Марксизм и познавательные задачи новой эпохи.

На модерации Отложенный

Марксизм есть коммунизм, основанный на науке.
Ленинизм есть марксизм эпохи вхождения в империалистическую фазу капитализма.
Советский академический марксизм ("брежневизм", с 1950-хх по середину 80-хх) есть марксизм эпохи НТР и глобализации, кардинальных сдвигов в капиталистической системе и корпоративистской агонии.

Только учёт позднейшего анализа, данного советскими марксистами и учёными стран содружества, позволяет верно оценить нарастающие тенденции и положить их в основу успешной политической борьбы и грядущей социалистической революции.
Только учёт современных методов политической и идеологической работы, в совокупности с учётом всех материальных условий бытия и социальной базы идеологии, позволит наиболее верно использовать господствующие тенденции, наиболее успешно идти к светлому будущему человечества.

Это же подразумевал и В. Ленин, говоря:"...взять себе всю сумму человеческих знаний, и взять так, чтобы коммунизм не был бы у вас чем-то таким, что заучено, а был бы тем, что вами самими продумано... научиться коммунизму".

Это же подразумевают и практические неудачи, которые испытывает всё современное коммунистическое движение, крутящееся в колесе дилетантства и догматического позёрства, либо отсебятнического ревизионизма.
Эти неудачи как бы намекают: самомнением успеха не добиться. Вместо того, что бы выдавать эклектические гидры идеологии, необходимо идейно отра'зить реалии, тенденции, перспективы и необходимости. А осуществить это можно только в процессе познания нового, но на базе имеющейся логической структуры учения, с привлечением не только философских обобщений, но и данных конкретных научных дисциплин.

Особенно, социальных, и только в единстве с марксистским методом.

Не зная особенностей современного капитализма повсеместно (а не только в России), не зная методов борьбы, используемых правящими верхами — не получится осознать пути и направления, возможности и цели; что особенно негативно для трудящейся интеллигенции, как носителей коммунистической идеологии.
Без изучения позднего марксистского анализа (70-80-е), и без умения применять марксистский метод к капиталистической действительности; без осознания смысла феномена пост-социалистической действительности — останется только болтаться в болоте волюнтаризма и словесного озорства, далеко стоящего от практических реалий. А за сим неизбежно разочарование в "коммунистическом движении", а то и в политике вообще. И тогда правящий класс в который раз выпивает бокал шампанского: очередная часть прозревавших ослепла окончательно...

Необходимо изменить положение вещей. Будущее страны и мира зависит только от нас самих. А не от мистического "мессии" или иных "отцов", являющихся ни чем иным, кроме как попыткой заменить знание слепой верой, активность "перекладыванием ответственности" — пока ещё нет ясного понимания, что ответственность переложить не получится.

Главное — чтобы не было слишком поздно. И, думается, нам всё таки можно с оптимизмом взглянуть в будущее нас и наших детей.