"У властей просили разрешения есть трупы"

Историки – о страшном голоде 20-х годов в регионе, который первым в современной России начал уничтожать "санкционную" еду
Максим Курников
 

Опубликовано 23.09.2015 13:07

 

Оренбургская область – один из первых российских регионов, который, следуя указу Владимира Путина, начал уничтожение "санкционных" продуктов. Не все знают, что бульдозеры давили и засыпали землей еду там, где еще в начале XX века люди умирали от голода, ели друг друга, а иногда и собственных детей, чтобы выжить.

Цифры не передают того ужаса, который охватил сотни тысяч людей в 1920 году в еще несколько лет назад богатом и сытом городе, его окрестностях, губернии и только что образованнойКиргизской Автономной Социалистической Советской Республике, столицей которой тогда неожиданно стал Оренбург.

Сохранились протоколы допросов жителей сел, которые массово сначала начали есть трупы односельчан, сваленные возле кладбищ, а затем дошли и до тех, кто был еще жив, но беззащитен. Вот отрывок из "Протокола дознания с. Александровки по делу разследования человечьяго мяса в вареном виде" (орфография документа сохранена) 27 февраля 1922 года:

"Несколько дней спустя к нам двое мальчиков странников... и просились обогреться, один ушел, а другого мы задержали и в эту ночь мы его зарезали и съели, резал его мой муж 23 февраля … (неразборчиво) который кричал и очень долго бился и до этого мы зарезали еще Веру Шибилину девочку к нам которая пришла ночевать, а валенки мы с нее сняли и отнесли ее тетке Татьяне Акишкиной и ей сказали что у нас заболела и померла и мы ее схоронили".

  
Оренбург, протокол "о людоедстве". Фотографии предоставлены "Центром документации новейшей истории Оренбургской области"
 

 Татьяна Семенова, кандидат исторических наук, директор "Центра документации новейшей истории Оренбургской области", автор диссертации о голоде 20-х годов, считает, что этот случай не уникален: "Статистику по людоедству никто не вел, но по документам около 100 очагов людоедства точно есть по губернии. Либо это не выявили, либо выявили поздно. Все это было на уровне случайности: когда где-то увидели или поймали… были памятки о привлечении их к суду. Причем в памятках даже писали, что не надо их сразу арестовывать, а надо провести психологическую экспертизу. В одном из районов был случай, когда отец накормил своего ребенка мясом второго, умершего, ребенка. Хотели привлечь его за то, что он убил, но судебно-медицинская экспертиза показала, что тот ребенок умер от голода, поэтому привлекать его к суду не стали".

 

Читать дальше