Зачем Египту нужны "Мистрали"?

Еще при постройке корабли получили имена "Севастополь" и "Владивосток". Как они будут называться теперь, пока неизвестно
Египет согласился купить у Франции два вертолетоносца класса "Мистраль", построенные для России. Как сообщила пресс-служба французского президента, Франсуа Олланд и президент Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси согласовали условия сделки.
Франция заморозила передачу "Мистралей" России в конце 2014 года после российской аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины.
Точная стоимость контракта не разглашается, но Париж утверждает, что не остался в убытке.
Русская служба Би-би-си спросила у экспертов, зачем, по их мнению, Египту вертолетоносцы и как их приобретение отразится на балансе сил в регионе.
Заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал", военный обозреватель Александр Гольц
"Мистраль" - это оружие проекции силы. И если Египет предполагает проводить десантные операции, операции по освобождению заложников, операции по экстренной эвакуации из какой-то из объятых кризисом стран, то "Мистрали" очень хороши для этого.
Это свидетельствует о том, что египетские военные уже не зацикливаются исключительно на идее противостояния Израилю. Появились другие задачи - в частности, борьба с терроризмом, который конкретизирован в вероятной борьбе с ИГИЛ [экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная в России], например. И "Мистрали" для этого очень годятся.
Надо понимать, что "Мистраль" - одно из воплощений современной военно-морской мощи. И для тех стран, которые хотят идти в ногу со временем, если у них хватает денег на это, "Мистраль" - интересное оружие.
Слухи о возможном участии в этой сделке Египта начались, как только президент Египта приехал в Москву и очевидным образом стал приглядываться к вертолетам Ка-52. Покупать эти вертолеты просто так особого смысла нет, а вот если приобретать их для того, чтобы поставить их на "Мистрали" - а "Мистраль" приспособлен под Ка-52, он под них и строился, - то это вполне разумный подход.

Российские вертолеты Ка-52 вызвали интерес у египетского руководства
Египет - одно из относительно и более-менее дружественных Израилю государств. И вряд ли это может вызвать какое-либо серьезное беспокойство. Еще раз повторю, это совершенно не для того, чтобы противостоять Израилю.
Майкл Стивенс, научный сотрудник Королевского института оборонных исследований в Лондоне, эксперт по Ближнему Востоку
Начнем с того, что в ближайшие годы Египту придется брать на себя больше обязательств, чтобы обеспечить безопасность в регионе в целом.
Прямо на границе - конфликт в Ливии, который принес им много хлопот за последние месяцы. В Египте думали о том, как можно было бы погасить этот очаг напряженности, но политический климат в соседней стране пока не позволяет сделать этого. Поэтому Египту нужно располагать военными силами, готовыми к быстрому развертыванию, если они собираются поддержать правительство в Тобруке [в этот город в 2014 году переехало из Триполи правительство Ливии, которое признается мировым сообществом, но фактически контролирует только этот город].
У Египта также есть собственные проблемы с безопасностью на Синае, кроме того, существует угроза со стороны южной части Красного моря в районе Баб-эдь-Мандебского пролива, вблизи Адена в Йемене, со стороны контрабандистов, прибывающих со стороны Африканского Рога и так далее.

Сделка по продаже "Мистралей" России сорвалась из-за аннексии Крыма
Так что налицо необходимость иметь в своем распоряжении военно-морские силы, готовые к быстрому развертыванию. Вместе с тем для Египта это довольно большая сумма в сфере военных расходов. К тому же неясно, откуда они возьмут эти средства. Но в целом, я бы сказал, очень интересная сделка.
Предположение о том, что Саудовская Аравия поможет Египту в сделке с "Мистралями", вполне разумно. Саудовцы могут предоставить это в виде кредита на развитие, либо программы финансирования иностранных военных сил. В конце концов, надо признать, что лишней наличности сейчас у Египта нет, чтобы взять и выложить 1,2 млрд долларов на приобретение военных кораблей. Экономика переживает не лучшие времена: значительный дефицит бюджета, кризис в туристической отрасли, структурный рост экономики - ниже уровня 2011 года - и так далее.
Ситуация может улучшиться, конечно, и поддержка Саудовской Аравии будет как нельзя кстати.
На первом месте для Египта стоят, прежде всего, вопросы собственной внутренней безопасности, а также приграничные проблемы с Ливией.
В данный момент Египет не заинтересован в долгосрочном задействовании своих сил в военном конфликте ни в Йемене, ни в Сирии. Однако Египет держит все возможности открытыми и пытается усилить свое стратегическое влияние в регионе.
По моему мнению, эта сделка даст Египту возможность в течение ближайшего десятилетия (если ситуация в стране стабилизируется, конечно) вновь заявить о себе как о большом региональном игроке, с которым придется считаться.
Комментарии
Может быть, не случайно египетские и российские руководители дважды за короткое время встречались и о чем то шептались.
И получится, что Франция получила свои денежки, Россия получила свои "Мистрали", да еще Египет кое-что урвал да и отношения с Россией наладил (мало ли что в этой жизни бывает).
Но настораживает, что на следующий день после приезда в Москву Биби туда же прилетел и имел беседу с диктатором Абас.
Но о чем разговаривают, когда камеры выключены, толпа рассеялась, остались только те, кто должен остаться (на ужин, ланч, обед, сауну без галстуков и прочих официальных атрибутов), известно только тем, кто остался для беседы.
О чем говорили, мало кто узнает; узнают сначала аналитики по первым действиям переговорщиков, а потом - народы, когда полетят или не полетят какие-нибудь ракеты, приобретенные в результате этих переговоров.
Думаю, Абас не только светился перед камерами. Для этого он вряд ли полетел бы так далеко, Мекка ближе.
2. Хорошо, если Мистрали окажутся у России но подальше "от нашего региона". А если они окажутся у России и будут базироваться в Сирийском Тартусе??...
Я всегда считал, что трудности надо преодолевать по мере их поступления, но (и это главное) предвидеть их заранее - архинеобходимо и всенепременнейше (как сказал бы Ленин).
:-))))
- Хм, мы с Александром Гольцем ходили в разные школы, и меня учили, что "проекция силы" - это тоже сила, и ничего более.
Позвольте сказать по-русски: Мистраль - это современный десантный корабль, огромная мореходная баржа.
Вертолеты очень важны, но еще важнее перевозка личного состава и тяжелой техники.
..А через несколько лет, когда произойдет Великая Энергетическая Революция, и двигатели на флоте станут опираться на ХЯС - Мистрали будут еще и базой с неограниченным ходом..
..А знаете как хочется даже самым из самых действительно железным парням хоть раз в неделю вылезти из своей ПЛ.. и полежать на солнышке.. где-нибудь под Раком.. да на Деве..