продлится «50 минут или час».

«Само по себе объявление о встрече – это дипломатическая победа, - считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк-американист Иван Курилла. – Несколько месяцев назад говорили, что встречи не будет вообще, что США – наш противник, что мы ориентируемся на Восток. Но факт предстоящей беседы президентов свидетельствует, что США – все равно фокус мировой политики».

Активизация дипломатических переговоров означает, что Москва «в каких-то областях возвращается на мировую арену»: «Санкции, конечно, сняты не будут, но в определенном смысле это обход санкций. Ради возвращения на мировую арену все и затевалось», - уверен эксперт.

Тот факт, что договоренность о беседе глав государств все же достигнута, свидетельствует о наличии заинтересованности с обеих сторон. Путину и Обаме есть, о чем поговорить.

А ведь еще год назад казалось, что темы для разговоров фактически исчерпаны: выступая на прошлой Генассамблее ООН, президент США назвал действия России в Европе, наряду с вирусом Эболы и запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ, главными угрозами для мира.